Ноябрь 2017 / Кислев 5778

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Религиозные периодические издания в Израиле обычно помещают в пятничных номерах заметки по недельным главам Торы. В одном из таких изданий — выходящем на русском языке журнале “Алеф” — беседы о Торе вел рав Ицхак Зильбер. На их основе и составлена им книга, которую мы предлагаем нашему читателю.

Что такое недельная глава?

Тора (Пятикнижие Моисея) состоит из пяти книг, которые делятся на недельные главы. Прочитывая каждую субботу во время молитвы в синагоге по одной главе (на иврите такая глава называется парашат hа-шавуа), евреи в течение года завершают чтение всей Торы с тем, чтобы в новом году начать его сызнова. И так всю жизнь.

Тора неисчерпаема. Но чтобы почувствовать это, надо учиться.

Сегодня число людей, приехавших в Эрец-Исраэль из республик бывшего Советского Союза и читающих по-русски, неизмеримо возросло. Многие из них испытывают им самим пока еще не совсем понятный интерес к Торе, но, увы, почти ничего не знают о Книге книг своего народа.

В Израиле сейчас издается немало литературы по иудаизму на русском языке. В основном это переводная литература — с английского, с иврита. Книга “Беседы о Торе” написана по-русски. В ней с вами говорит человек, хорошо знающий действительность, сформировавшую большинство из нас.

Рав Ицхак Зильбер родился в Казани в 1917 году. Сын раввина, получивший “подпольно” традиционное еврейское воспитание, с детства учивший с отцом Тору, рав Ицхак приехал в Израиль, когда ему было уже за пятьдесят. За плечами остались нелегкое и необычное детство — без обязательной для каждого советского ребенка учебы в школе, работа в слесарной мастерской — в отрочестве, в юности — рабфак и университет, потом — работа учителем математики, война, несколько лет лагерей, и всегда — постоянное и твердое противостояние внешнему нажиму и вера в поддержку Всевышнего.

“Все, сказанное в Торе, касается каждого из нас лично”, — прочтете вы в книге и, действительно, найдете в ней немало такого, что побудит вас заново переосмыслить свое прошлое и иначе увидеть мир.

Расширив и дополнив свои прежние "Беседы по недельным главам Торы", рав Ицхак Зильбер издает их в надежде быть полезным и своим новым соотечественникам, и евреям, живущим в бывшем Советском Союзе.