Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Суккот, Песах, Шавуот

Швут Ами

Швут Ами

Настоящий сборник посвящен трем еврейским праздникам: Суккот, Песах и Шавуот. Сейчас русскоязычному читателю в Израиле легко доступны тексты Танаха, с которыми связаны эти праздники, нет проблем и с Пасхальной Агадой. Поэтому составители книги решили сделать акцент не столько на практической, сколько на глубинносущностной стороне этих текстов и праздников, чтобы помочь увидеть те изначальные причинно-следственные связи и духовные реалии, которые не выводятся из Письменной Торы без серьезного и тщательного изучения Торы Устной.

Одной из таких связей является отношением между верой Израиля и помощью от Б-га. В своих статьях американский раввин Носсон Шерман убедительно показывает:    «чудо»    —    это    лишь    категория человеческого сознания, не желающего осознать очевидное: забвение своего долга ведет к сокрытию Б-жественного присутствия, к бедам и несчастьям, а покаяние, возвращение к соблюдению мицвот открывает канал, по которому в наш мир изливается Милосердие и Милость. Говоря о смысле Пасхального седера р. Шерман ведет читателя по истории рабства и освобождения еврейского народа, дает ему возможность ощутить сопричастность к событиям 3300-летней давности, чтобы осознать единство происходящих в мире процессов и понять, что физическое рабство есть лишь отражение рабства духовного; если же евреи достойны того, то сам Б-г сражается за них.

К еврейскому интеллигенту из Советской России обращается Цви Вассерман, в свое время — один из лидеров ленинградского отказа. Его статья о сердце Торы — десяти заповедях, написанная еще в начале 1980-х гг., призывает задуматься о том, что евреи готовы увлекаться любым модным течением, забывая о собственной традиции, которая тысячи лет хранила наш народ. Его горький сарказм особенно понятен, когда мы в Шавуот вновь переживаем великий момент нашей судьбы — дарование Торы на горе Синай. Во многом его статья перекликается с еще одной работой р. Шермана, посвященной Песне Песней, которую принято читать в Субботу, выпадающую между праздничными днями Песах. Терпеливо, понятным языком объясняет он вслед за р. Акивой, что перед нами не «древняя любовная песнь», как утверждают современные атеисты., а воплощение высшей формы любви, связывающей Б-га и Его народ Израиль — бескорыстно и навечно. И он же в заключительной статье сборника, не избегая сложных вопросов и парадоксов (как не избегали их и мудрецы Талмуда), говорит о книге Рут, которую принято читать в Шавуот и в центре которой стоит праведница-моавитянка, ставшая основательницей рода, давшего евреям царя Давида. Из этого рода должен произойти и Машиах, но его приход зависит от чистоты наших душ и крепости нашей веры. И с надеждой приближение этого времени мы предлагаем читателям этот сборник.

ИЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЕВРЕЙСКОГО ЦЕНТРА «ШВУТ АМИ»

ПРЕЗИДЕНТ: РАББИ ЭЛИЭЗЕР КУГЕЛЬ

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СОВЕТ: р. Авраам Кугель р. Шимон Грилиус р. Шломо Нахат р. Моше Пантелят р. Цви Вассерман

РАВВИНСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ: р. Менахем Гальперин р. Эгуд Авицедек р. Шмуэль Розенфельд

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: р. Цви Вассерман

Читать книгу