Вопросы раввину

Вопрос:    

Можно ли читать молитву с тфилин если не сделал עלייה לתורה?

Ответ: 24.11.2023  | Молитва

Это совершенно разные заповеди и ни одна из них не задерживает исполнение другой.

Вопрос:    

Скажите пожалуйста, меня заинтересовало одно видео, никак не могу найти текст этой песни, мелодии или молитвы, подскажите пожалуста как она называется или где найти текст, заранее извиняюсь если вопрос не корректный, или не подходящий, но очень интересно и хочется его найти или услышать полностью. Вот ссылка на видео https://youtu.be/Q1zLS3oHRgk

Ответ: 20.11.2022  | Молитва

Это отрывок "Модим" из молитвы Шмоне Эсре, в характерной традиции чтения (ответ от редактора сайта Исток.ру)

Вопрос:    

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда мужчина пребывает в состоянии ритуальной нечистоты, ему можно заходить в синагогу, целовать Тору или надевать тэфилин? И сказано в Сифре (Тазриа): «Как тот, кто вступает в Святилище в состоянии ритуальной нечистоты, карается отсечением души». Заранее спасибо. G

Ответ: 11.09.2022  | Молитва

Приведенный вами стих Торы касается Б-жественного Храма в Иерусалиме. Сегодня все мы нечисты от мертвого. Но в Дом Молитвы действительно следует ступать в возвышенном состоянии души.

Вопрос:    

Уважаемый рав!Где я могу прочитать молитву против бесплодия женщины и о рождаемости детей?Где мне найти подобную молитву,когда она читается?Может это сгула?Я не могу найти ее текст.Владимир.

Ответ: 10.08.2022  | Молитва

Могу порекомендовать сборник молитв на разные случаи жизни

Вопрос:    

Мне кажется, что когда мы что-то просим у Бога, мы говорим, как будто Он наш слуга - сделай то-то, дай то-то. В чем я не права?

Ответ: 24.03.2022  | Молитва

Мы просим у Б-га потому, что он – Милосердный. И да, мы больше должны задумываться над тем, чтобы ему служить, а не выпрашивать.

Вопрос:    

Может ли женщина в еврейской Традиции уйти от мирской жизни, чтобы молиться и изучать Тору?

Ответ: 02.02.2022  | Молитва

Человек создан по образу Б-га. Ему не надо уходить от мирской жизни, а работать, воспитывать детей, быть полезным членом общины, молиться и изучать Тору.

Вопрос:    

Уважаемый раввин! Скажите, можно ли вместо обыкновенных субботних свечей зажигать миниатюрные светодиодные светильники, которые сделаны по форме, как свечи?

Ответ: 31.12.2021  | Молитва

Нет, согласно еврейской традиции зажигают настоящий огонь, символизирующий состояние и движение души человека. Лучше всего – оливковое масло. Можно также восковые или парафиновые свечи.

Вопрос:    

Скажите пожалуйста, уважаемый, могу ли я как мама и как свекровь молиться за сына и невестку, за дочь и зятя. Мои дети женаты как семья лет а беременность не наступает какими молитвами молится мне я очень надеюсь и верю только на милосердие ВСЕВЫШНЕГО не теряю веру и жду что все таки ВСЕВЫШНИЙ обрадует меня на почесть бабушки будущихх внуков. ЗАРАНЕЕ спасибо.......!

Ответ: 26.04.2021  | Молитва

Несомненно, каждый человек может и должен молиться за своих родных, близких, знакомых и даже незнакомых ему людей, если они больны или испытывают трудности в соей жизни. Молитва – естественное состояние еврейского сердца, когда оно ощущает боль ближнего.

Вопрос:    

Шалом, уважаемый рав ! Ответьте, пожалуйста, на вопрос, если я не знаю иврита, то могу ли я читать Теилим по-русски ? И правильно ли я понимаю, что читать следует тот псалом, который соответствует моему возрасту плюс 1 ? Спасибо за ответ.

Ответ: 26.04.2021  | Молитва

Ну, поскольку книга Теилим была переведена на все языки, то видимо это было сделано именно в таких целях. Лучше читать Теилим в транслитерации, но при этом предварительно прочесть перевод и желательно комментарии, чтобы чтение было более осмысленно и воспринято сердцем. В некоторых общинах есть обычай читать псалом соответственно году жизни, в других общинах полагают, что читать можно любые псалмы, написанные великим царем Израиля, обладавшем духом пророчества.

Вопрос:    

Здравствуйте.Можно ли женщинам петь в синагоге.Спасибо.

Ответ: 14.03.2021  | Молитва

Можно, соблюдая законы скромности, чтобы их голоса не были слышны мужчинам и не нарушая общественного порядка.

ЗАДАТЬ ВОПРОС   |  Всего вопросов: 41. посмотреть все