Сентябрь 2025 / Элул 5785

Не нужно оправданий | 15.12.2013

В самом начале книги Шмот, сразу же после поименного перечисления сыновей Яакова, сошедших в Египет, Тора погружает нас во мрак египетского изгнания.

Недельная глава Торы - раздел Ваехи | 12.12.2013

В недельной главе “Ваехи” (“И жил”) рассказывается о последних днях нашего праотца Яакова. Прожив 17 лет в Египте, Яаков чувствует приближение смерти. Он берет клятву с Йосефа, что тот похоронит его в фамильной усыпальнице Меарат Махпела в Хевроне, где уже покоятся Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка.

Пост 10 тевет | 11.12.2013

Десятого тевета вавилонский царь Невухаднецар начал осаду Иерусалима. Так сказано об этом в Священном Писании: «И было: на девятом году своего царствования, в десятом месяце, в десятый день месяца пришел Невухаднецар, царь Вавилона, со всем своим войском под Иерусалим, и расположился лагерем возле него, и выстроил вокруг него осадный вал...»

Я не пришел к религии. религия пришла за мной | 10.12.2013

Евреев я с детства не любил. Не то, что не любил. Недолюбливал. Так уж получилось, что много наших родственников были евреями. Тетя Фаня, тетя Рая. Нет Гая. Так смешнее. Самым смешным еврейским именем обладал дядя Зяма. Вы только представьте себе: Зяма. Смесь зяблика, мамы и зимы.

Отряхнись от праха и пыли! | 10.12.2013

Раби Шимон говорит: «Все то время, пока Иерушалаим покрыт землей и пеплом, как будто бы и Я (Вс-вышний) тоже. Но когда придет тот день, про который сказано: Отряхнись от праха земного, встань пленный Иерушалаим, (Йешаяhу 52:2) — умолкнет всякая плоть пред Вс-вышним»!

Человек и мир | 07.12.2013

Человек существо, наделенное волей и возможностью исследовать мир в котором он живёт. Упорядочивание информации является необходимым, но не достаточным для его стремления познать мир. Углубленный взгляд способен открыть порядок, свойственный этому миру, порядок “причины — следствия.”

Недельная глава Торы - раздел Ваигаш | 04.12.2013

Недельная глава “Ваигаш” (“И подступил”) продолжает изложение беседы Йосефа с братьями. Развитие ее драматично. После того как в вещах Биньямина обнаружили кубок египетского правителя, братья окончательно растерялись.

Держись до последнего! | 04.12.2013

Прошлая недельная глава называлась Микец, что означает «Конец», однако история Йосефа и его братьев в ней не завершилась. Напротив, она достигла своего пика, кульминации, максимального напряжения интриги. Йосеф для братьев все еще богатый и знатный незнакомец. Тайне пока только предстоит раскрыться.

Ханука | 27.11.2013

Огни Хануки должны зажигаться в каждом еврейском доме в течение восьми дней праздника. Эта Мицва может быть исполнена как мужчиной, так и женщиной, поскольку одинаково касается обоих. Но, обычно, женщины не зажигают огней, если в доме есть мужчина (хотя в некоторых семьях незамужние девушки зажигают огни). Как бы то ни было, жена и все члены семьи должны присутствовать при зажигании огней.

Недельная Глава – Ноах | 04.10.2013

Поколение Ноаха удостоилось жить во время, когда от людей почти не требовалось труда для того чтобы добыть...

Cуккот и Симхат Тора | 30.09.2013

Сукка - это шалаш, хижина, временная постройка, подобная тем, в которых жили наши предки во время сорокалетних...

Шабат Берейшит | 30.09.2013

В этот Шабат мы начинаем читать Тору сначала, с главы Берейшит. 

Дни трепета - Рош а Шана, десять дней раскаяния, Йом Кипур | 30.09.2013

Представ перед Б-гом в Рош а-Шана, человек судится на весь год. Его личность кристаллизуется в этот момент,...

Внимание, внимание! | 30.09.2013

В конце главы Аазину приведены слова, с которыми Моше обращается к евреям после того, как из его уст уже прозвучали все предупреждения Вс-вышнего. Моше говорит: «Направьте сердце свое ко всем словам, которые я сказал вам» (Дварим 32:46).

Отцы и дети | 30.09.2013

В недельной главе Вайелех речь идет всего лишь о двух из 613-ти заповедей. Одну из них, заповедь hакhель, к сожалению, мы не имеем возможности выполнять сейчас.

Вот эта заповедь... | 30.09.2013

Недельная глава Ницавим рассказывает о том, как Моше, накануне своей смерти, вновь вводит евреев в Союз со...

Служите с радостью | 30.09.2013

В недельной главе Ки Таво представлен целый список наказаний за нарушение заповедей и благословений за их исполнение. Эту главу мы всегда читаем перед Рош а-Шана, т.е. именно в тот период, когда каждый должен продумать, что из его действий заслуживает наказания, а что благословения.

Старинный рецепт примирения | 11.08.2013

Недельная глава Ки Теце включает в себя огромный список заповедей и законов. Некоторые из них следуют друг за другом в, казалось бы, необъяснимом порядке. На наш взгляд, они абсолютно не связаны.

Недельная глава Торы - раздел Шофтим | 07.08.2013

Раздел Шофтим (“Судьи”), как и предыдущий раздел Ръе, насыщен заповедями. Всего их 41 — 14...

Время трепета | 07.08.2013

Вот и снова Элул, трубление в шофар, напряженное ожидание Судного Дня — Рош а-Шана. У евреев существует...

Вопрос:    

Уважаемый раввин! У меня больная спина и мне врачи порекомендовали занятия йогой. Но это же индийская гимнастика. А индийцы идолопоклонники. Я пошла на первое занятие. У преподаватель сразу сказал, что мы просто занимаемся йогой для своего здоровья. Я могу ходить на занятия йогой?

Ответ: 13.08.2025  | Другое

Без культовой составляющей можете. Рефуа шлема – да дарует вам Б-г полное излечение. Но и про молитву и добрые дела не забывайте, это тоже приводит к исцелению души, а следом – и тела.

Вопрос:    

Шалом! Скажите, пожалуйста, имеют ли право, согласно Галахе и еврейской традиции, близкие родственники (в данном случае - дети) перед погребением увидеть своего усопшего отца (или мать) в гробу, чтобы, во-первых, в последний раз посмотреть на близкого человека, сказать последние прощальные слова, а во-вторых, удостовериться, что это именно их близкий человек лежит в гробу, и убедиться, что тело подготовлено к погребению добросовестно и в соответствии с Галахой и еврейской традицией. Моим хорошим знакомым, прилетевшим с другого континента на похороны своей матери, отказали в возможности увидеть её в гробу. Знакомые очень огорчены и сомневаются в правильности действий хевра кадиша. Похоронами занималась традиционная еврейская община. Похороны были на следующий день после смерти усопшей. Заранее большое спасибо за ответ! С уважением, Барух

Ответ: 07.08.2025  | Долг умершим

Несомненно, можно увидеть усопшего человека в целях его идентификации, размышления, раскаяния и прощания. Но прощальные слова произносят на кладбище в закрытом гробу. Открывать лицо умершего на кладбище категорически запрещено – это насмешка над ним в час, когда ангел смерти находится в процессе привлечения его к Суду.

Вопрос:    

Здравствуйте, уважаемый раввин, таков вопрос, является ли лапша быстрого приготовления, от японского рамена до российского доширака, кошерной?

Ответ: 26.05.2025  | Другое

Кошерной пищей, по определению, являются лишь продукты, сертифицированные авторитетным раввинатом, имеющие соответствующий знак кошрута на упаковке или находящиеся в списке раввината. Например: https://www.kosher.ru/catalog

Ранее можно было посмотреть на составляющие продукта, и если все они кашерны, то это было допустимо, но сегодня сложная технология, и многие ингредиенты, применяемые в небольших количествах не указываются в списке. Поэтому нет другого варианта.

Задать вопрос раввину