Ноябрь 2017 / Кислев 5778

От автора

От автора

Дорогой читатель, эта книга - результат моей многолетней работы в Московском Институте Религиозного Еврейского Самосознания (МИРЕС). Она составлена на основе проведенных мною уроков, посвященных источнику нашей жизни - Торе.

Я благодарен Вс-вышнему за то, что Он дал мне возможность посвятить свою жизнь изучению Торы. Это огромный, бесценный дар. Но у меня есть и возможность обучать, передавать мудрость Торы другим людям, что тоже является драгоценным даром! Мидраш говорит, что еще за девятьсот семьдесят четыре поколения до создания мира Вс-вышний составил Тору и позже творил мир, сверяясь с ней.

Однажды спросили большого рава: «Почему все мы рождаемся от матери и отца? Почему не вызреваем на ветках, как плоды деревьев?» И он ответил: «Потому что Вс-вышний, будь Он благословен, так задумал этот мир! Ведь в Торе есть заповедь: почитай мать и отца. Значит, обновление человечества должно происходить определенным образом - путем рождения, ведь у каждого должны быть мать и отец».

«А почему у людей два глаза?» - спросили мудреца. «Потому что заповедано в Торе надевать головной тфилин, размещая его таким образом, чтобы он был надо лбом и между глазами!» Итак, миру, рождающемуся по воле Творца, надлежало соответствовать законам, записанным в Его Торе. Поэтому связь сотворенного мира с законами Торы так прочна и неразрывна, что одно не может существовать без другого.

Мир Вс-вышнего создан таким, каков он есть, чтобы дать нам, живущим в нем, возможность исполнять Его заповеди, а исполнение заповедей, в свою очередь, удерживает мир от разрушения, от возвращения в хаос.

Однажды молодой человек, посещавший мои уроки, надумал жениться на нееврейке. Никакие уговоры и объяснения не помогали. Я не знал, что делать, как остановить его. Оставалось только надеяться на совет мудрого человека, и я пошел к раву Шмуэлю Каминецкому, долгих ему лет жизни. «Просто продолжай учить его Торе! - сказал рав. - Ее сияние осветит этому юноше дорогу, и в конце концов он, с Б-жьей помощью, выберется на правильный путь».

Рав имел в виду, что Тора Вс-вышнего, завещанная Им на горе Синай народу Израиля, наполняет жизнь каждого, кто следует ей, истинным смыслом. Открывает человеку его предназначение - исполнять законы Творца. Заповеди и изучение Торы как важнейшая из них имеют силу воздействовать не только на человека, но и на мир в целом - сохранять Творение, и более того, в конечном счете, исправлять разрушительные последствия человеческого беззакония, приводя мир к исправлению.

Уроки, положенные в основу книги, на практике представляли собой дискуссии, с обязательной постановкой проблемы и поиском решения. Отголоски этого подхода удалось перенести на бумагу. Но моя книга задумана не совсем как стенограмма «заседаний дискуссионного клуба» в Бейт Мидраш, а скорее как путешествие по некоторым страницам Письменной Торы, вместе с праотцами и праматерями еврейского народа и вместе с их потомками, вышедшими из Египта и получившими Тору на горе Синай.

Ограничив себя сравнительно небольшими рамками книги, я сосредоточился лишь на некоторых аспектах и событиях важнейших дат еврейского календаря. И даже в этом я не смею претендовать на полноту изложения, ведь по каждому из вопросов, затрагиваемых в книге, еврейская традиция накопила целую библиотеку знаний. Тем не менее, вооружившись наставлениями праведных учителей прошлых поколений, словами, благословенной памяти, мудрецов наших, вошедших в Вавилонский Талмуд, и яркими образами, почерпнутыми из мидрашей, я постарался выстроить такой текст, который будет интересен и доступен любому русскоговорящему еврею, даже далекому от еврейского мировоззрения и не владеющему специальной лексикой.

Это вступление будет не полным, если я не поблагодарю тех людей, без участия и помощи которых моя книга вряд ли увидела бы свет.

Во-первых, спасибо моим родителям - отцу Баруху бен Элияhу Аминову и матери Михаль бат Михаэль.

Они дали мне тепло, понимание, любовь.

Во-вторых, спасибо раву Бецалелю Манделу за поддержку и помощь. И за то, что он все это время создавал максимально благоприятные условия, что позволило мне посвящать себя изучению Торы и преподаванию.

В-третьих, благодарность раву Биньямину Зееву Яковзону, моему другу, не жалевшему времени и сил, и много помогавшему в подготовке каждого урока, особенно на начальном этапе.

Большая благодарность Алле Владимировне Фельдман, посвятившей много энергии и личного времени работе над этой книгой, благодаря чему каждый мой урок, состоявшийся в Бейт Мидраш, был сохранен и подготовлен к печати.

И, конечно же, благодарность моей дорогой жене, которая с присущей ей щедростью и теплом отдает себя дому, воспитанию детей, созданию уюта и особенной атмосферы добра, помогающей мне изучать Тору и преподавать.

Хахиашвили Альберт (Йосеф), учащийся МИРЕС со дня основания. Два высших образования, аспирант, бизнесмен, владелец транспортной компании:

«МИРЕС - важная часть моей жизни. Я привел сюда друзей Диму Шкловера, Мишу Рубина, Нисона Давидова, других ребят. Оглядываясь назад, вижу, как все мы выросли, изменились в корне - и ребята, и я сам тоже. То, что мы три раза в неделю после работы, после дневной суеты идем, обязательно, на занятия Торой, значит для каждого из нас очень много. Мы были дружны и до МИРЕС, но сейчас наша дружба обрела новое качество. Раньше мы встречались поболтать о том, о сем, сейчас - чтобы обсудить серьезные вещи. Нам стало намного интереснее друг с другом, чем прежде. Мы готовы быть рядом и в радостях, и в бедах. Мы чувствуем себя евреями, видим свою особенную общность. И благодарны за это Творцу».

Давид Шкловер, учащийся МИРЕС со дня основания. Высшее образование, бизнесмен:

«Когда меня позвали на уроки к раву Арье Аминову, пообещав, что будет интересно, стояла весна 2005 года. Было тепло. Казалось бы, в такую пору кому охота сидеть в помещении... Но я давно искал что-то вроде этого. Я из нерелигиозной семьи, никогда ничего не знал. А тут оказалось не просто интересно. Вскоре это стало неотъемлемой частью моего существования. Образ мыслей, образ жизни изменился. Многие вещи видятся теперь в ином свете. Надеюсь, что чуть-чуть приблизился к пониманию того, как устроен мир. Вторник, четверг и воскресенье - это дни, когда уже сутра думаешь о вечере, предвкушаешь его. Занятия Торой помогают обрести какое-то спокойствие, равновесие, отрешиться от суеты».

Лев Райз, уроженец Магнитогорска, учащийся МИРЕС с июля 2008 года. Два высших образования, маркетолог:

«Мы без нашей Традиции и Торы ничего собой особенного не представляем. И этнически, и культурно евреи совершенно разные, и, к сожалению, порой даже разрозненные. Только Тора делает нас общностью, единым целым».