Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Эпилог

Эпилог

Последняя глава истории Б-жественного спасения отважного отряда ешивы была написана в Америке.

Переезд из Шанхая в Соединенные Штаты занял много времени, и путь этот был тяжелым. На протяжении нескольких месяцев большие партии беженцев прибывали по морю в Сан-Франциско, на западное побережье США. Ваад Ацала и местная еврейская община подготовили для своих братьев, которым предстояло вскоре отправиться дальше, в Нью-Йорк, — все необходимое.

Но многие евреи последовали за рабби Хаимом Шмулевичем из Шанхая во Францию, чтобы затем перебраться оттуда в Эрец Исраэль. Позднее часть этой группы присоединилась к ешиве Мир в Соединенных Штатах.

Однако далеко не все смогли запастись терпением и дождаться своей очереди на выезд из Китая. Некоторые на свой страх и риск раздобыли документы и устремились в Палестину, о которой столько мечтали в годы войны. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал. «За отсутствием всех необходимых проездных документов» эта группа евреев была в Египте арестована и заключена в тюрьму. Только после вмешательства из Иерусалима их освободили и доставили, наконец, на Святую Землю.

В те послевоенные дни, когда сотни тысяч перемещенных лиц скитались по свету, гостеприимство на тюремный лад встречалось довольно часто. Даже документы приехавших прямо в Соединенные Штаты сразу по прибытии в Сан-Франциско были подвергнуты сомнению. Ешиботников задержали, намереваясь вернуть обратно в Китай. Лишь благодаря активной помощи рабби Авраама Калмановича, обратившегося непосредственно в Вашингтон, всё утряслось.

Значительная часть учеников ешивы поехала в Канаду. Однако после нескольких месяцев бесплодных попыток устроиться там и создать влиятельный еврейский учебный центр «канадцам» пришлось вернуться в Соединенные Штаты.

Когда почти все раввины и учащиеся собрались в Нью-Йорке, местные власти вручили ешиве официальное приглашение обосноваться в этом крупнейшем центре США, а также символические ключи от города.

А тем временем еврейский народ пребывал в великой скорби по поводу ужасной трагедии, постигшей нацию в годы Второй мировой войны.. Европейская ветвь еврейства, кладезь мудрости, гордость нации, ее энергичный авангард, — эта ветвь была подрублена у самого основания. Уцелели лишь единицы.

Еще не утихла траурная скорбь, когда члены ешивы Мир, чьи судьбы оказались навсегда спаянными воедино испытаниями войны и чудесным избавлением из огня Катастрофы, приняли решение выполнить Б-жественную миссию по возрождению духа мирового еврейства. Эти люди, костяк еврейской нации, справедливо считали, что им удалось спастись для того, чтобы подхватить вечный огонь наследия Торы. Их ешива, подобно Явне в древнем Израиле, стала той искрой, которая воспламенила души евреев, устремив их к учению Торы. Непреклонное сохранение традиций — вот что обеспечивало вечность этого учения!

Члены ешивы без остатка отдали себя борьбе за переустройство жизни в еврейских общинах Америки, Израиля и других стран. Они основывали новые школы и высшие учебные заведения и сами преподавали в них и руководили ими. Они возрождали еврейство, воспитывая новые поколения, преданные идеалам Торы.

Как в США, так и в Израиле восстала из пепла ешива Мир, были восстановлены десятки школ и центров по изучению Торы. Вновь, уже на американской земле, начали работать ешивы Тельш, Каменец, Новардок, а также ряд хасидских ешив. Была основана целая сеть учебных заведений для девочек (Бейт Яаков, Бейт Ривка, Бейт Рахель). Открылись заново или были укрупнены сотни дневных и высших школ. И даже колели для женатых вошли, если можно так выразиться, в моду как новый вид интенсивных занятий Торой. Первые из них появились в Лейквуде, Нью-Джерси, (Бейт Мидраш Говоа) и в Манси, Нью-Йорк, (Бейт Мидраш Элион). Учение Торы распространилось по всему американскому континенту, утвердившись в самых отдаленных еврейских общинах.

Давайте будем помнить, что тот свет, который несет нам послевоенное поколение мудрецов Торы и вдохновленных еврейских лидеров — истинно Б-жественное чудо!