Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Ханука учит людей радоваться жизни, несмотря ни на что - Обама

Ханука учит людей радоваться жизни, несмотря ни на что - Обама

 

ВАШИНГТОН, 11 дек - РИА Новости, Мария Табак

Барак Обама высказывается о ХанукеЕврейский праздник Ханука учит благодарности и умению даже в самые мрачные времена видеть хорошее, считает президент США Барак Обама.

"Мы с Мишель шлем сердечные поздравления всем, кто празднует сегодня во всем мире Хануку. Ханукальная история о Маккавеях и чудесах, представших им, напоминает нам о том, что вера и упорство являются мощными силами, способными поддержать нас в тяжелые времена и помочь выйти из них более сильными", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении Обамы.

По словам американского лидера, Ханука - праздник не только для иудеев, но и для всех людей, разделяющих единые устремления.

"Когда семьи, друзья и соседи собираются вместе, чтобы зажечь свечи, пусть Ханука научит нас быть благодарными за те радости, что есть у нас, видеть свет во времена тьмы, работать вместе над достижением более светлого, полного надежд будущего", - отметил Обама.

Название праздника Ханука происходит от слова "хануккат", что в переводе означает "освящение". Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие.

Евреи изгнали захватчиков из Израиля и восстановили частично разрушенный храм в Иерусалиме. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.

По традиции, в еврейских домах с наступлением Хануки в течение восьми вечеров зажигают праздничный светильник. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике - чтобы ее свет был виден всем.