Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Ноев ковчег - о поисках и находках

Ноев ковчег - статьяСерьезных читателей позвольте переадресовать к р. Ицхаку Зильберу и его книгам. Тем же, кто хочет популярной информации, мы предлагаем краткое изложение статьи из журнала «Лайф Мэгэзин».

«Множество людей в разное время исследовало гору Арарат в поисках Ноева ковчега. Библия однако, говорит что Ноев ковчег остановился не на горе Арарат, а на горах Араратских, то есть на горах Урарту (обширный регион в восточной Турции).

Во время просмотра фотографий сделанных с самолета, в горах, на расстоянии 20 миль к югу от горы Арарат, было обнаружен объект длиной в 500 футов. На высоте 7000 футов, посреди трещин в леднике и остатков оползня, исследователи нашли чистый, покрытый травой участок земли, имеющий форму судна и окаймленный насыпью. Его габариты близки к тем, которые даны в Библии.

В августе 1977 Рон Уает отправился в Турцию и исследовал «объект подобный лодке» Рон находит большие камни, идентичные по форме типичным якорным камням, найденным ранее другими археологами в Средиземноморье. Но найденные Роном камни были гораздо больших размеров.

Произошедшее в 1978 году землетрясение в восточной Турции ничего не повредило, но осыпало почву, которая скрывала «судно». Обнажилось тридцать футов (~ 9 м) «кормы».

11 августа 1979. Рон Уает возвратился на объект. По периметру стали заметны равномерно разделенные углубления, которые напоминали распадающиеся реберные балки (шпангоуты).

Землетрясение также раскололо объект от носа до кормы, и Рону представилась возможность брать пробы материалов ковчега.

Анализ проб грунта, проведенный лабораторией в Кноксвилле, штат Теннеси, показал, что пробы, взятые вне объекта содержат 1.9% углерода, тогда как пробы из трещины — 4.95% (характерно для окаменевшей древесины).

Октябрь 1984. Рон и другие члены группы использовали два датчика металла. Анализ результатов показал чёткую металлическую «сетку» в пределах объекта. По бокам присутствие металла обнаруживалось через каждые 9 футов (~2.74 м). Эти результаты полностью исключали природное происхождение.

Продолжая путь по склону горы вверх, Рон обнаружил место, где находились останки очень древней каменной постройки. Рядом с ними был участок земли размером 120x40 футов (36.5мх12м), который был окаймлён чем-то похожим на окаменевшую древесину. Рон предполагал, нашел днище корабля в месте, где оно коснулось грунта, а остальное судно со временем оторвалось и сползло по склону горы.

Также были найдены остатки разрушенной древней стеллы. Стелла содержала многочисленные надписи, разделенные на три части. Один фрагмент был особенно четким — это была сцена, изображающая горный склон, вершину горы на заднем плане, корабль с восемью людьми на нём и двух воронов.

Другие части изображали животных. Но главное, что изображение корабля на стелле было почти идентично аэроснимку объекта-судна, сделанному в 1950-х годах. Самым важным было то, что стелла находилась именно за найденным Роном участком, который, как он полагал, был нижней частью корабля. Стелла обозначала первоначальное место причаливания ковчега.

20.6.1987 года состоялась торжественная презентация предполагаемого «Ноева ковчега».

На склоне горы, позволяющей обозревать очертания «объекта-судна», который был объявлен турецким правительством «Ноевым ковчегом», было собрано «большое количество ответственных лиц от местного до национального уровня», главным образом — военных. Были также приглашены и журналисты.

«…Учёные из США утверждают, что это — Ноев ковчег… Мистер Рональд Элдон Уает и его группа из США исследовал участок… Результаты исследований показали присутствие железа и окаменевшей древесины в структуре лодки…»,— писала турецкая газета «Хурриет» от 21 июня 1987 г.

Были обнародованы планы по открытию туристического центра, который будет построен на этом месте. Губернатор сказал речь по-турецки, а затем поднял первый полный совок земли — тем самым ознаменовав начало строительства нового туристического центра. Рон, как почётный гость поднял второй полный совок земли, а затем другие ответственные лица участвовали в церемонии.

Раскопки объекта были сняты журналистами и впоследствии показаны в Турции на ТРТ (Турецком Радио и Телевидении).

В июле 1987 Рон снова вернулся к сканированию местности. Теперь у него было достаточно данных, чтобы начать конструкцию маленькой модели ковчега по результатам, которые показал детектор металла и радиолокационные сканирования. Верхние две палубы объекта не могли быть восстановлены в точности. Они разрушились и нельзя было определить имел ли он прямые или наклонные внешние стенки. Можно было определить только где они начинались (не во всю длину судна).

Внутренние перегородки при сканировании были различимы, но только на некоторых участках. Нижняя палуба сохранилась лучше и представляла собой большую систему отсеков, две секции с комнатами вдоль стен, которые простирались по всей длине корабля. Новые исследования показали, что «древесина палубы» содержала органический углерод, в количестве, подтверждающем, что она была некогда древесиной, но они показали и отсутствие годичных слоев. Описание допотопного климата в Библии (постоянная влажность без сезонных перемен) предрекает именно такую структуру: древесина без годичных слоев. Более того, и вне религиозных кругов, в научных кругах принято говорить об отсутствии годичных слоев у растений каменноугольного периода» (карбон палеозойской эры).

Вот, более или менее, и все.

Разумеется, были и другие находки, например, утверждается, что в 1952 году французский ученый Фернанд Наварра поднялся на высоту 4200 метров и наткнулся на корабль длиной в 150 метров, находящийся подо льдом.

Есть немало иных околонаучных источников, посвященных поискам ковчега. Историк д-р А. Смит собрал внушительную библиотеку о потопе — 80 000 книг на 72 языках, и в 70 тысячах из них говорится о находках остатков ковчега.

Насколько достоверны все эти сведения? Трудно сказать, возможно, в них нет ни слова правды. Но какое это имеет значение. Правду-то не там следует искать, а в единственной книге, не претерпевающей сезонных изменений и периодических пересмотров — в Торе.

Нужны ли Торе подпорки научного и псевдонаучного толка? Вряд ли.