Ноябрь 2017 / Кислев 5778

ГЛАВА 2. МЯСО И МОЛОКО.

ГЛАВА 2. МЯСО И МОЛОКО.

46 Основные законы разделения мясного и молочного
В: Каковы основные законы разделения мясного и молочного?
О: Тора трижды повторяет запрет варить козленка в молоке его матери. Первый раз это указывает на запрет варить мясо кашерного домашнего животного (но не птицы) в молоке кашерного домашнего животного, второй - на запрет есть такую смесь, а третий - на запрет извлекать какую-либо выгоду из такой смеси. Термин "молоко" в этом контексте включает в себя любые молочные продукты.
Мудрецы запретили есть любую смесь молочного и мясного, даже если молочное и мясное не было сварено вместе. Они также запретили есть молочное с птицей (например, с курицей, уткой). Более того, Мудрецы постановили, что после мяса или птицы нужно переждать некоторое время (от одного до шести, часов, согласно различным обычаям), прежде чем есть молочное.

47 Заказ некашерной еды для другого человека
В: Можно ли купить некашерную еду для еврея?
О: Нет, нельзя, так как запрещено помогать другому еврею совершить грех.

48 Заказ некашерной еды для другого человека
В: Могу ли я заказать некашерную еду для нееврея?
О: Да, можете. Исключение составляет только кашерное мясо, сваренное с молочным, поскольку нам запрещено извлекать какую бы то ни было выгоду из такой смеси. Но можно, например, заказать бутерброд с сыром и ветчиной, поскольку свинина некашерная; или бутерброд с сыром и курицей, так как птица не включена в этот запрет.

49 Кулинарные курсы
В: Можно ли варить мясо вместе с молоком если вы не собираетесь это есть, например, на уроке кулинарии?
О: Нет, нельзя, поскольку запрещено варить мясо кашерного животного с молоком. Запрещено также варить мясо в кастрюле, которая была использована для молочного в течение предыдущих 24-х часов.

50 Кулинарные курсы
В: Можно ли варить курицу с молоком, если вы не собираетесь это есть, например, на уроке кулинарии?
О: Можно. Три запрета Торы, касающиеся мяса и молока, не распространяются на птицу, поскольку Тора не считает птицу мясом. Запрет есть птицу с молоком установлен Мудрецами, которые, однако, не запретили ни варить их вместе, ни извлекать пользу из такой смеси. Следовательно, изучая кулинарию, можно сварить курицу с молоком и позволить нееврею съесть такое блюдо.

51 Покупка еды для животных
В: Можно ли купить для собаки или кошки еду, которая содержит сваренные вместе мясо и молоко?
О: Нет, нельзя, поскольку запрещено извлекать какую-либо выгоду из такой смеси. Даже накормить такой едой бездомную собаку или кошку не разрешено, поскольку люди получают удовольствие, наблюдая, как животное ест то, что они ему предложили.

52 Раздельная посуда для мясного и молочного
В: Нужна ли отдельная посуда для мясного и молочного?
О: Да, нужна.

53 Раздельная посуда для мясного и молочного; Использование некашерной посуды
В: Можно ли использовать мясную посуду для молочного или некашерную посуду для кашерной еды, если посуда чистая, а еда холодная?
О: Можно, но не превращайте это в обычай, потому что, забывшись, вы можете использовать посуду для горячей еды, не вымыть ее достаточно тщательно или оставить молоко в мясном стакане на 24 часа. Тем не менее, в порядке исключения, вы можете положить холодную неострую молочную еду в мясную посуду, или кашерную еду - в некашерную посуду, при условии, что посуда чистая и холодная, а никакой другой посуды под рукой не оказалось.
Замечание: После использования мясной посуды для молочного вымойте ее в холодной воде губкой, используемой для молочной посуды.

54 Обычай метить молочную посуду
В: Я слышал, что если для мясного и молочного используются тарелки с одинаковым рисунком, принято метить молочные тарелки. Объясняется ли это просто обычаем, или на то есть особая причина?
О: Предположим, что было бы принято метить мясные тарелки. Допустим также, что хозяин забыл сделать метки на своих мясных тарелках. Тогда гость, поевший у него в доме и не знавший, что он ест мясное, по возвращении домой может съесть сыр, не дождавшись положенного времени между мясной и молочной трапезами. Поэтому принято метить именно молочные тарелки, чтобы чья-то забывчивость не привела другого человека к греху, так как есть молочное после мяса нельзя, а мясное после молочного - можно.

55 Раздельные скатерти для мясного и молочного
В: Я использую мой кухонный стол для молочных трапез. Должен ли я покрыть его скатертью, если я хочу подать мясное?
О: Если молочную еду клали прямо на стол, то перед подачей на том же столе мясного следует накрыть его скатертью. Если же молочная еда всегда подавалась на тарелках, нужно только вытереть стол. Тем не менее, все-таки настоятельно рекомендуется покрывать стол скатертью.

56 Хлеб, оставшийся от трапезы
В: Если после мясной трапезы остался нарезанный хлеб, можно ли его есть с молочным?
О: Нет, нельзя. Во время трапезы легко могло случиться, что кто-то коснулся хлеба испачканными в мясе руками, а отделить частицы мяса от хлеба невероятно трудно.

57 Молочный или мясной хлеб
В: Можно ли испечь хлеб из теста, замешенного на молоке или курином бульоне?
О: Нельзя, если только вы не придадите такому хлебу особую форму, чтобы каждый видел, что хлеб не паревный, и не совершил ошибки, съев мясное вместе с молочным.

58 Промежутки между мясной и молочной трапезами
В: Если я поел мясного, сколько я должен ждать до того, как мне будет можно есть молочное?
О: От одной трапезы до другой. Этот интервал составляет от одного до шести часов, в зависимости от обычая общины того места, откуда вы родом.

59 Промежутки между мясной и молочной трапезами
В: От какого момента надо отсчитывать время: от конца трапезы или от момента, когда закончили есть мясо?
О: Большинство авторитетов считает, что от момента, когда закончили есть мясо, но есть также мнение, что это следует делать от конца трапезы. Все соглашаются, что нельзя есть молочное и мясное в одной трапезе, даже если прошло уже шесть часов с момента, как ели мясо. Более того, даже по прошествии шести часов нужно удалить все остатки мяса, которые могли застрять между зубов. Если затем вы хотите есть молочное (после удаления мяса, застрявшего между зубов), нужно прополоскать рот и съесть сначала что-нибудь паревное.

60 Промежутки между мясной и молочной трапезами
В: Нужно ли делать перерыв после молочного перед тем, как будут есть мясное?
О: Нет, не нужно, но следует вымыть руки, прополоскать рот и съесть кусочек еды, не прилипающей к деснам (например, хлеба). Некоторые придерживаются обычая пережидать 1 час. Если же вы ели твердый сыр, выдержанный в течение шести месяцев или долее, рекомендуется сделать перерыв (1-6 часов).

61 Промежутки между мясной и молочной трапезами
В: Если я только пожевал мясо, но не проглотил его, должен ли я ожидать положенное время, прежде чем пить молоко?
О: Да, точно так, как вы сделали бы, если бы проглотили мясо.

62 Промежутки между мясной и молочной трапезами
В: Я должен есть молочное по медицинским соображениям. Каков в этом случае перерыв после мясного перед молочным?
О: Даже если в нормальных условиях вы ждете шесть часов, в этом случае следует ждать только один час.

63 Двое обедающих за одним столом
В: Если двое обедают за одним столом, можно ли подать одному мясное, а другому - молочное?
О: Да, можно, но при условии, что вы положите на стол нечто, напоминающее каждому, что он не может разделить еду с соседом. Если сидящие за столом люди совершенно чужие друг другу, такое напоминание необязательно, поскольку они вряд ли попытаются разделить трапезу. Существует мнение, что если один из них платит за обоих, это создает определенную близость между ними. В этом случае напоминающего предмета недостаточно; необходимы отдельные столы.

64 Двое обедающих за одним столом
В: Если я ем кашерное, а кто-то за моим столом ест некашерное, должен ли я положить между нами напоминающий предмет?
О: Нет, не должны. Поскольку есть некашерное не разрешено ни в каком случае, кроме как для спасения жизни, вы, несомненно, будете достаточно осторожны даже без напоминающего предмета. Исключение составляет только некашерный хлеб, так как хлеб - один из основных продуктов питания.

65 Мясное и молочное в холодильнике
В: Могу ли я держать молоко и мясо на одной и той же полке в холодильнике?
О: Да, можете. Желательно только не ставить молоко над мясом, так как молоко может пролиться.
В последующих вопросах проводится различие между мясом "растрескавшимся", адсорбирующим пролитую на него жидкость, и мясом "нерастрескавшимся", которое жидкость не адсорбирует. Чтобы определить, к какой из этих двух категорий относится мясо, с которым вы имеете дело, следует обратиться к компетентному раввину.
Вопросы 66-69 посвящены случаям, когда жидкое молоко проливается на мясо, способное адсорбировать молоко.

66 Молоко, пролившееся на мясо
В: Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное нерастрескавшееся мясо?
О: Если молоко оставалось на мясе менее 24-х часов, просто ополосните мясо холодной водой. После этого мясо можно есть. Согласно некоторым мнениям, нужно также срезать тонкий верхний слой мяса там, где оно соприкасалось с молоком.
Когда молоко оставалось на мясе 24 часа или долее, мясо запрещено есть. Исключение составляет случай, когда объем мяса превышает объем молока в 60 раз.
В последнем случае (когда объем мяса в 60 раз превосходит объем молока) нужно срезать тонкий слой мяса в том месте, где оно соприкасалось с молоком, а остальное можно есть.

67 Молоко, пролившееся на мясо
В: Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное растрескавшееся мясо?
О: Если мясо было сырое и находилось в контакте с молоком менее 24-х часов, ополосните его холодной водой, затем срежьте тонкий слой мяса там, где оно соприкасалось с молоком. Остальное мясо можно приготовить и съесть. Если же мясо было в контакте с молоком 24 часа или дольше, есть его нельзя.
Если мясо было уже приготовлено (сварено или зажарено), есть его нельзя, даже если объем мяса в 60 раз превышал объем молока, так как приготовленное растрескавшееся мясо адсорбирует жидкость легче, чем сырое растрескавшееся мясо. Если отказ от этого мяса влечет за собой серьезный материальный ущерб, вареное растрескавшееся мясо можно все-таки есть после того, как вы срежете с него тонкий слой в том месте, где оно соприкасалось с молоком.

68 Молоко, пролившееся на мясо
В: Я обнаружил молоко на нерастрескавшемся мясе в холодильнике и не знаю, находились ли молоко и мясо в контакте в течение 24- часов. Каков закон в этом случае?
О: Если мясо было уже приготовлено, ополосните его холодной водой. Вы можете его есть, но при условии, что вы не будете его разогревать. Если же мясо было сырым, его нельзя употреблять в пищу, так как для этого его необходимо сварить.
Причина здесь в том, что вы не уверены, были ли мясо и молоко в контакте 24 часа. Если да, то мясо адсорбировало молоко. Если теперь вы будете его варить (или жарить), то вы нарушите запрет Торы не варить мясное с молочным. Если же приготовлять мясо не надо, то вы нарушите только Раввинский запрет не есть вместе мясное и молочное, не сваренное вместе.
Обычно, когда сомнение может привести к нарушению предписания Торы, мы идем в сторону устрожения; если же сомнение ведет к нарушению Раввинского предписания, при определенных обстоятельствах принимается более мягкое мнение.

69 Молоко, пролившееся на мясо
В: Горячее молоко пролилось на холодное мясо. Каков закон в этом случае?
О: Если мясо растрескавшееся, оно запрещено в пищу даже в том случае, когда это влечет за собой серьезный материальный ущерб. Если мясо не растрескавшееся и молоко оставалось на нем менее 24-х часов, ополосните мясо холодной водой и срежьте тонкий слой в том месте, на которое пролилось молоко; остальное мясо можно есть. Если же молоко оставалось на мясе 24 часа или долее, есть это мясо нельзя.

70 Горячая еда, упавшая на холодную
В: Горячий кусок мяса упал на холодный сыр. Каков закон в этом случае?
О: Срежьте тонкий слой мяса и сыра в том месте, где они соприкоснулись, остальное (и сыр, и мясо) можно есть. Здесь действует принцип, согласно которому продукт, нaxодящийся снизу, остужает (или нагревает) продукт находящиися сверху. В данном конкретном случае холодный сыр, оказавшийся снизу, остудил мясо, находившееся сверху.

71 Горячая еда, упавшая в раковину
В: Горячее мясо упало на холодную некашерную поверхность (например, в раковину). Каков закон в этом случае?
О: В большинстве случаев весь упавший кусок можно есть.
Если же течение предыдущих 24-х часов в эту раковину вылили горячую некашерную жидкость или кипящее молоко, с упавшего в раковину мяса нужно срезать тонкий слой, соприкоснувшийся с некашерной поверхностью; остальное можно есть.

72 Холодная еда, упавшая на горячую еду
В: Холодное мясо упало на горячий сыр. Каков закон в этом случае?
О: Горячий сыр, оказавшийся снизу, нагревает холодное мясо, в результате чего становится непригодным в пищу как сам сыр, так и мясо. Исключение составляет случай, когда один из кусков (либо сыр, либо мясо) по объему превышает другой в 60 раз: тогда только меньший из них становится запрещенным в пищу. С большего же куска нужно срезать слой толщиной в большой палец в месте соприкосновения, а остальное можно есть.

73 Холодная еда, упавшая на холодную еду
В: Как нужно поступить, если холодное мясо упало на холодный сыр?
О: Промойте холодной водой соприкоснувшиеся места.

Вопросы 74-75 обсуждают проблемы, связанные с пищей настолько соленой, что ее неприятно есть. Соль проникает в посуду на глубину тонкого верхнего слоя, а соленая пища обладает способностью проникать в другую пищу, соприкоснувшуюся с ней.

74 Соленое мясо, коснувшееся сыра
В: Влажное соленое мясо соприкоснулось с влажным соленым сыром. Каков закон в этом случае?
О: И то, и другое запрещено в пищу, так как они адсорбируют вкус друг друга. Исключение составляет ситуация, когда один из кусков по объему превышает другой в 60 раз, тогда только меньший кусок запрещен в пищу. С большего же куска нужно срезать тонкий внешний слой в месте, коснувшемся другого куска; остальное можно есть.

75 Соленое мясо, коснувшееся сыра
В: Соленое мясо упало на несоленый сыр. Каков закон в этом случае?
О: Сыр запрещено есть, поскольку он адсорбировал вкус соленого мяса. Мясо нужно ополоснуть холодной водой, и оно разрешено в пищу, если отказ от него влечет за собой хоть какой-то ущерб.

76 Молоко, вскипяченное в мясной посуде
В: Молоко по ошибке вскипятили в чистой мясной кастрюле. Каков статус молока и кастрюли?
О: Кастрюлю следует откашеровать.
Если в течение предыдущих 24-х часов в кастрюле варили мясо, молоко запрещено. Если же кастрюлю не использовали в течение предыдущих 24-х часов, молоко можно пить.
Такое предписание объясняется следующим. Посуда адсорбирует вкус той пищи, которую в ней варят. Когда позже мы варим в той же посуде другую пищу, последняя адсорбирует вкус первой пищи из стенок посуды. Если вторая варка происходила в течение 24-х часов после первой, вкус первой пищи улучшает вкус второй. Но через 24 часа вкус первой пищи ухудшается и ухудшает вкус второй пищи. (См. вопросы 135-137)

77 Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде
В: Если я случайно сварил кашерную еду в чистой некашерной посуде не использовавшейся в течение предыдущих 24-х часов, могу ли я эту еду съесть?
О: Да, можете, если только еда не была очень острой или пряной. В последнем случае есть ее нельзя.

78 Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде
В: Могу ли я сварить кашерную еду в чистой некашерной посуде, не использовавшейся в последние 24 часа?
О: Нет, поскольку вы можете по ошибке сделать это раньше, чем через 24 часа после последнего использования посуды.

79 Сыр, нарезанный мясным ножом
В: Я нарезал холодный сыр мясным ножом. Каков теперь статус сыра и каков статус ножа?
О: В отличие от других столовых приборов, нож очищается с большим трудом; на нем часто остаются мелкие частички еды даже после того, как его вымыли. Поэтому нужно срезать тонкий слой сыра, соприкасавшийся с ножом, а остальное можно есть. Нож же нужно очистить: воткнуть его 10 раз в плотный грунт, причем каждый раз в другом месте, либо отскрести металлической мочалкой.

80 Огурец, нарезанный мясным ножом
В: Если я нарезал огурец мясным ножом, могу ли я есть этот огурец с молоком?
О: Да, можете. Если нож не был чистым, соскоблите с огурца слой, соприкасавшийся с ножом.

81 Молоко, пролитое рядом с горячей мясной кастрюлей
В: Молоко пролилось рядом с горячей мясной кастрюлей, но я не уверен, попало ли оно на кастрюлю. Можно ли использовать эту кастрюлю?
О: Да, если вы не видите на ней следов молока.

82 Капля молока, попавшая на внешнюю поверхность горячей мясной кастрюли
В: Молоко брызнуло на внешнюю поверхность стоящей на огне мясной кастрюли. Каков закон в этом случае?
О: Если молоко попало на ту часть кастрюли, которая ниже уровня находящейся в кастрюле пищи, а объем мясной пищи в кастрюле в 60 раз превышает объем брызнувшего молока, то мясная пища "аннулирует" молоко, и ее можно есть. Лучше всего немедленно перелить мясную еду из кастрюли через тот ее край, которого не коснулось молоко.
Если молоко попало на ту часть кастрюли, которая выше уровня пищи в ней, а объем пищи превосходит объем молока в 60 раз, мясную еду можно есть только при условии, что она была перелита в другую посуду одним из следующих способов: 1) пока еда еще горячая, ее перелили через тот край, которого не коснулось молоко, 2) уже остывшую еду перелили в другую посуду (в последнем случае неважно, через какой край). Тем не менее, существует обычай запрещать использовать мясную еду в этом случае. Кастрюлю следует кашеровать в любом случае.

83 Капля молока, попавшая на внешнюю поверхность горячей паревной кастрюли
В: Молоко брызнуло на внешнюю поверхность горячей пустой паревной кастрюли. Каков закон в этом случае?
О: Кастрюля по-прежнему остается паревной, но следует подождать 24 часа, прежде чем варить в ней какую-либо паревную еду, которую собираются подавать вместе с мясом.

84 Мясная кастрюля, закрытая молочной крышкой
В: Горячей крышкой молочной кастрюли закрыли горячую пустую мясную кастрюлю (и то, и другое сухое и чистое). Каков закон в этом случае?
О: Поскольку и крышка, и кастрюля сухие и чистые, их обе можно использовать.

85 Мясная кастрюля, закрытая молочной крышкой
В: Горячей крышкой, только что снятой с кастрюли с молоком, закрыли холодную кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?
О: Посуда или еда, находящиеся снизу, остужают то, что находится сверху. Следовательно, мясо можно есть, но только после того, как вы срежете с него тонкий верхний слой. Кастрюлю и крышку надо вымыть, не использовать 24 часа, а затем кашеровать, обдав кипятком.
Если кашеровать кастрюлю трудно, достаточно не использовать ее в течение 24-х часов.

86 Мясная кастрюля, закрытая молочной крышкой
В: Холодной крышкой от кастрюли, в которой менее 24-х часов назад кипятили молоко, закрыли горячую кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?
О: Поскольку пища или посуда, находящиеся снизу, нагревают то, что находится сверху, необходимо кашеровать и крышку, и кастрюлю. Мясо следует выкинуть, им нельзя накормить даже бродячую собаку.
Если же молоко пролилось на крышку горячей мясной кастрюли, по мнению многих авторитетов, эту мясную еду можно есть, если ее объем превышает объем пролитого молока в 60 раз. Тем не менее, крышка должна быть откашерована в кли ришон (см. вопрос 33).

87 Кастрюля с мясом, расположенная над стоящей на огне посудой с молоком
В: Кастрюля с мясом оказалась расположенной над посудой с молоком стоящей на огне. Каков закон в этом случае?
О: Когда горячие пары молока достигают мясной кастрюли, последняя становится запрещенной, равно как и еда в ней, если только объем еды В мясной кастрюле не превышает объем молока в 60 раз. Но даже в последнем случае, согласно многим мнениям, следует кашеровать мясную кастрюлю. Молоко и молочная посуда могут быть использованы, согласно мнению многих авторитетов, хотя есть некоторые, запрещающие это.

88 Птица, упавшая в кастрюлю с горячим молоком
В: Что нужно сделать в случае, когда птица упала в кастрюлю с горячим молоком и умерла там?
О: Молоко пить нельзя, так как оно адсорбировало вкус птицы. Поскольку есть от живого животного запрещено как евреям, так и неевреям, то молоко не может быть отдано нееврею. Кастрюлю следует кашеровать.

89 Молоко как продукт, взятый от живого животного
В: Почему нам разрешено пить молоко, которое берется от живого животного?
О: Причина в том, что Тора отдельно упоминает "землю, текущую молоком и медом" /Второз. 6:3/.

90 Яйца как продукт, взятый от живого животного
В: Почему нам разрешено есть яйца, которые берутся от живой птицы?
О: В Торе /Второз. 22:6/ сказано, что если человек нашел гнездо, то он должен сначала прогнать сидящую на яйцах мать, а потом взять яйца из гнезда. Отсюда мы видим, что яйца разрешены нам.

91 Яйца как продукт, взятый от живого животного
В: Все ли яйца кашерные?
О: Нет, не все. Только яйца кашерной птицы считаются кашерными.

92 Первый, второй и третий сосуды
В: Что означают термины "первый, второй и третий сосуд" (кли ришон, шени, шлиши)?
О: Первый сосуд (кли ришон) - это тот сосуд, который был нагрет непосредственно на огне. Если содержимое первого сосуда вылили в другой сосуд, последний будет вторым сосудом (кли шени). Если из второго сосуда содержимое перелили в следующий сосуд, этот последний будет третьим сосудом (кли шлиши).
Например, посуда, в которой грели молоко на огне, - первый сосуд. Если из кастрюли молоко налили в стакан, то стакан - это второй сосуд. Если же из кастрюли молоко перелили сначала в кувшин, а потом - в стакан, то стакан - это третий сосуд.
Когда из первого сосуда во второй, а затем - в третий переливают жидкость, стенки сосудов остужают эту жидкость, В случае же нежидкой пищи перекладывание не влият на ее температуру столь существенно.

93 Молочная ложка в мясной посуде
В: Молочной ложной помешали молоко в стоявшей на огне кастрюле, после чего ложку вымыли. Чуть позже ту же самую ложку по ошибке сунули в стоящую на огне мясную кастрюлю. Каков закон в этом случае?
О: Если между этими событиями прошло менее 24-х часов, то закон таков:
Если объем мясной еды в кастрюле не превышает в 60 раз объем той части ложки, которая была опущена в кастрюлю, мясная еда должна быть выкинута, так как она имеет вкус молока; этим мясом нельзя накормить даже бродячую собаку. Кастрюлю и ложку нужно кашеровать. Если объем мясной еды в кастрюле в 60 раз больше объема той части ложки, которая была опущена в кастрюлю, мясную еду и кастрюлю можно использовать, а молочную ложку нужно кашеровать.
Если между двумя событиями прошло более 24-х часов, мясную еду и кастрюлю можно использовать, а молочную ложку нужно кашеровать. Замечание: термин "горячий" обозначает, что это настолько горячо, что не терпит рука (более 45° по Цельсию).

94 Молочная ложка в мясной посуде
В: Молочной ложкой помешали горячее молоко в стакане, потом ее вымыли. Через некоторое время (менее 24-х часов) ее по ошибке сунули в стоящую на огне горячую кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?
О: Мясо и кастрюлю можно использовать, а ложку нужно кашеровать. Этот ответ отличается от ответа на предыдущий вопрос, так как в предыдущем случае горячее молоко находилось в кастрюле, стоящей на огне, то есть в первом сосуде. В нашем же вопросе рассматривается ситуация, когда молоко находится во втором сосуде - в стакане, куда оно было налито из стоявшей на огне кастрюли.

95 Горячее мясо, нарезанное молочным ножом
В: По ошибке я нарезал горячее мясо молочным ножом, который менее 24-х часов назад был использован для горячего сыра. Можно ли есть это мясо и каков статус ножа?
О: Нож нужно кашеровать.
Если объем мяса не превышает объем ножа (не считая ручки) в 60 раз, то мясо есть нельзя; им нельзя накормить даже собаку. Если же объем мяса превышает объем ножа в 60 раз, срежьте тонкий слой мяса, соприкасавшийся с ножом; остальное можно есть.

96 Некашерная еда, упавшая в кашерную еду
В: Если некашерная пища упала в горячую кашерную, при каких условиях такую смесь все-таки можно есть?
О: Если объем кашерной пищи превышает объем некашерной в 60 или более раз, то кашерная пища "аннулирует" некашерную, и смесь можно есть. Тем не менее, если некашерную еду можно отделить от кашерной, это необходимо сделать.
Если объем кашерной пищи превышает объем некашерной менее чем в 60 paз, вся смесь запрещена. Если теперь эта смесь, в свою очередь, упадет в кашерную еду, "аннулирование" будет иметь место только в том случае, когда объем кашерной пищи, в которую упала смесь, в 60 раз больше объема упавшей в нее смеси.
Существует несколько исключении из этого правила аннулирования:

   1. Если некашерная еда очень пряная, то аннулирования не происходит до тех пор, пока вкус пряной пищи различим.
   2. Если некашерный ингредиент используется для того, чтобы изменить физическое состояние продукта или сделать его съедобным (например, некашерный сычуг при изготовлении сыра), аннулирование не происходит.

97 Некашерная еда, упавшая в кашерную еду
В: Соль, ставшая запрещенной (например, впитавшая кровь), попала в кастрюлю с едой, причем объем еды превышает объем соли в 60 раз, но вкус соли все же различим. Разрешено ли есть эту пищу?
О: Да, разрешено. Поскольку сама соль не является запрещенной, а приобрела этот статус, адсорбировав запрещенную некашерную субстанцию, она аннулируется кашерной пищей, превышающей ее по объему в 60 раз.

98 Некашерная еда, упавшая в кашерную еду
В: Некашерная пищевая краска попала в кашерную еду, объем которой превосходит объем краски в 60 раз, но изменение окраски еды заметно. Запрещена ли эта еда?
О: Некоторые авторитеты считают ее запрещенной, а некоторые - разрешенной.

99 Преднамеренное "аннулирование" некашерной еды
В: Могу ли я намеренно смешать одну часть нскашерного сока с шестьюдесятью частями кашерного сока и таким образом аннулировать некашерный сок?
О: Нет, не можете. Запрещено делать такую смесь намеренно, как для себя самого, так и для кого-то другого.

100 Преднамеренное "аннулирование" некашерной еды
В: Если нееврейская компания использует некашерный ингредиент, составляющий 1/60 конечного продукта, разрешен ли этот продукт?
О: Такой продукт разрешен при условии, что, во-первых, некашерный ингредиент аннулируется сразу шестьюдесятью частями кашерного ингредиента, а во-вторых, некашерный ингредиент не является существенным для производства конечного продукта. Такой продукт разрешен, поскольку компания производит его не специально для евреев, а вообще на продажу.
Но если в тот момент, когда добавляется некашерный ингредиент, кашерные ингредиенты превышают его объем менее чем в 60 раз, вся смесь становится некашерной. Если эту смесь затем добавляют к другой кашерной пище, аннулирование произойдет только в том случае, когда объем последней в 60 раз превышает объем всей добавленной некашерной смеси, а не только некашерной части этой смеси.

101 Куриный бульон, в который пролилась чашка кофе с молоком
В: Чашку кофе с молоком пролили в кастрюлю с куриным бульоном. Чтобы суп был разрешен в пищу, должен ли его объем превышать в 60 раз объем всей чашки кофе, или только молока, которое было добавлено в кофе?
О: Объем куриного бульона должен быть в 60 раз больше объема молока в кофе, поскольку каждая жидкость сама по себе кашерная.

102 Хомец
В: Что такое "хомец"?
О: Хомецом является кислый хлеб или любая еда, содержащая заквашенное зерно пяти видов злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя или полбы. Во время Песаха еврею запрещено есть хомец и даже иметь его в своем владении. Еврей может продать свой хомец на время праздника через посредничество компетентного раввина.

103 Хомец
В: Действует ли правило аннулирования одной шестидесятой относительно хомеца в Песах?
О: Это правило не действует в Песах по двум причинам:

   1. Нечто, запрещенное в данный момент, но становящееся разрешенным позднее, запрещено даже в незначительных количествах. Поскольку хомец запрещен только в течение Песаха, но разрешен в остальное время, в Песах хомец запрещен даже в самом мизерном количестве.
   2. То, что законы относительно хомеца в Песах значительно строже, чем законы относительно некашерной еды, объясняется желанием предотвратить непреднамеренное нарушение. Поскольку мы привыкли есть хомец в течение года, мы можем чисто случайно съесть его в Песах. С гораздо меньшей вероятностью мы можем съесть некашерную еду, поскольку она запрещена всегда.

104 Хомец
В: Магазин, принадлежащий еврею, не продал свой хомец на время Песаха. Каков закон в этом случае?
О: После Песаха нам запрещено покупать хомец в этом магазине до тех пор, пока непроданный хомец не будет заменен на новый.

105 Насекомые в кастрюле
В: После того, как я сварил в кастрюле мясо и картошку, я обнаружил в этой кастрюле насекомых. Каков закон в этом случае?
О: Если вы нашли в кастрюле три или более насекомых, можно сделать вывод, что их там значительно больше, чем вы нашли. Ополосните и проверьте мясо и картошку; после этого их можно есть. Жидкость из кастрюли следует вылить, так как жидкость нельзя проверить на наличие насекомых, как вы это сделали с твердой пищей. Кастрюлю можно использовать.

106 Насекомые в кастрюле
В: Муха упала в суп. Что я должен делать?
О: Выньте муху ложкой, захватив немного супа вместе с насекомым. Остальной суп можно есть, ложку тоже можно использовать. Если же вы не можете найти муху в супе, то весь суп запрещен, поскольку целое насекомое ни в каком случае не может быть аннулировано.

107 Использование стеклянной посуды
В: Можно ли использовать стеклянную посуду и для мясного, и для молочного?
О: Нет, нельзя. Во-первых, вы можете вымыть посуду недостаточно хорошо и из-за этого непреднамеренно съесть мясное с молочным. Во-вторых, согласно некоторым авторитетам, стекло адсорбирует вкус находящейся в ней пищи.

108 Использование стеклянной посуды
В: В стеклянной кастрюле сварили некашерную еду. Можно ли использовать эту кастрюлю?
О: Согласно мнению Бейс Йосеф, стекло не адсорбирует вкус пищи, и потому никогда не становится некашерным (а также ни мясным, ни молочным). Но мнение Рама более сурово. Поэтому, если в стеклянной посуде сварили некашерную еду, подождите 24 часа, прежде чем использовать эту посуду в следующий раз.

109 Использование стеклянной посуды
В: Может ли стеклянная посуда, в которой варили еду в течение года, быть использована в Песах?
О: Среди ашкеназим распространен обычай не использовать в Песах ту стеклянную посуду, которую использовали для горячий пищи в течение года.

110 "Нат бар нат"
В: Что означает термин "нат бар нат"?
О: Нат - это акроним слов "носен таам", означающих "придающий вкус". Когда в кастрюле варят пищу А, кастрюля адсорбирует вкус сваренной в ней пищи А. Даже после того, как кастрюлю почистили, когда в ней позже будут варить пищу Б, Б будет адсорбировать вкус пищи А от кастрюли.
Если между двумя варками прошло менее 24-х часов, вкус пищи А положительно отразится на вкусе пищи Б. Если А является запрещенной пищей, действует правило "нат бар нат леисура", что означает, что пища Б тоже становится запрещенной. Если пища Б будет затем нагрета в другой посуде, последняя также станет запрещенной, и так далее до бесконечности. Если пища А разрешена, действует правило "нат бар нат леэтейра", означающее, что пища Б разрешена (за исключением того случая, когда А - кашерное мясо, а Б - молочный продукт, или наоборот).
Если между двумя варками прошло 24 часа или более, вкус пищи А отрицательно сказывается на вкусе пищи Б и не может сделать ее запрещенной.

111 Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде
В: По ошибке картошка была сварена в чистой кастрюле, использованной до этого для варки некашерной пищи. Можно ли есть эту картошку?
О: Если между варкой некашерной еды и варкой картошки прошло 24 часа или более, картошку можно есть. Если же прошло менее 24-х часов, картошку есть запрещено. Здесь действует правило "нат бар нат леисура".

112 Картошка, сваренная в чистой мясной кастрюле
В: Я сварил картошку в чистой мясной кастрюле. Могу ли я есть ее с молочным?
О: Если 24 часа или более прошло с момента, когда в кастрюле последний раз варили мясо, картошку можно есть с молочным.
Если же прошло менее 24-х часов, есть картошку с молочным нельзя, но можно пить молоко сразу же после того, как поели этой картошки. Но если уже на тарелке вы случайно добавили масло в картошку, вы все-таки можете ее съесть, так как здесь действует правило "нат бар нат леэтейра".

113 Картошка, сваренная в чистой мясной кастрюле
В: Могу ли я сварить картошку в чистой мясной посуде, не использовавшейся в течение последних 24-х часов, если я собираюсь есть эту картошку с маслом?
О: Нет, не можете. Исключение составляет случай, когда у вас нет ни молочной, ни паревной посуды, но даже тогда следует постараться приобрести такую посуду, чтобы проблема не возникала в будущем.
Но если картошка уже сварена в мясной посуде, вы все-таки можете добавить в нее масло (но на тарелке, а не в кастрюле).

114 Рыба и мясо
В: Можно ли есть рыбу вместе с мясом?
О: Нет, нельзя. Прежде чем есть мясо после рыбы, желательно прополоскать рот и съесть кусочек паревной пищи.

115 Рыба, сваренная в мясной посуде
В: Можно ли варить рыбу в чистой мясной посуде?
О: Да, можно, но предпочтительнее иметь специальную посуду для рыбы, так как мясная посуда может быть не всегда абсолютна чиста.

116 Паревная еда, сваренная в мясной кастрюле и разогретая в другой посуде
В: Я приготовил рыбу в чистой мясной посуде, в которой менее 24-х часов назад варили мясо. Могу ли я разогреть эту рыбу в паревной посуде? Могу ли я разогреть ее в чистой молочной посуде, в которой менее 24-х часов назад готовили молочное?
О: Вы можете разогреть рыбу в паревной посуде, причем посуда останется паревной в соответствии с правилом "нат бар нат леэтейра". В молочной же посуде, в которой менее 24-х часов назад готовили молочное, такую рыбу разогреть нельзя, разве что необходимость сделать это вызвана исключительно сложными обстоятельствами. Но если вы это уже сделали, и рыба, и посуда разрешены.

117 Рыба и молоко
В: Можно ли есть рыбу вместе с молоком?
О: Большинство авторитетов разрешают это, но некоторые запрещают. Многие сефардим не едят рыбу с молоком.

118 Пряная еда в чистой мясной посуде
В: Я сварил острую/пряную паревную еду в чистой мясной посуде, не использовавшейся последние 24 часа. Могу ли я есть эту острую/пряную пищу вместе с молочным?
О: Нет, не можете. Это запрещено и в том случае, когда эта пища упала в молоко. Но вы можете пить молоко немедленно после того, как вы поели этой пищи.

119 Пряная еда в чистой мясной посуде
В: Острая/пряная паревная пища была сварена в чистой мясной кастрюле, не использовавшейся последние 24 часа. Некоторое время спустя (менее 24-х часов) по ошибке я сварил в той же кастрюле молочную еду. Можно ли есть эту еду, и каков статус кастрюли?
О: Сваренную молочную пищу можно есть, а кастрюля должна быть откашерована.

120 Сваренная в мясной посуде паревная еда, которую помешали молочной ложкой
В: Когда овощи варились в кастрюле, в которой менее 24-х часов назад приготовили мясо, их помешали чистой молочной ложкой. Каков статус овощей, кастрюли и ложки?
О: Если менее 24-х часов назад ложка была в контакте с горячим молоком в первом сосуде, то овощи есть нельзя, а кастрюля и ложка должны быть откашерованы. Но если объем овощей в 60 раз превышает объем той части ложки, которая была опущена в овощи, овощи можно есть, а кастрюлю и ложку можно использовать. Тем не менее, и в этом случае принято кашеровать ложку.
Если же в предыдущие 24 часа ложка не была в контакте с горячим молоком, то овощи можно есть, а кастрюлю и ложку можно использовать. Но и в этом случае принято кашеровать молочную ложку, а овощи есть на мясной тарелке.

121 Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде и разогретая в кашерной
В: Я сварил кашерное мясо в посуде, которую менее 24-х часов назад использовали для варки некашерной пищи. Это кашерное мясо позже разогрели в другой кашерной кастрюле. Должна ли быть кашерована кастрюля, в которой разогрели мясо?
О: Да, эту кастрюлю следует кашеровать. Более того, если в этой кастрюле будет сварена какая-то еда менее чем через 24 часа после разогревания мяса, эта еда станет запрещенной в силу правила "нат бар нат леисура"

122 Мытье мясной и молочной посуды в одной и той же раковине
В: Следует ли иметь отдельные раковины для мытья мясной и молочной посуды?
О: Нет, это не обязательно. Но если у вас только одна раковина, то вам необходимо иметь два раздельных тазика для мясной и молочной посуды, чтобы не ставить посуду прямо в раковину. И в любом случае следует иметь отдельные губки для мясной и молочной посуды.

123 Мытье мясной и молочной посуды в одной и той же раковине
В: По ошибке я положил мясную и молочную посуду в один тазик, а затем залил ее горячей водой. Стали ли посуда и тазик некашерным?
О: Если на посуде не было остатков еды, то и посуду, и тазик можно использовать.
Если же на посуде были остатки еды, то тазик следует кашеровать: оставьте его на 24 часа, а затем обдайте кипятком (со всех сторон). Если посуда поддается кашерованию, ее тоже нужно кашеровать. Если же посуда кашерованию не поддается, а вы в ней очень нуждаетесь, то согласно мягкому мнению Рама, вы можете использовать посуду после 24-х часов. Если посуда не поддается кашерованию, а вы не нуждаетесь в ней так остро, отложите посуду на год, а затем можете ее использовать.
Но если перед тем как налить в тазик горячую воду, вы добавили в него средство для мытья посуды, вкус частиц еды был разрушен. Поэтому в случае мягкого средства для мытья посуды вы можете использовать и тазик, и посуду после 24-х часов, а в случае сильно концентрированного действующего моющего средства тазик и посуда могут быть использованы немедленно.

124 Мытье мясной и молочной посуды в одной и той же раковине
В: Я налил горячую воду в тазик, а затем по ошибке положил туда и мясную, и молочную грязную посуду. Стали ли посуда и тазик некашерными?
О: Тазик, который является кли шени (см. вопрос 92), остудил воду до того, как туда попала посуда. Поэтому и тазик, и посуду можно использовать. Тем не менее, поскольку некоторые авторитеты более строги в данном случае, предпочтительнее подождать 24 часа, прежде чем использовать тазик и посуду.

125 Мытье мясной и молочной посуды в одной и той же раковине
В: Если грязная молочная посуда случайно была положена в мясной тазик и залита горячей водой, стала ли она некашерной? И каков статус тазика?
О: Посуду можно использовать. Тазик же следует откашеровать: подождите 24 часа, а потом обдайте его кипятком.

126 Молочная ложка, оказавшаяся в ящике с мясными ложкам
В: Я нашел в ящике с мясными ложками молочную ложку. Что я должен делать?
О: Просто переложите молочную ложку в ящик, где хранятся молочные столовые приборы. Кашеровать ничего не нужно.

Последующие вопросы посвящены продуктам, имеющим в алахе статус "острых". Сюда относятся лук, редька, редиска, хрен, квашеная и маринованная пища. Очень соленая или очень пряная пища также включаются в эту алахическую категорию.
Острые продукты передают вкус гораздо легче, нежели другая холодная еда. Чтобы избежать алахических проблем, используйте для нарезания острых продуктов паревныи нож и паревную доску.

127 Острые продукты
В: Лук был разрезан мясным ножом. Каков закон в этом случае?
О: Даже если нож не был использован для резки горячего мяса последние 24 часа, лук все-таки считается мясным в некоторых отношениях:

   1. Молочное нельзя есть вместе с этим луком, но можно - сразу после него (см. вопрос 118).
   2. Если этот лук по ошибке сварили вместе с молочным, то и лук, и молочная еда запрещены. Но если объем молочной еды в 60 раз превышал объем прилегающей к срезу части луковицы шириною в большой палец, то и молочную еду, и лук можно есть.
   3. Если этот лук пропустили через паревную мясорубку, мясорубка не стала мясной в силу правила "нат бар нат леэтейра" (см. вопрос 110). Тем не менее, следует всегда использовать паревный нож для резки острых овощей, так как согласно некоторым мнениям, мясорубка все-таки становится мясной.

128 Острые продукты
В: Луковицу мелко нарезали молочным ножом и по ошибке сварили в мясном бульоне. Можно ли есть этот бульон?
О: Бульон можно есть только в том случае, когда его объем превышает в 60 раз объем всей луковицы. В этом случае лук может быть съеден вместе с бульоном.

129 Острые продукты
В: Луковицу разрезали некашерным ножом. Каков закон в этом случае?
О: Есть этот лук запрещено (даже если последние 24 часа нож не использовали для резки некашерной пищи). Но если вам очень нужен лук, а другой луковицы нет под рукой, кашерным ножом отрежьте слой толщиной в большой палец от среза, сделанного некашерным ножом. Остальная часть луковицы может быть использована.
Если разрезанная некашерным ножом луковица по ошибке была сварена с кашерной пищей, эту кашерную пищу можно есть только в том случае, когда ее объем в 60 раз превышает объем прилегающей к срезу части луковицы толщиной в большой палец. Но сам лук должен быть вынут.

130 Острые продукты
В: По ошибке лук мелко нарезали некашерным ножом и сварили вместе с кашерной едой. Можно ли есть эту еду?
О: Только в том случае, когда объем кашерной еды в 60 раз превышает объем всей луковицы. Но лук должен быть вынут.

131 Острые продукты
В: Пряности были смолоты на чистой мясной мясорубке, не использовавшейся для горячего мяса последние 24 часа. Можно ли их есть вместе с молочным?
О: Нет, нельзя. Даже если они случайно упадут в молочную пищу, эту пищу нельзя есть.

132 Холодная чистая некашерная ложка, опущенная в хрен
В: Чистую некашерную ложку, которую использовали для некашерной пищи менее 24-х часов назад, сунули в хрен. Можно ли этот хрен есть?
О: Если ложка оставалась в хрене менее 24-х часов, то хрен можно есть. Согласно более строгому мнению, хрен нельзя использовать, если ложка пробыла в нем 18 минут, за исключением случая, когда потеря хрена влечет за собой ощутимый материальный ущерб.

133 Холодное мясо, упавшее в хрен
В: Холодное мясо упало в сухой хрен. Мясо вынули. Стал ли хрен мясным?
О: Если мясо оставалось в хрене менее 18-ти минут, снимите тонкий слой хрена, соприкасавшийся с мясом; остальной хрен можно есть с молочным.
Если мясо оставалось в хрене 18 минут или дольше, хрен стал мясным.
(Мы рассмотрели только случай сухого хрена, так как вынуть кусочки мяса из влажного хрена чрезвычайно сложно).

134 Раздельные солонки
В: Должен ли я иметь раздельные солонки и перечницы для молочного и мясного?
О: Да, так как крошки молочного и мясного легко могут попасть в открытую солонку или перечницу.
Даже если вы используете закрытые солонку и перечницу, рекомендуется иметь раздельные для мясного и молочного, потому что в случае, когда вы солите или перчите горячий суп, поднимающийся от него пар нагревает солонку или перечницу.

135 Молоко, вскипяченное в мясной кастрюле
В: В воскресенье в час дня я закончил варить мясо и вынул его из кастрюли. В воскресенье же, в пять часов дня я вскипятил воду в той же кастрюле. А в понедельник в два часа дня кто-то по ошибке сварил в этой кастрюле молочное. Можно ли есть эту молочную пищу? Каков статус кастрюли?
О: Молочную пищу можно есть, так как после варки мяса прошло более 24-х часов. Кипячение воды в кастрюле никак не влияет на ситуацию.
Кастрюлю же следует откашеровать. Подождите до двух часов вторника (т.е. 24 часа с момента последней варки), а потом кашеруйте кастрюлю в кли ришон (см. вопрос 92).

136 Молоко, вскипяченное в мясной кастрюле
В: В воскресенье в час дня я закончил варить мясо и вынул его из кастрюли. В пять часов кто-то вскипятил в той же кастрюле молоко. В шесть часов я вскипятил в этой же кастрюле воду. Можно ли использовать эту воду? Когда можно кашеровать кастрюлю?
О: Воду использовать нельзя (нат бар нат леисура). Кашеровать кастрюлю можно в шесть часов в понедельник, то есть через 24 часа после кипячения воды.

137 Молоко, вскипяченное в мясной кастрюле
В: В вокресенье в час дня я закончил варить мясо и вынул его из кастрюли. В пять часов кто-то вскипятил молоко в той же кастрюле. В понедельник в три часа дня я вскипятил в этой же кастрюле воду. Можно ли эту воду использовать? Когда можно кашеровать кастрюлю?
О: Воду использовать нельзя. Но поскольку прошла ночь, мы можем последовать более мягкому мнению и разрешить кашеровать кастрюлю в пять часов в понедельник, то есть через 24 часа после того, как в ней было согрето молоко.

138 Соприкоснувшиеся мясо и сыр
В: Если мясо и сыр коснулись друг друга, можно ли их есть?
О: Если и мясо, и сыр были горячими, то есть их нельзя. Если только один продукт был горячим, а другой - холодным, удалите с каждого тонкий слой, находившийся в соприкосновении, а остальное можно есть.

139 Соприкоснувшиеся мясо и сыр
В: Мясная кастрюля была поставлена рядом с сыром и касалась его. Каков закон в этом случае?
О: Если и кастрюля, и сыр были горячими, оба запрещены.
Если что-то одно было горячим, а другое - холодным, срежьте тонкий слой сыра, находившийся в соприкосновении с кастрюлей. Остальной сыр можно есть, равно как и содержимое кастрюли. Сама же кастрюля запрещена.
Чтобы откашеровать кастрюлю, подождите 24 часа, а затем обдайте кипятком внешнюю поверхность кастрюли.

140 Соприкоснувшиеся горячие кастрюли
В: Мясная кастрюля коснулась поставленной рядом молочной кастрюли. Каков закон в этом случае?
О: Если наружные поверхности обеих кастрюль чистые и сухие, содержимое кастрюль и сами кастрюли можно использовать, даже если они были горячими.

141 Кусок некашерной курицы, оказавшийся среди кусков кашерной курицы
В: Кусок некашерной курицы положили вместе с двумя кусками кашерной курицы, и я не знаю, который из них некашерный. Каков закон в этом случае?
О: Если эти куски сварили вместе, то все они запрещены в пищу. (Они были бы разрешены, если бы объем кашерной курицу превышал объем некашерной в 60 раз).
Если куски не варили вместе, то действуют следующие правила:
Если куски небольшие, мы следуем правилу большинства, то есть: из-за того, что большинство кусков кашерные, мы удаляем один, а остальные - разрешено есть.
Если каждый кусок так велик, что его достаточно для порции, подаваемой гостю, то все куски запрещены в пищу. (Даже если бы там была тысяча кашерных кусков, все они стали бы запрещенными). Но если некашерный кусок стал некашерным только потому, что адсорбировал нечто некашерное (например, был сварен без предварительного высаливания, то есть адсорбировал кровь), то в этом случае опять действует правило большинства: мы удаляем один кусок, а остальные можно есть.

142 Кусок некашерной курицы или мяса, оказавшийся среди кусков кашерной курицы или мяса
В: У меня два маленьких кусочка курицы и один маленький кусочек мяса. Один из них некашерный, но я не знаю который. Должен ли я.следовать правилу большинства?
О: Нет, так как кусочки разного вида. Все они запрещены.

143 Некашерная кастрюля, оказавшаяся среди кашерных
В: Некашерную кастрюлю положили вместе с кашерными, и ее невозможно опознать. Что нужно сделать в этом случае?
О: Подождите 24 часа от того момента, когда кастрюля стала некашерной. Теперь все кастрюли можно использовать. Если это возможно лучше откашеровать по крайней мере одну из кастрюль.

144 Проверка яиц на кровавые пятна
В: Следует ли проверять яйца на наличие кровавых пятен перед их приготовлением?
О: Да. Разбивайте яйца по одному в стеклянную посуду. Если обнаружите кровавые пятна, выбросьте это яйцо, и хорошенько выполощите посуду холодной водой, чтобы от негодного яйца ничего не осталось.
Поскольку вы не можете проверить яйца перед варкой, всегда варите не менее трех яиц вместе. Когда яйца сварятся, поставьте кастрюлю под струю холодной воды, чтобы остудить и кастрюлю, и яйца. Теперь вы можете проверить яйца и, даже если в одном из них обнаружите кровавое пятно, вы все-таки сможете съесть остальные яйца, а кастрюля останется кашерной.
Существует и более мягкое мнение: так как яйца не оплодотворены, то в случае, когда выбрасывание яйца с кровавым пятном наносит ощутимый материальный ущерб, вы можете только удалить кровавое пятно, а остальное съесть.