Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Странные 400 лет

Странные 400 лет

Одним из ключевых в еврейской истории пророчеств было сказанное Аврааму: ”3най, пришлым будет твое потомство в чужой земле, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет” (Берешит, 15:13).

Но когда начнутся эти четыреста лет? Да и будет ли этих лет ровно четыреста? По крайней мере, с чего надо начинать считать? И еще был вопрос: будут ли изгнанные жить в одной стране?

Ответ на все эти вопросы был получен лишь после Исхода. Лишь после того, как евреи ровно через 400 лет после рождения Ицхака получили свободу, стало ясно, что Б-г в Своей милости именно так исчислил этот срок. До этого времени никто не мог предположить, что первые 75 лет жизни Ицхака, которые он провел в доме своего отца, будут засчитаны как часть срока изгнания. Ведь несмотря на то, что для Ицхака эти годы могли считаться изгнанием, поскольку он еще не получил в полное владение землю, на которой жил, для Авраама весь этот период был иным, ибо, благодаря его высокому положению, даже идолопоклонники Ханаана не считали его пришельцем.