Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Соблюдение архакот

7. Соблюдение архакот

"К жене, когда она нида, не приближайся" (Ваикра 18:19). Этими словами Тора запрещает не только супружескую близость, но и все формы физического контакта — любое "сближение" — начиная с момента, когда женщина становится нидой, и до погружения в микву. В это время муж и жена должны соблюдать ряд правил, называемых архакот (отдаления).

Наши мудрецы назвали эти правила "оградой из роз" (Сангедрин 37а), напоминающей супружеской паре о статусе женщины в период, когда она нида. Соблюдение этих правил помогает супругам избежать интимных ситуаций, которые могут, в конечном итоге, привести к физической близости в этот период — одному из серьезнейших нарушений еврейского закона. Эти правила относятся в равной степени как к мужу, так и к жене.

Прикосновения.

1. Мужу и жене не следует не только прикасаться друг к другу, но и передавать предметы из рук в руки.

2. Нельзя дотрагиваться до одежды, надетой на супруга.

3. Нельзя также передавать или нести обоим вместе какой-либо предмет (в случае крайней необходимости разрешается передать с рук на руки ребенка, если он уже достаточно большой и может показать, что хочет перейти от одного родителя к другому).

4. Нельзя бросать друг другу предметы.

5. Не следует сидеть вместе на одном сиденье, которое двигается, когда на него садятся (например, кресло-качалка или качели), или на диване с одной подушкой (в этом случае между мужем и женой должен кто-то сидеть, но можно положить и любой заметный предмет).

6. Во время путешествия также не следует сидеть на одном сидении (в машине, автобусе или поезде), если супругов не разделяет заметный предмет.

7. Во время деловой поездки муж и жена могут сидеть на одном сидении, но должны избегать прикосновения. Причем, если сидение не двигается (как например, в автобусе), можно сидеть на двойном сидении, но не касаться друг друга.

Во время еды

1. Если муж и жена едят за одним столом, им следует внести в сервировку стола что-либо необычное, например:

а) положить между приборами какую-либо еду или что то из столовых приборов, в которых нет необходимости во время еды;

б) жена может сесть на необычное для нее место;

в) если обычно они едят на скатерти, в это время на стол можно положить столовые салфетки;

2. Супругам нельзя есть из одной тарелки, блюда или пить из одной чашки (например, нельзя пить напитки из одного сосуда, используя две соломинки). Однако можно брать с общего блюда хлеб, печенье, фрукты и т.п., поскольку с посуды большого размера берут еду не очень часто.

Впрочем, еду, которую обычно едят руками (орехи, сушеные фрукты и т.п.), следует заранее положить на отдельные тарелочки.

3. Муж не может допить или доесть за женой оставшуюся еду в ее присутствии, даже если на ее тарелку была положена дополнительная еда. Если же кто-то после нее уже ел, или оставшуюся еду переложили на другую тарелку, или же жена вышла из комнаты, — муж может доесть оставленное.

4. Если супруг не знает, что оставшаяся еда принадлежит жене, то она не обязана говорить ему об этом, и муж может доесть ее. Если жена съела только одно блюдо из тех, что были у нее на тарелке, остальное не считается "едой, оставленной ею".

5. Жена может пить и есть еду, оставшуюся после мужа.

6. Желательно, чтобы муж и жена не подавали друг другу еду и не наливали напитки, однако можно делать это способом, отличным от обычного (например, подавать левой рукой или тарелку поставить немного в стороне от сидящего).

7. Ни в коем случае не следует наливать друг другу вино (в том, что жена пьет вино после мужа из бокала для кидуша нет проблемы, если только муж не ставит бокал на стол прямо перед ней).

В спальне

1. В период, когда женщина нида, супруги должны спать

в разных кроватях. Двойная кровать, которая не разделяется, запрещена, какой бы большой она ни была.

2. Между кроватями должно быть пространство, предотвращающее не только случайное прикосновение супругов, но и касание постельных принадлежностей. Можно составить кровати вместе в течение дня, но только в том случае, если ими не пользуются.

3. Муж не может сидеть или лежать на кровати жены, даже если жены нет в комнате.

4. Женщина не должна лежать на кровати мужа в его присутствии, но сидеть на его кровати можно. В отсутствие мужа она может и лежать на ней.

5. Каждый из супругов не должен стелить другому постель в его присутствии.

Мытье и купание

Супругам не следует готовить друг другу воду для мытья или купания или даже добавлять воду в ванну в присутствии друг друга (однако разрешается приготовить воду для обязательного утреннего омовения рук).

Дополнительные ограничения

1. Муж и жена должны стараться не вести себя друг с другом слишком легкомысленно (разумеется, это не означает, что в этот период нужно ходить по дому с хмурыми, мрачными лицами).

В этот период женщина, как обычно, должна заботиться о том, чтобы выглядеть привлекательной для мужа, но не соблазнительной!

2. Жене не следует раздеваться в присутствии мужа, ибо недопустимо, чтобы он видел в это время те части тела, которые обычно скрыты под одеждой.

3. Мужу не следует нюхать духи, которыми пользуется жена.

4. Нельзя в этот период слушать как жена поет.

5. Супругам не следует обсуждать интимные вопросы или говорить о вещах, которые могут вызвать взаимное влечение друг к другу.

6. Супруги должны соблюдать установленные архакот даже когда один из них болен, а другой ухаживает за ним. Разумеется, если речь не идет об опасности для жизни или для здоровья.