Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Секрет “Хафец Хаима”

Этот рассказ записан в книге “Шааль авиха”. Автор книги, рав Швадрон, слышал его от очевидца.
Рав Хафец Хаим давал урок каждую субботу, между молитвами “кабалат шабат” и “арвит”.
На этот урок обычно приходило около 25 учеников ешивы.
На одном из уроков, Хафец Хаим сказал ученикам, что у него есть секрет, который он хочет им раскрыть.
Но он не может его сказать на обычном уроке. Поэтому, если они хотят услышать его, он просит их прийти к нему в 3 часа ночи. И тогда он откроет им секрет.

Весть о том, что Хафец Хаим хочет рассказать какой-то большой секрет, тут же разлетелась по всей ешиве, а затем и по всему местечку. А поскольку все знали, что у Хафец Хаима есть “Руах акодеш” – то есть какая-то часть пророческого дара, то всех охватило большое волнение.

В ту ночь часть учеников даже не пошли спать. Остальные попросили, чтобы их вовремя разбудили.

    В три часа ночи дом Хафец Хаима и двор вокруг дома заполнились евреями, так что негде было иголке упасть. Все хотели услышать секрет главы поколения.

И тогда Хафец Хаим открыл свои святые уста и сказал на иврите: “Б-г мой, душа которую Ты дал мне - чиста.” Здесь Хафец Хаим остановился и перевёл каждое слово на идиш. “Ты сотворил её, Ты создал её, Ты вдохнул её в меня и Ты держишь её во мне, а в будущем Ты возмёшь её у меня и вернешь её в грядущем мире.” Он повторил: “вернёшь её”!

    Все стояли и с жаждой слушали слова мудреца, но никто не понял, что он имеет в виду. Ведь эту молитву все евреи читают каждое утро. Какое открытие здесь может быть? И почему Хафец Хаим подчеркивает слова “вернёшь её”?

    После небольшой паузы, Хафец Хаим продолжил и открыл свой секрет: “Здесь не сказано И Ты возмёшь её у меня и вернёшь мне душу, а сказано вернёшь её! Это означает, что именно та душа которую заберут у человека в конце его дней, именно её и вернут ему в грядущем мире.  В том же состоянии, в котором он была! Если она была чиста и безупречна, такую же ему и вернут. Но если она была запачкана грехами – такая она и вернётся. Если она будет разорванная, то человек её получит в том же состоянии! Ой вай!” кричал Хафец Хаим, “Ту же душу мне вернут! Ведь мы ждём воскрешения из мёртвых. Какой же тогда будет стыд и позор! Все встанут из праха, святые праотцы, Моше рабейну, великие мудрецы всех поколений. Все они будут со светлыми, чистыми душами. И только я буду со своей запачканной душой!” И так он повторил ещё пару раз и замолк.

   В этом заключался секрет Хафец Хаима!