Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Притча о добром царе и принце

 

Притча о добром царе и принце.


Жил был однажды добрый и мудрый царь. И был у него единственный сын. Царь очень любил своего сына и беспокоился о том, чтобы мальчик хорошо ел и хорошо развивался. В особености, царь очень следил за воспитанием сына.
Принц, в свою очередь, тоже очень любил царя, но постоянно находясь в роскоши дворца, мальчик очень разбаловался и начал себя плохо вести. Он хамил слугам царя, которые были ответственны за его воспитание, не выполнял наставления отца.
Когда до царя дошли слухи о поведение сына, он позвал мальчика и попросил немедленно исправить своё поведение, ведь не подобает принцу себя так вести. Но разбалованный принц не прислушался к наставлению отца и продолжал себя очень плохо вести.
И так продолжалось долгое время, пока царь не понял, что если он хочет, чтобы его сын задумался о своём поведение и раскаялся, он обязан выгнать его из дворца. Ведь если оставить принца во дворце из него получится преступник.
Царь вызвал сына и сказал – “Мой мальчик! Своим плохим поведением ты перешёл все границы. У меня не остаётся выбора, как только выгнать тебя из дворца.” И царь приказал слугам взять принца, отвезти подальше от царского дома и оставить его там одного.
Слуги выполнили приказ.
И вот избалованный принц остался один посреди дороги. Он пошел вперёд. Через какое-то время его первый раз в жизни начал мучить голод. Увидев какую-то деревушку, мальчик решил попробовать поискать себе в ней еду и ночлег.
Он дошёл до первой хижины и постучал в дверь. Ему открыл крестьянин, и выслушав просьбу гостя, о ночлеге и еде, предложил ему работу. Мальчик должен будет работать на крестьянина в поле и дома, а за это он сможет жить у него и есть вместе с ним. Не имея другого выхода, принц согласился.
Жизнь в доме у крестьянина, была для принца невыносимой. Хозяин приказывал ему выполнять непосильные работы, не давая ни минуты отдыха, а крестьянская грубая еда почти застревала у изнеженного принца в горле. Через несколько недель принц почувствовал, что больше не в состоянии продолжать такую жизнь и ушёл.
Принц шёл, куда глаза глядят, и вот дорога привела его в лес. Мальчик шёл, надеясь вскоре выйти на простор, но чаща становилась всё гуще и гуще. И тут принц понял, что он потерял дорогу и заблудился. Как назло, в это же время начало темнеть и с неба полился сильный ливень. Жуткий страх охватил мальчика. Он промок, ему было холодно, и вой волков казался очень близок. Вся горечь разлуки с отцом всплыла в сердце принца, и он начал плакать. Мальчик вышел на лесную поляну.
И вдруг, неожиданная вспышка молнии озарила лес. В эту секунду мальчик вдруг увидел, что из-за окружающих поляну кустов виднеются солдатские шапки, которые носят слуги его отца. Всё это длилось ровно одну секунду, и тьма снова окутала лес. Но мальчик уже больше не боялся. Он понял, что отец не забыл его и продолжает любить его и заботиться о нём. Во всех его скитаниях слуги отца следят за ним и охраняют от опасности. Мальчику всё ещё было холодно, и вой волков не утих, но в сердце принца не было не страха и не горечи. 

Вопрос для ребёнка:
У этой притчи есть мораль. Как ты думаешь, о ком тут идёт речь? Кто такой царь, а кто его сын? Где дворец царя?

 

* Эту притчу рассказывают для того, чтобы понять смысл союза который заключил Всевышний с еврейским народом.
И не смотря на то что евреи не всегда ведут себя правильно, и Творец вынужден наказывать их, мы знаем что Всевышний пообещал евреям, что никогда не бросит их, и в конце концов вернёт их на святую землю и построит им Храм который не будет никогда разрушен.
И хотя мы сейчас находимся в изгнание, и Творец скрыл от нас Своё лицо, но в протяжении всей истории были и есть моменты, когда Всевышний приоткрывает завес и показывает нам его любовь и особенную заботу.
Такие случаи бывают как в жизни народа, так и в личной жизни каждого человека. Мы только должны открыть глаза и увидеть их.

Про дни с начала месяца Элуля и до Йом кипура, написанно - “Ищите Всевышнего когда Он приближается, взывайте к нему когда Он близок.”
В эти дни мы можем почувствовать близость Творца, и важно не упустить момент, молиться и просить о прощение и о том чтобы Творец записал нас и весь еврейский народ в книгу праведников!