Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Краткий список законов, относящихся к заповеди она

ДОПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

В заключение мне, переводчику, хотелось бы добавить несколько практических советов.

1.СОГЛАСИЕ ЖЕНЫ

Бытует ошибочное мнение, что нельзя быть с женой в случае, если сама жена в данный момент не имеет желания. Это совершенно неверно, кроме того,  в некоторых случаях эта ошибка может иметь тяжёлые последствия, ведь жена иногда может по этой логике оказаться запрещенной мужу на долгое время, например, когда у нее токсикоз. Мы уже отмечали, что ситуация не всегда бывает идеальной, и не всегда есть возможность выполнять все сказанное в этой книге. Поэтому следует знать, что по букве закона достаточно согласия супруги на это действие[1], даже без ее активного желания. Разумеется, нужно убедиться, что она действительно согласна, а не чувствует себя заставленной, внешне подчинившись давлению мужа. Однако в обычной ситуации, когда отношения между супругами нормальные, нет нужды опасаться, что жена не согласна – ведь она понимает, насколько ему это необходимо, точно так же, как и в нашем примере с токсикозом – она же не отказывается готовить ему еду, хотя ей это и неприятно в этот период.

2. ПОТЕРЯ СУПРУГОМ ИНТЕРЕСА ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИГРЫ

Общеизвестно, что у многих молодых людей существует следующая проблема: он старается сделать все правильно, как описано в этой статье, но, когда наконец-то супруга готова и он может начать, у него уже пропадает интерес и возможность. Особенно часто это случается в первый период после свадьбы, так как обычно вначале супруге необходимо определенное время, чтобы стать готовой к близости. Очевидно, что предварительные игры – это необходимая часть заповеди и нельзя ими пренебрегать, ведь молодому человеку нельзя игнорировать чувства супруги и приступать к близости не дождавшись того, чтобы она достигла соответствующей готовности. А чтобы решить упомянутую в той книге проблему, нужно обратиться к наставникам, в арсенале у которых есть много различных советов.

3. ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА У СУПРУГИ

Встречаются женщины, у которых полностью или частично отсутствует интерес к этой теме. Есть люди, которые утверждают, что это серьезная проблема, страшно пугают последствиями и настоятельно рекомендуют таким женщинам пройти различные лечебные курсы, в том числе гормональные. Не нужно быть большим специалистом в медицине, чтобы знать, что не стоит употреблять гормоны без острой необходимости, а эта проблема не столь велика, чтобы оправдать гормональное вмешательство.  Кроме того, специалисты в этой области утверждают, что зачастую подобные проблемы комплексные и далеко не всегда решаются. Надо знать, что нет никакого алахического основания делать из этого проблему, поэтому не стоит впадать в уныние или панику. Понятно, что это явление существовало и раньше, но ни один из еврейских законодателей не упомянул о том, что оно представляет собой проблему. Конечно, стоит обратиться к специалистам, так как в некоторых случаях ситуацию можно изменить, например, если проблема в неправильном поведении мужа. 

Так как есть большой шанс, что проблема не решится, то в любом случае в такой ситуации женщине стоит проявить деликатность и не демонстрировать свое равнодушие, так как это может сильно ранить чувства мужа.  Ведь для многих мужчин очень неприятно осознавать, что они не могут доставить жене удовольствие во время супружеской близости, и это может привести к ухудшению их отношений. С другой стороны, это не требует от женщины особых усилий (кроме того, мы говорим о каких-то минутах в неделю), а ее мужу это доставит огромную радость и добавит уверенности в себе, ведь для мужского самоутверждения очень важен этот аспект. Да и сама супруга тоже избавится от чувства собственной неполноценности в этом вопросе.


[1] Так выходит из тосафот в трактате Нида 12:1 (דה"מ בין ישנות ועיין דה"מ כיוון

שתבעה), и этот комментарий приводят Бейт Йосеф, Шах, Таз и Торат Ашламим в Йоре Дэа 184.