Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Песах (SABJE)

Названия и их значения

Месяц нисан

"Месяц этот для вас - начало месяцев; первый он у вас из месяцев года" (Шмот, 12:2).

Нисан - месяц свободы. В этом месяце наши предки были освобождены из египетского рабства, и в том же месяце еврейский народ вновь обретет свободу, как мы надеемся, вскорости, в наши дни.

По мнению рабби Иеошуа, в нисане родились еврейские праотцы Авраам, Ицхак и Яаков.

Мишкан (Шатер Откровения) тоже был воздвигнут в нисане (см. Шмот 40:2), и лидеры всех колен принесли свои пожертвования для его освящения (мишна "Рош а-Шана", 11).

У этого праздника четыре имени:

1. "Хаг а-Песах" - праздник Песах

В первую ночь Песаха Б-г прошел мимо домов, где жили евреи, и поразил только египетских первенцев. Название праздника "Песах" происходит от ивритского слова "пасах" - пройти мимо, пропустить, потому что Б-г, когда поражал египтян, миновал еврейские дома, не тронув тех, кто в них находился (Шмот, 12:27)

2. "Зман херутейну" - время нашей свободы

Евреи были рабами египтян 210 лет, но Моше-рабейну вызволил их из Египта и повел в Землю обетованную. Этим Исходом и обретением физической свободы ознаменовано рождение еврейской нации. Спустя семь недель евреи получили также и духовную свободу, когда Б-г даровал им Тору у горы Синай. Связь между этими двумя событиями, отмечаемыми в праздники Песах (символ физической свободы) и Шавуот (символ духовной свободы), осуществляется посредством счета Омера (см.Ваикра 23:5).

3. "Зман херутейну" - время нашей свободы

В Песах, особенно в ночь Седера, евреи обязаны есть мацу. Маца напоминает о том, как наши предки поспешно ушли из Египта; она символизирует свободу

4. "Хаг а-авив" - праздник весны

Песах - это праздник весны и пробуждения природы, когда цветут плодовые деревья и созревает пшеница. В это время идет уборка ячменя, и на второй день Песаха в Храм приносят его первый сноп - "омер".

Значение

Исход всегда занимал особое, центральное место в иудаизме. Об этом свидетельствует формулировка первой из Десяти заповедей: "Я - Г-сподь, Б-г ваш, Который вывел вас из страны Египетской, из дома рабства". Б-г как освободитель еврейского народа важнее для нас, чем Б-г в роли Творца вселенной.

Освобождение от физического угнетения и духовного закабаления в Египте стало для евреев первым шагом в исполнении их дальнейшей миссии. Страдания и последующее избавление выковали народ, достойный Синайского откровения и получения Торы. Благодаря этим событиям, развивавшимся по Б-жественному плану, евреи стали Избранным народом, достойным повести за собой все человечество к признанию всевластия и всемогущества Б-га.

Хронология Песаха 5760/2000 года (зимнее время)

Вечер пятницы 14 апреля, 9 нисана.
"Шаббат а-гадоль", Большая или Великая суббота.

Время зажигания субботних свечей: 20 часов 16 минут.

Суббота 15 апреля, 10 нисана.
Недельный раздел Торы - "Мецора".

Время завершения Шаббата: 21 час 48 минут.

Вторник 18 апреля, 13 нисана.
Вечером "бдикат хамец" - поиски хамеца, квасных продуктов.
"Мхират хамец" - продажа хамеца.

Среда 19 апреля, 14 нисана.
"Эрев Песах", канун Песаха.

Пост первенцев (или участие в "сиюме", легкой трапезе, которой завершают изучение талмудического трактата).
Хамец разрешается есть до 9 часов утра.
Хамец надо сжечь ("биюр хамец") до 11 часов 30 минут (за час до “хацот” – середины светового дня)
"Эрув тавшилин" в странах диаспоры.
Время зажигания праздничных свечей: 20 часов 26 минут.
В литургию вечернего Б-гослужения включают полный "Алель", хвалебную праздничную молитву, состоящую из псалмов.
Ночь Седера (в диаспоре - первый Седер).

Четверг 20 апреля, 15 нисана.
Первый день Песаха.

В молитве "Амида" читают просьбу о ниспослании росы, и с мусафа, дополнительной молитвы, вместо "машив а-руах у-морид а-гешем" (посылающий ветер и дарующий дождь) начинают читать "морид а-таль" (дарующий росу). Перед "мусафом" читают полный "Алель".
Вечером начинают считать "омер" - "первый день омера".
Время завершения первого праздничного дня в Иерусалиме: 18 часов 48 минут
В диаспоре зажигают свечи второго праздничного дня от горящего пламени и проводят второй Седер.

Пятница 21 апреля, 16 нисана.
В диаспоре второй праздничный день
с чтением полного "Алеля".
В Эрец-Исраэль - первый полупраздничный день "холь а-моэд".
Сокращенный "Алель".
Канун Шаббата.
Время зажигания субботних свечей: 20 часов 30 минут.
"Второй день омера".

Суббота 22 апреля, 17 нисана.
"Шаббат холь а-моэд" - суббота полупраздника.

Сокращенный "Алель".
Чтение свитка "Песнь песней".
"Третий день омера".

Воскресенье 23 апреля, 18 нисана.
Третий день "холь а-моэд".

Сокращенный "Алель".
"Четвертый день омера".

Понедельник 24 апреля, 19 нисана.
Четвертый день "холь а-моэд".

Сокращенный "Алель".
"Пятый день омера".

Вторник 25 апреля, 20 нисана.
Пятый день "холь а-моэд".

Сокращенный "Алель".
Канун седьмого праздничного дня Песаха.
Время зажигания свечей: 20часов 38 минут.
"Шестой день омера".

Среда 26 апреля, 21 нисана.
Седьмой день Песаха.

Сокращенный "Алель", молитва "Изкор" - поминовение душ усопших.
Время завершения седьмого праздничного дня в Иерусалиме: 18 часов 53 минуты.
В диаспоре зажигают свечи последнего (восьмого) дня Песаха.
"Седьмой день омера".

Четверг 27 апреля, 22 нисана.
В Эрец-Исраэль - "исру хаг", переходный день
, сохраняющий атмосферу праздника.
В диаспоре - "ахарон шель Песах", последний восьмой день Песаха.
Время завершения восьмого дня Песаха: 22 час 06 минут.
"Восьмой день омера".

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ПЕСАХА

"Бдикат хамец" - поиски хамеца

"В ночь, предшествующую 14 нисана, проводят поиски хамеца (остатков квасных продуктов) с помощью свечи. Это удобно делать именно ночью (точнее, поздним вечером), поскольку в это время вся семья собирается дома, и огонь свечи очень подходит для поисков" (Мишна "Псахим",1:1).

Современные религиозные авторитеты разрешают пользоваться фонариком и не выключать свет в доме во время поисков.

Если найден хамец во время праздника

Если вы нашли некоторое количество хамеца в один из полупраздничных дней, в "холь а-моэд", у себя дома или в другом принадлежащем вам месте, этот хамец надо немедленно уничтожить, произнеся благословение: "...Освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам избавляться от хамеца".

Хотя мы уже объявили вечером 14 нисана, что любой обнаруженный у нас хамец будет считаться бесхозным, мудрецы все же велели нам уничтожать случайно найденный хамец и после этой декларации: иначе кто-нибудь может забыть о запрещенном продукте и съесть его. Благословение читается в соответствии с общим правилом исполнения мицвот, установленным мудрецами.

Если же хамец найден у вас дома в праздник или Шаббат, даже если он не больше маслины, его нельзя сразу уничтожать. Надо накрыть его чем-нибудь, чтобы его не увидели и не съели по ошибке, и подождать до вечера. На исходе праздника или Шаббата найденный хамец можно уничтожить.

Хранение хамеца в дни Песаха

Хамец, находившийся у еврея во время Песаха - всю пасхальную неделю, или только часть ее, или даже только в последний, восьмой день (в диаспоре) - нельзя есть даже после Песаха.

Наши мудрецы строго наказывали тех, кто нарушал этот запрет. Они говорили: "Его (хамец) нельзя ни видеть, ни находить". Никаких исключений не допускалось.

Даже если владелец хамеца объективно не мог уничтожить его до Песаха или даже не знал о его существовании до завершения праздника, такой хамец все равно подпадал под указанный запрет.

Этот закон был установлен для того, чтобы предотвратить случаи обмана, чтобы какой-нибудь нечестный еврей не мог нарочно прятать хамец, притворяясь, будто он о нем не знает, а затем утверждать, что он не мог избавиться от него перед Песахом.

Но хамец, принадлежавший неевреям в дни Песаха, разрешен после праздника. Можно, например, продать нееврею муку, тесто или хлеб, а затем, по окончании Песаха выкупить эти продукты и есть их. При таком варианте запрет хранения хамеца у еврея не нарушается.

Уничтожение хамеца

"...а к первому дню устраните квасное из домов ваших" (Шмот, 12:15).

Рабби Иеуда сказал: "Хамец устраняют только путем его сжигания". Говорили мудрецы: "Можно также раскрошить его и рассеять по ветру или бросить в море" (мишна "Псахим", 2:1).

По закону Торы надо аннулировать хамец перед Песахом и объявить его бесхозным, как прах земли. Поэтому вечером, после поиска хамеца - "бдикат хамец", и на следующее утро в "эрев Песах", когда сжигают найденный хамец, произносят такую декларацию: "Квасное всех видов и любые закваски, которые находятся в моем хозяйстве, обнаруженные и не обнаруженные мною, замеченные и не замеченные мною, те, от которых я избавился, и те, от которых я не избавился, да будут для меня совершенно бесполезными и не имеющими никакой ценности, и я отказываюсь владеть ими, и да будут они бесхозными, как прах земной". (Эта формула включена в тексты большинства изданий пасхальной Агады.)

В Песах нельзя есть хамец и получать от него выгоду

"...Ибо душа всякого, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, будет отторгнута от Израиля... Никакого квасного не ешьте." (Шмот, 12:15,20) Далее Тора снова предостерегает: "...не ешьте квасного!" (13:3) Для чего этот повтор? Отсюда выводится закон, запрещающий получать выгоду от хамеца в период Песаха. Например, если человек продал запрещенный хамец, он может на вырученные деньги купить другую еду, т.е. получить коммерческую пользу от хамеца.

Перед Песахом надо тщательно вымыть и вычисть всю кухонную посуду и утварь, находившуюся в контакте с хамецом. Никаких следов хамеца не должно оставаться на поверхности. (Тот хамец, который въедается в посуду, не считается хамецом, относящимся к категории "баал йераэ у-баал имаце" - хамеца, который нельзя видеть и находить в дни Песаха.) Поэтому нам разрешается держать такую посуду дома весь Песах и пользоваться ею после праздника без дополнительного кошерования. Рекомендуется, однако, хранить ее всю пасхальную неделю в отдельном, закрытом месте.

Пять мицвот Седера

В первую ночь Песаха каждый еврей обязан выполнить пять заповедей. Две из них сформулированы в Торе - "медеорайта", и три введены нашими мудрецами -

"мидрабонан". В странах диаспоры эти пять мицвот надо выполнять и во вторую ночь Песаха. В эпоху Храма (“бейт а-микдаш”) действовали еще шестнадцать мицвот, связанные с принесением пасхальной жертвы ("корбан песах").

Две мицвы пасхального Седера выведенны из Торы:

1. "Ахилат маца". В первую ночь Песаха полагается есть мацу, как сказано: "ба-эрев тохлу мацот" - "вечером ешьте мацу" (Шмот, 12:18).

2. "Сипур йецият мицраим". Мы обязаны рассказывать об Исходе из Египта, как сказано: "ве-игадета ле-винха ба-йом а-у" - "и скажешь сыну своему (историю Песаха) в тот день" (Шмот, 13:8).

Три мицвы установленны мудрецами:

  • пить четыре бокала вина;
  • есть "марор", горькие травы;
  • читать "Алель" - молитву, состоящую из псалмов, восхваляющих Вс-вышнего

ПЕСАХ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Седер в Кутаиси

В городе Кутаиси на западе Грузии придерживаются интересного обычая. Во время второго Седера на улицу посылают мальчика или подростка в одежде странника. Он возвращается в дом через несколько минут, стучится в дверь и просит впустить его. Один из присутствующих спрашивает его: "Кто ты такой?"

"Я - еврейский мальчик", - отвечает тот.

"Чем ты это докажешь?"

"Смотрите, я ношу цицит (кисти из нитей на четырехугольной одежде). Разве это недостаточное доказательство?"

"Если ты еврей, то почему ты в дороге, а не дома? Разве ты не знаешь, что сегодня Песах? Где ты был все это время?"

И тогда мальчик приступает к рассказу о том, что он (и весь еврейский народ) идет из Иерусалима и что в пути ему довелось претерпеть много лишений и бед. Он говорит, что побывал во многих еврейских общинах, которые встречались ему на пути, и везде евреи бедствуют и страдают, но продолжают твердо верить в грядущее избавление, которое принесет им Машиах. В этот момент все восклицают: "Пусть придет он скорее, в наше время!"

Затем "странника" впускают в дом, и все с воодушевлением приступают к Седеру.

В Грузии принято также собираться семьями в доме ученого еврея, знатока Торы, который переводит и объясняет фразы из пасхальной Агады. Все сидят за одним столом, но каждая семья ведет свой собственный Седер.

Песах в Йемене

В Йемене мацу пекут каждый день Песаха, разумеется, кроме праздничных дней и Шаббата. Выпечка мацы производится в строгом соответствии с существующими законами.

У йеменских евреев очень красивый и оригинальный Седер. Отец семейства заворачивает в тряпицу несколько кусков мацы и кладет их на плечо, как мешок. Присутствующие спрашивают его, зачем он это делает, и он отвечает: "Так поступали наши отцы, когда в большой спешке выходили из Египта".

Агада переводится на арабский язык, чтобы все, кто не знает иврита, особенно женщины и дети, поняли рассказ и осознали, какие великие чудеса совершил Вс-вышний для евреев в Египте.

Седер в Дагестане

В Дагестане, расположенном на юге России в горах Кавказа, к Песаху готовятся загодя. Евреи убирают свои дома, сжигают хамец, пекут мацу, а в канун Песаха старший сын в каждой семье постится. Все эти традиции соблюдаются и в других еврейских общинах, но у дагестанских евреев есть и собственные оригинальные обычаи. Они тщательно полируют перед Песахом свое холодное оружие, особенно эфес сабли и другие украшения из металла, дерева и камня; развешивают на стенах нарядные ковры и гобелены.

Неграмотные евреи собираются на Седер у самого образованного и мудрого человека в городе - "хахама", и он читает им Агаду. Седер проходит очень весело и ярко. Мужчины, облаченные в красивые праздничные одежды, сидят в несколько рядов на земле. По всей комнате ярко горят свечи. Женщины, разодетые в самые нарядные платья, вносят в эту картину яркий восточный колорит. Все внимательно слушают "хахама", который читает Агаду и переводит ее на их родной язык. Когда произносится молитва за скорое избавление, все поднимают руки и, обратив взоры к небу, повторяют вслед за ведущим: "Г-подь! Пошли нам скорее нашего Машиаха, дай нам мир и счастье и приведи нас в Твой святой город Иерусалим!"

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ОТ ЙОСЕФА ДО МОШЕ

Годы от События Сотворения мира

2216

Йосеф продан в рабство и попадает в Египет.

2229

Йосеф становится правителем Египта.

2238

Яаков и вся его семья из 70 человек поселяются в египетской провинции Гошен.

2255

Яаков умирает в возрасте 147 лет. Дети перевозят его тело в Хеврон и хоронят в Пещере праотцов.

2309

Йосеф умирает в возрасте 110 лет. Гроб с его телом опускают на дно Нила.

2362/63

Начало полного закабаления сынов Израиля в Египте.

2368

7 адара - рождается Моше

2447

Моше приходит к Фараону и требует выпустить евреев из Египта.

2448

  • Рош-ходеш нисан - Моше сообщает сынам Израиля о пасхальной жертве;
  • 14 нисана - днем евреи впервые приносят в жертву пасхального ягненка;
  • в полночь с 14 на 15 нисана - казнь первенцев в Египте;
  • 15 нисана - рано утром евреи уходят из Египта;
  • 21 нисана - евреи переходят через Красное море (7-й день Песаха);
  • месяц ияр - сражения с амалекитянами у местечка Рефидим;
  • 16 ияра - начинает падать с неба манна;
  • 1 сивана - Сыны Израиля прибывают в Синайскую пустыню;
  • 1 сивана - Сыны Израиля прибывают в Синайскую пустыню;
  • 5 сивана - сыны Израиля дают клятву "наасе венишма" - "будем исполнять (Тору) и поймем (ее)";
  • 6 сивана - дарование Торы у горы Синай (праздник Шавуот).

ДВАР ТОРА. ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ ВО ВРЕМЯ ПАСХАЛЬНОГО СЕДЕРА. "ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЭТА НОЧЬ ОТ ДРУГИХ НОЧЕЙ?"

Со времени Исхода существует заповедь рассказывать о событиях той исторической ночи. Но почему, составляя Агаду, мудрецы решили начать рассказ с четырех вопросов?

Почему они ввели так много обычаев, побуждающих участников Седера задавать вопросы за столом? Например, вопрос о "карпасе", кусочке овоща, который едят в начале застолья. Почему мы приступаем к праздничной трапезе только после чтения Агады? Чем объясняется также "царский" обычай облокачиваться во время еды? Ведь он противоречит мицве есть горькие травы в память об унижениях, пережитых нашими предками в египетском рабстве.

Ответ заключается в том, что одно из главных различий между человеком и животным состоит в умении человека задавать вопросы. Именно эта способность отличает нас от всех других существ.

Мы можем спросить: "Почему мы существуем?"; "В чем цель жизни?"; "Как я могу наилучшим образом выполнить мое предназначение?". Но чтобы выполнить свое предназначение, надо вначале знать, в чем оно состоит. Для нас неприемлема точка зрения, что правда недостижима, и потому нет смысла искать ее. Тем более мы не верим, что, поскольку, правда - вещь недостижимая, то надо забыть о ней и предаться жизненным удовольствиям. Человек должен хотя бы предпринять усилия для поиска правды; он должен знать, что от этого зависит его личная судьба, ибо жизнь считается потерянной, несостоявшейся, если человек не выполнил в ней своего предназначения.

Надо твердо решить для себя: если в жизни есть цель - я должен найти ее! Когда есть желание, то находится и средство для его достижения. Известно также, что настойчивость и решимость ведут к успеху. Именно так надо относиться к жизни, и на этой ноте начинается Агада (которую можно считать пособием по еврейскому воспитанию). Она поощряет детей задавать вопросы, искать с их помощью правду.

Уместно, однако, спросить: "Для чего нужны четыре вопроса?" Четыре вопроса соответствуют четырем типам евреев, изображенным в Агаде, образам четырех сыновей (умного, порочного, простака и такого, который даже не знает, что спросить). Каждого из них надо воспитать в соответствии с его уровнем и его нуждами.

Четыре сына - это также четыре черты характера, присущие в разной мере каждому человеку. Ум - это знание фундаментальных истин и правильная шкала ценностей. Порочность - это стремление уйти, спрятаться от этих истин, чтобы оправдать собственную алчность и сластолюбие. Простота - это искреннее стремление к правде. А когда человек даже не знает, что спросить, это значит, что он просто ищет смысл и цель жизни.

Желаем вам кошерного и веселого Песаха!

Translated by Nachum Purer on November 6th, 1999.