Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Во имя сотрудничества

В недельной главе Ноах Тора без долгих вступлений погружает нас в драматический период начала истории человечества. Как сказано: «И увидел Б-г, что велико зло человека на земле, и что всякая склонность мыслей его только зло во всякое время, и пожалел Б-г, что создал человека... и воскорбел в сердце Своем. И сказал Б-г: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли...» (Берешит 6, 5-7).

По правде говоря, несмотря на то, что в ту пору человечество еще чрезвычайно молодо, оно уже успело натворить бед. Так, в середине первой главы Торы — Берешит — мы прочитали о первом убийстве, совершенном сыном Адама Каином. Если вдуматься, то число преступников составило на тот момент 25% от всего населения мира!

Но события главы Ноах носят куда более масштабный характер и влекут за собой резкие изменения во всем мире.

Еще в конце главы Берешит Тора рассказывает, как быстро люди погрязли в грехах и страстях. (Кстати, вина за это лежит не только на них, но и на нефилим, ангелах, пожелавших жить в материальной среде и плененных красотой дочерей человеческих; Тора ясно указывает на данное обстоятельство).

Ноах оказывается единственным человеком, боящимся Б-га. «Он понравился очам Г-спода», - говорит Тора, - через него Творец передает предупреждение человечеству: «...Конец всякой плоти пришел предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. Я истреблю их с землею...» (Берешит 6,13).

Однако, не помогло, люди продолжали распутничать. В такой ситуации единственно последовательным решением был Потоп, после которого в живых остались только Ноах, его семья и по указу Б-га отобранные для спасения животные. (Правда, один из потомков нефилим тоже спасся. Это был великан Ог. Весь год, пока не схлынула вода, он плавал на бревне, держась за борт ковчега. Великан уверял, что сделал Тшуву, и Ноах подкармливал его, при том условии, что после Потопа Ог станет рабом человечества и никогда не посмеет склонять людей к греху. Ог заверял, что впредь нефилим будут только служить людям. Как известно, Ог служил Аврааму, стал обрезанным и жил еще очень долго - вплоть до тех пор, пока его не убил Моше перед вступлением еврейского народа в Эрец Исроэль).

Однако после Потопа, человечество не удержалось от нового падения. Началось с того, что большой поток людей отправился на поиски надежного места для жительства; оно было найдено на востоке, в огромной Вавилонской долине. Здесь и решили построить новую цивилизацию.

Как говорит Мидраш, люди назначили над собой царя Нимрода, активного лидера и вдохновителя «новаторского» движения, провозгласившего идею отказа от Б-га. Активисты этого движения призывали смелее решать все вопросы политики и безопасности, и стать самостоятельной цивилизацией. И большинство людей уверовало, что это возможно. Вопреки свежему в памяти Потопу, во время которого во всем была ясно видна рука Б-га, -эта новая идея показалась очень привлекательной. Люди говорили себе, что если они посвятят жизнь строительству мира и цивилизации, Вс-вышний предоставит им автономию.

Но, как часто бывает, правитель, понюхав власти, пошел дальше: он убедил подданных построить башню до Небес и объявить войну Б-гу. Согласно Мидрашу, эта башня до разрушения имела высоту около 3 км. (Она еще не была достроена). Как известно, наказание не заставило долго себя ожидать: Вс-вышний разделил языки и разбросал «строителей светлого будущего» по всему миру.

Мудрецы спрашивают: почему так огромна разница между двумя наказаниями? Поколение Потопа было практически уничтожено, а поколение Вавилонской башни всего лишь лишилось возможности реализовать свой революционный план! Ведь, по идее, грех строителей, восставших против Б-га, хуже, чем грех их предшественников! Они придумали и стали воплощать, а те, предыдущие, только шли за своими страстями! На поставленный вопрос Мудрецы не только дают интересное объяснение, но и делают важный вывод. Они говорят: вот как Вс-вышний относится к спорам и раздорам между людьми и вот как оценивает ситуацию, когда люди мирно объединяются и работают вместе.

Урок понятен. Но объяснение — не вполне. Если люди объединяются чтобы совершить что-то плохое, в чем их заслуга? Более того: мы же видим, как Вс-вышний относится к такому объединению! Ведь Он не только остановил их, разрушив единение, но и разметал по всему миру!

Есть множество интересных и глубоких комментариев, подробно исследующих и анализирующих менее известные факторы, оказавшие влияние на те события. Мы не будем на них останавливаться, поскольку хотим понять именно тот простой урок, который постарались донести до нас Мудрецы: урок Единения. Единение должно быть правильным! (Можно сказать, что это общий вывод для всех комментаторов). А чтобы оно таковым оказалось, должны быть как минимум две партии с разными позициями. Вырабатывая решение объединиться во имя достижения общей благой цели, они должны будут искать компромисс. Людям придется работать над собой, выстраивать приоритеты, среди которых важнейшее место займут единение и мир. Но будучи одним народом, возглавляемым одним лидером, имеющим один язык и одну культуру, легко достичь объединения ради любых целей, в том числе и самых плохих. Конечно, ни в таком единении, ни, тем более, в усилиях, направленных на достижение ложных целей, ни у кого никаких заслуг не было. Наоборот, разделив языки и культуры, Творец подарил человечеству возможность долголетней и постоянной работы, направленной на достижение сотрудничества и мирного сосуществования.

А с поколением Потопа все обстояло наоборот: у каждого были одинаковые цели, но при этом не было ничего общего, - сплошной индивидуализм. (Хочу богатства — себе; хочу наслаждений — себе; хочу, хочу, хочу... исключительно себе!) Не было ничего побуждающего к сотрудничеству, каждый хотел личных достижений.

Чтобы правильно действовать в этом мире, мы постоянно должны возвращаться к уроку, преподанному нашими Мудрецами: не возможно решать все вопросы, объединяясь с людьми, которые думают точно, как мы, верят, как мы и хотят того же, что и мы. Подлинный союз может быть достигнут лишь тогда, когда каждый из его участников не похож на другого. И при этом, думая о нуждах сообщества, решая важные для всех задачи, он должен заботиться не только о себе, но и о других.

Каждый должен быть готов к компромиссу, необходимому для достижения высоких целей.

р. Акива Йосович

--------------------------

Р.S. Возможно читателям будет интересно узнать, что в последнее время в Интернете появился ряд публикаций, по вопросу о реальности Потопа. Долгое время ученые не могли понять, откуда на земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления. Гипотез было предостаточно, но ни одна из них не казалась полностью обоснованной. И вот, ситуация существенно изменилась: опубликованы отчеты Майкла Вайсешна, профессора сейсмологии из Вашингтонского университета (Сент-Луис), и его студента-дипломника Джесси Лоуренса, ныне работающего в Калифорнийском университете (Сан-Диего). Они пишут: наша планета опутана сейсмографами, - приборами, которые регистрируют землетрясения, вычерчивая их характеристики. Анализ 600 сейсмограмм выявил ряд районов с аномальным затуханием сейсмических волн, что объясняется наличием в толще земли, в самой ее глубине (1200 - 1500 км от поверхности моря), как минимум двух гигантских океанов, в которых не меньше воды, чем в Северном Ледовитом. Это морская вода, разогретая до температуры магмы; жидкое ее состояние обусловлено огромным давлением.

Вероятно, глубинные океаны образовались вместе с планетой, и, как показывают исследования английских океанологов, вода из них периодически выходит на поверхность через свищи в земной коре (в наружных океанах известны места, т.н. «черные курильщики», где из дна ключом бьет вода, имеются температуру 400°). Та же вода, что снаружи, может просачиваться вглубь.

Другими словами, объем земной гидросферы иногда может существенно меняться.

р.Леви-Ицхак Шпендик 

по материалам вестника "Кol Уaakov"