Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Предисловия рабби Нахмана Бульмана

Предисловия рабби Нахмана Бульмана

Иногда Всевышний предпочитает обнаружить Свое Присутствие. Достаточно вспомнить Исход, Синай, Бейт Амикдаш, пророчества, чудеса... Но иногда Б-жественное Присутствие скрыто от глаз, примерами тому — Израиль в изгнании, страдания праведников, процветание грешников, народ Торы, обращенный в прах, абажуры и мыло...

Бывает и так, что пророки и мудрецы помогают нам прочитать начертанное Б-жественным Провидением. Но если нет пророков, наша способность к такому чтению гаснет. Тогда облик и сама судьба еврейского народа кажутся пугающе неопределенными.

Однако даже в беспорядочных бликах чередующихся светлых и черных времен проявления или сокрытия Провидения, всегда остается присутствие Б-жест-венной защиты, которая — пусть даже в самых глубинах зла! — убережет тех, кто, ведя за собой остальных, своей ученостью поможет потом возродить Тору и нацию, убережет тех, кто, по меньшей мере, в силу своего опыта, сыграет решающую роль в постижении нового Провидения.

Таков был Моше, таков был Иосеф, таковы были Даниэль и его соратники, такою была Эстер. Такими были и те избранники Всевышнего, которые боролись за избавление Его народа в гитлеровской Европе — в условиях не менее сложных, нежели уготованы были Моше, Иосефу, Даниэлю или Эстер.

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гитлеровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобразило лицо мирового еврейства.

Спастись удалось не только этим глубоко уважаемым ученым, но и горстке наших сестер и братьев, которые посчитали своим долгом запомнить и рассказать все, чему они были свидетелями в Польше, Венгрии, Сибири — везде, куда протянулась длинная рука Дьявола.

Трудно выразить всю меру нашей благодарности авторам этих воспоминаний. Читая захватывающие строки о спасении евреев в те страшные годы, понимаешь: Превечный Покровитель Израиля не обманывает ожиданий.