Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Найди себе наставника

Найди себе наставника

Когда мы плохо себя чувствуем или когда нам по какой-то причине необходимо пройти медицинское обследование, мы обращаемся к врачу, даже если обладаем какими-то основными познаниями в медицине. Иногда при этом нам приходится преодолеть стеснительность, как, скажем, при посещении гинеколога, и мы это делаем, потому что понимаем, насколько важно для нас здоровье. В конце концов посещение врача становится для нас привычным делом и чувство неудобства исчезает.

Наша душа также нуждается в помощи специалиста - раввина, знатока еврейского закона. Большинство людей не знакомо с законами ниды во всех их деталях. Можно ли отказаться от помощи раввина на том основании, что речь идет об очень личном, интимном деле? Можем ли мы взять на себя ответственность за здоровье нашей души? Разумеется, нет. Совершенно очевидно, что в вопросах здоровья души, как и в вопросах физического здоровья, обойтись без помощи и руководства специалиста нельзя. При обращении к раввину мы также можем поначалу испытывать известную неловкость, нам нелегко позвонить раввину, показать ему проверочную салфетку или нижнее белье. Но эту неловкость надо превозмочь. А после нескольких таких обращений мы уже воспринимаем их как норму. И, подобно тому, как врач хранит врачебную тайну своих пациентов, раввин хранит личную информацию, касающуюся людей, обратившихся к нему за консультацией.

Если по поводу применения какого-то закона у нас возникли сомнения, ни в коем случае нельзя устрожать правила по собственной инициативе только для того, чтобы не обращаться лишний раз к раввину. Таким путем можно войти в противоречие с предписаниями Всевышнего. Многие женщины с опозданием узнают, что годами совершали ошибки в соблюдении законов ниды: устрожали, когда это было не нужно, или нарушали что-то по незнанию, - только потому, что стеснялись пойти и спросить у раввина.

Совет знающего раввина может оказаться полезен не только в отношении законов ниды и их деталей, но и в более широкой области. Случалось, что советы раввина женщинам, обратившимся к нему по вопросам ниды, помогали им забеременеть или позволяли обнаружить болезнь26 на ее ранней стадии.

26 Например, злокачественное образование или внутреннее кровотечение.