Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Адар добавляет радости

Адар добавляет радости!

На этой ноте, с наступлением Адара, мы приступаем к работе над внутренней радостью, которая также необходима в течение всего предстоящего года (особенно в дни праздников). Получается, что Адар — не самый радостный месяц (действительно, в течение этого месяца мы читаем молитву Таханун, которая уже не читается в следующий праздничный месяц Нисан).

В тексте Талмуда есть интересный намек на воздействие Адара и Ава за пределами их календарных рамок.

Слова «так же, как» в Талмуде написаны כשם (гематрия—360). Это — число дней в году, кроме пяти постов, в которых уже и так соблюдается траур. Слово «так (с наступлением Адара)» написано в Талмуде כך (гематрия - 40). Это—число праздничных дней в году. В эти дни мы читаем hалель. Давайте постараемся правильно использовать эти дни, что-бы к нам пришла заслуженная радость на все предстоящие праздники.

В Трактате "Таанит" написано от имени Рава: «так же, как с наступлением месяца Ав мы уменьшаем радость, так с наступлением Адара ее увеличиваем».

Многие комментаторы обращают внимание на то, что нигде нет конкретного указания до какого момента совершается эта работа. И нет ли противоречия между работой месяца Ав и работой Адара? Если с наступлением Адара только начинается увеличение радости, то какой момент будет самым радостным?

Наш траур по разрушенному Храму и потере Шхины приходится на месяц Ав. Углубление в траур в этом месяце дает нам позитивное и правильное понимание ситуации, корректирует нашу работу в течение года и влияет на то, как мы выполняем заповеди. Получается, что уменьшая радость с наступлением Ава (этой работой евреи заняты только в Аве), мы создаем правильный задел для всего предстоящего года.

р. Акива Йосович - по материалам вестника "Кol Уaakov"