Немного о первенцах | 06.08.2013

В повседневной жизни нам нередко приходится сталкиваться с тем, что некое представление, казавшееся до сих пор незыблемым и само собой разумеющимся, оказывается вдруг весьма спорным, а то и вовсе ошибочным.

Пророчества Торы | 04.08.2013

Досужие специалисты, рассуждая об иудаизме, сравнивают его зачастую с другими религиями. И очень часто предъявляемые ими претензии совершенно справедливы, но не по отношению к иудаизму, а по отношению к другим религиям.

Месяц Элул в иудаизме | 04.08.2013

Дни от начала месяца Элул до исхода Йом-Кипура — это дни, когда Вс-вышний охотно принимает раскаяние человека. И хотя Вс-вышний во все дни года принимает раскаяние тех, кто возвращается к служению Ему с полным сердцем, тем не менее эти дни больше подходят для раскаяния и специально предназначены для него.

Недельная глава Торы - раздел Ръэ | 03.08.2013

Недельная глава “Ръэ” (“Смотри”) содержит пятьдесят четыре заповеди, многие из которых...

Путешествие в страну «7» | 31.07.2013

В наше время было сделано множество открытий в самых разных областях человеческого знания. Тора не представляет исключения. После тщательного исследования текста Пятикнижия с помощью новейших методов, включая компьютерный анализ, обнаружилось, что за внешним повествовательным слоем Книги Книг скрываются более глубокие слои.

К главе Ръе | 31.07.2013

Вс-вышний предоставляет Своему народу выбор между благословением и проклятием. После вступления в Кнаан благословение должно быть символически произнесено на горе Гризим, а проклятие ־ на горе Эйваль (обе горы-соседки находятся в окрестностях Шхема).

История возникновения сидура | 29.07.2013

Сидур - относительно новое явление в еврейской истории. Первый сидур был составлен всего лишь немногим более...

Желающим очиститься - помогают! | 29.07.2013

На пути возвращения к Творцу существует немало сложностей. Иногда человека вдруг охватывает чувство, близкое к отчаянию. Ему кажется, что жить по законам Торы он не в состоянии.

Машиах - эпоха или человек | 29.07.2013

До настоящего времени считалось очевидным, что упование на Машиаха относится, прежде всего, к личности человека, который в соответствии планом Вс-вышнего приведет человечество к совершенству.

Несколько граней лжемессианства в истории | 29.07.2013

Во многих еврейских книгах говорится об определенной эпохе, называемой «геула» — «освобождение». Это время приближения человечества к некоторому совершенному состоянию.

Аудиолекция р. Хаима Бурштейна | 28.07.2013

Ответ на вопросы слушателей о злоупотреблении христианской церковью 53 гл. книги пророка Иешаягу (Исаи)

Недельная глава Торы - раздел Экев | 23.07.2013

Глава “Экев” (“За то, что...”) предупреждает евреев, что нигде не могут они достигнуть такой...

К главе Экев | 23.07.2013

Одна из заповедей Торы, выделяющаяся в главе Экев, — это заповедь Биркат а-Мазон, благословение после еды. Когда человек ест хлеб, он обязан благодарить Вс-вышнего за землю и пищу, как сказано в нашей главе..

Пятнадцатое ава - Ту бе-Ав | 22.07.2013

Мишна в трактате Таанит говорит: «Не было таких праздников у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур». Что это за день – Пятнадцатое ава и почему он сравнивается с Йом-Кипуром?

Недельная глава Торы - раздел Ваэтханан | 20.07.2013

После победы евреев над двумя эморитянскими царями Моше пытался умолить (“Ваэтханан” — “И...

К глава Ваэтханан | 18.07.2013

Книга Дварим была впервые произнесена на равнинах Моава в последние пять недель жизни Моше-рабейну и за два с половиной месяца до вступления евреев в Страну Израиля. Поэтому неудивительно, что тема Эрец Исраэль выходит здесь на первый план.

Девятое ава | 14.07.2013

Девятый день месяца ав (Тиша беав) - самый печальный день еврейского календаря, день национального траура. Днем траура девятый день месяца ав стал потому, что в этот день был разрушен Храм (Бейт амикдаш) в Иерусалиме. Оба Храма - и Первый, и Второй - были разрушены именно в этот день..

Справедливо и хорошо! | 14.07.2013

Глава Ваэтханан продолжает пересказ речи Моше, которую тот произнес перед смертью. В ней пророк наставляет народ, напоминая ему, как происходило получение Торы у горы Синай. В конце Моше снова призывает евреев во всем держаться правды и справедливости.

Недельная глава Торы - раздел Дварим | 13.07.2013

Перед смертью Моше обратился к народу с речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого швата по...

Шаббат «Хазон» | 10.07.2013

"hафтара «Хазон» - отрывок из книги Пророка Иешаягу, читаемый в субботу перед 9 ава" - аудиолекция р. Хаима Бурштейна

Вопрос:    

Добрый день, Хаим! Подскажите, пожалуйста. Я знаю, что у меня есть еврейские корни по материнской линии. Но дело в том, что мать моей прабабушки (Ханны), вышла замуж за русского мужчину. (Примерно 1870 год) и ее дети (Ханна, Сарра и Эсфирь) ходили под русской фамилией отца. Далее началась ВОВ и мои предки сожгли все документы где указывалось что они евреи. Я уже достаточно долгое время ищу документы в местных архивах. Недавно мне удалось найти в метрической книги синагоги запись о их смерти, то, что они были погребенены на еврейском кладбище. (В эти годы не хоронили не евреев на еврейской кладбище) + тот факт, что записи были найдены в метрической книге синагоги (если бы они были не евреями, записи бы были в церковных метрических книгах) . Могу ли я претендовать на гражданство Израиля? Является ли это доказательством нашей принадлежности? Очень надеюсь, что найду еще что-то.. . но пока так. Буду очень благодарна вам за ответ. Всего хорошего ????

Ответ: 13.04.2025  | Семейные отношения

По вопросам определения национальности рекомендую обращаться в организацию Шорашим. Они профессионалы в этом деле, имеют связи со многими сохранившимися архивами. Их решение признается раввинскими судами Израиля и за границей.

Вопрос:    

Уважаемый Рав,у нас разделились мнения по поводу проведения поминки.27.3.25 скончался отец. 7ми дневные поминки проводим 2.4.25.Рав казалось что 30 дней делать не будите так как пе ах ,нисан ит.д. А другой пожилой, человек говорит что это ошибка. Как быть?

Ответ: 30.03.2025  | Долг умершим

В еврейской традиции не существует поминок вообще. В память об умершем 11 месяцев читают Кадиш, дают цдаку, и на протяжении всего времени изучают Тору и совершают добрые дела.

Вопрос:    

Здравствуйте. Мой дедушка (еврей по маме) не верил в Б-га, ко всему еврейскому относился нейтрально, но свое происхождение скрывал, так как пережил Холокост и всегда боялся, что это повторится. Своих родителей и сестер он хоронил гражданской церемонией. Больше евреев в семье нет. Я настояла, чтобы не было кремации, перенесли похороны на сутки позже (не в субботу), чтобы было отверстие в гробу и чтобы миньян зачитал молитву при погребении. Я знаю, что, с точки зрения иудаизма, я права, но все равно очень переживаю, ведь дедушка этого не хотел и посмеялся бы надо мной, миньяном, вопросами, кто среди присутствующих «по маме»… Как помочь его душе? И моей тоже — мне очень неспокойно, что пошла против его воли, против семьи, его детей (моего родителя)…

Ответ: 28.03.2025  | Долг умершим

Вы поступили абсолютно правильно, и нет никакой причины для ваших волнений и опасений. Я абсолютно уверен, что ваш дед тоже вам благодарен, поскольку невозможно быть нерелигиозным вечно, максимум от рождения и до смерти в этом мире. До и после все совершенно религиозные. Там воочию раскрывается истинная реальность. В память об умершем 11 месяцев читают Кадиш, дают цдаку, и на протяжении всего времени изучают Тору и совершают добрые дела.

Задать вопрос раввину