Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Эпилог

Эпилог

Прошло несколько лет. Однажды утром, выйдя во двор своей йешивы в Цфате, Авраам Йоселс, пригладив пышную бороду, заметил, что она стала совсем седой. Это не слишком опечалило его: в гомоне, доносившемся из окон йешивы, он без труда различал голоса своих сыновей.

Йешива Авраама снискала добрую славу далеко за пределами Эрец-Исраэль. Перед юношами из семей испанских и португальских евреев, насильно обращенных в христианство, перед жертвами инквизиции ее двери были всегда широко распахнуты. Долгие часы проводил теперь бывший королевский казначей за книгами, все глубже погружаясь в море мудрости и истины.

Авраам поднялся по ступеням на крыльцо, увитое виноградом, вошел в дом и постучал в дверь комнаты жены. Хана была уже бабушкой, у ее старшего сына недавно родилась дочь. Сейчас она сидела в окружении девочек-сирот, чьих родителей замучила инквизиция. Эта добрая женщина заменила им мать. Значительную часть средств Хана тратила на приданое своим воспитанницам, которым подыскивала женихов.

Пожелав жене доброго утра, Авраам вернулся в йешиву, раскрыл кабалистическую рукопись и под гул десятков молодых голосов, нараспев повторявших слова Талмуда, с головой ушел в то, что теперь интересовало его больше всего на свете, составляя и счастье, и радость, и смысл его жизни.