Ноябрь 2017 / Кислев 5778

От автора

От автора

Хлеб, огонь и вода - три основных элемента, обеспечивающие существование человека на земле, и Всевышний пожелал, чтобы на них неизменно пребывало Его благословение (браха). Поэтому он возложил на нас выполнение заповедей (мицвот), связанных с этими элементами: с хлебом - заповедь отделения халы от теста, с огнем -заповедь зажигания субботних и праздничных свечей, с водой - предписание окунаться в ритуальный бассейн (микве).

Обязанность выполнять эти заповеди, создающие в доме особую духовную атмосферу, лежит на каждом еврее, но в основном честь их выполнения предоставлена женщине, хозяйке дома (см. мишна Шабат, 2:6).

Тора рассказывает, что в выполнении именно этих трех заповедей нашей праматери Саре сопутствовало щедрое благословение Всевышнего: над ее шатром - как знак духовной чистоты - стояло облако, ее субботние свечи не гасли от кануна до кануна шабата и благословение пребывало на тесте, замешенном ею для хал (Гур Арье, Хаей Сара, 24:67).

Пророчица Хана, моля Всевышнего о сыне, просила Его учесть добросовестное выполнение ею именно этих трех заповедей - и молитва ее была принята Всевышним: Хана родила пророка Шмуэля (Брахот, 31). Не случайно первые буквы в названиях заповедей отделения халы, законов ниды и зажигания свечей образуют имя «Хана»:

חנה - חלה נדה הדלקת הנרות

Хала, Нида, Адлакат-а-нерот

Книга, которую мы вам представляем, кратко излагает законы, связанные с исполнением перечисленных здесь заповедей. Она составлена так, что дает возможность каждому ознакомиться с этими законами (что особенно важно для жениха и невесты, готовящихся строить еврейскую семью), но наилучший результат, разумеется, можно получить при совместном изучении ее с преподавателем.

Да будет воля Всевышнего, чтобы в заслугу соблюдения этих заповедей все мы удостоились благодатной семейной жизни и благословения на наших домах.