Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Введение в трактат "Моэд Катан"

Введение в трактат "Моэд Катан"

Главная тема этого трактата Мишны - законы о праздничных буднях, называющихся хол-гамоэд, или, сокращенно (как постоянно в этом трактате), моэд. Поскольку весь этот раздел Мишны[1] также называется «Моэд»[2] , для того, чтобы внести различие между его названием и названием одного из его трактатов, последний назвали «Моэд катан» («Малый моэд»).

Бытует также другое название этого трактата: «МАШКИН» («ОРОШАЮТ») - по первому слову открывающей его мишны.

В Гемаре, в трактате «Хагига» (18а) приводятся несколько ба- райт, говорящих о том, что хол-гамоэд также относится к «священным созывам»[3], и так же, как в них, работать в нем запрещается. Так дословно сказано в барайте (там же): «“Шесть дней ешь опресноки, а в день седьмой - праздничное собрание [посвященное] Г-споду: не совершай работы”[4]. [Это означает:] как в седьмой день [праздника Песах] предписывается воздерживаться (ОТ РАБОТЫ), так и в течение [предыдущих] шести дней предписывается воздерживаться [от работы]. Может быть, как в седьмой день воздерживаются от всякой работы, так и в течение шести дней воздерживаются от всякой работы? Однако сказано[5]: “...А в день седьмой - ‘ацерет’ [священное собрание]”, [что означает:] седьмой день - ‘ацур’, [в нем воздерживаются от всякой работы], но в течение шести дней не воздерживаются от всякой работы. Известно, что Писание только мудрецам отдало право говорить тебе, в какой день запрещается [работать], а в какой - разрешается, какая работа запрещена, а какая - разрешена». И объясняет Раши (там же): «То есть, поскольку сказало тебе Писание, что в эти дни предписано воздерживаться от работы - но не от всех (работ), но не разъяснило, какая из них разрешена и какая из них запрещена, - знай и пойми, что передано это на усмотрение мудрецов, умеющих понять, какую [из работ] разрешить, а на какую [из работ] - наложить запрет. И они уже скажут, который день - праздничный, освященный на основе показаний свидетелей[6] и запрещенный для всяких работ, а который - день праздничных будней (хол-гамоэд), не запрещенный для всякой работы. А ПРО ХОЛ-ГАМОЭД ОНИ РАССКАЖУТ ТЕБЕ: КАКАЯ РАБОТА тогда ЗАПРЕЩЕНА - КОГДА НЕ ГРОЗИТ УБЫТОК, И КАКАЯ РАБОТА РАЗРЕШЕНА - КОГДА ГРОЗИТ УБЫТОК».

Впрочем, между кодификаторами законов Торы нет единого мнения по вопросу о статусе этих положений: законы ли это Торы или постановления мудрецов. Некоторые придерживаются мнения, что выше приведенный вывод мудрецов из слов Торы имеет безусловное значение, и запрет работать в хол-гамоэд - в полном смысле запрет Торы. Другие же считают, что этот запрет - не что иное, как вердикт мудрецов, а приводимые цитаты из Торы - просто опора для него, найденная в Торе. Именно таково мнение Роша и Тура, и так пишет Рамбам (Законы о празднике, 7:1): «Праздничные будни хотя и не называются “полным покоем”, однако называются “священным созывом”. Поскольку они - время празднования в Храме, в них запрещено работать, чтобы не уподобить их остальным будничным дням, не имеющим никакой святости. А того, кто и исполняет в них запрещенную работу, наказывают бичеванием макат-мардут ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЭТОТ ЗАПРЕТ УСТАНОВЛЕН МУДРЕЦАМИ ТОРЫ. Но не всякая работа - переработка материала - запрещена в хол-гамоэд, как в праздник, потому что суть запрета определенных работ в нем - забота, чтобы не стал он совершенно как будничный день. Посему есть работы, запрещенные в нем, и есть работы, разрешенные в нем».

[1] В который входит данный трактат (прим. пер.).

[2] Поскольку он посвящен праздникам (прим. пер)

[3] То есть к праздникам - см. Ваикра, 23:2, 4 и еще во многих местах (прим. пер.).

[4] Дварим, 16:8 (прим. пер.).

[5] Там же (прим. пер.).

[6] См. Мишна, Рош-Гашана с комментариями р. П. Кегати, Введение, 1:4, 2:6-7,3:1 (прим. пер.)