Ноябрь 2017 / Кислев 5778

О раве Исроэле Салантере

О раве Исроэле Салантере

Обычно мы беспокоимся, о своем материальном благополучии и о душе ближнего, давайте же беспокоиться о благополучии ближнего и о своей собственной душе.

 Рав Исроэль Салантер

Было бы безусловной дерзостью пытаться оценивать значимость жизненного пути великого праведника и гения — рава Исроэля Салантера. Поэтому ограничимся лишь краткой ознакомительной справкой.

Рав Исроэль Либкин (более известный под именем рав Исроэль Салантер - по названию литовского местечка Саланты, в котором он жил в молодости) родился в г. Вильно в 1810 году. К тридцати двум годам он стал главой ешивы в Вильно и основал движение Мусар, уделявшее особое внимание исправлению человеческих качеств и духовной дисциплине. Идеи движения были разработаны на основе комментариев Виленского Гаона к Письменной и Устной Торе. Чтобы хоть немного представить влияние, оказанное этим учением на весь религиозный мир, вспомним слова великого мудреца последних поколений рава Шаха. Он говорил, что вся Тора, которая есть у нас, получена от великих знатоков Торы ешивы «Кнесет Исроэль» основанной в Слободке (пригороде Кенигсберга) знаменитым «старцем из Слободки» равом Натаном Гиршем Финкелем. А он, в свою очередь, являлся учеником ученика рава Исроэля Салантера. Это была первая ешива, практиковавшая идеи гениального мудреца. Уместно заметить, что и отец великого праведника рава Ицхака Зильбера также учился в этой ешиве. Именно здесь, а вскоре и повсеместно, изучение Мусар стало неотъемлемой частью учебы в ешивах вплоть до наших дней.

В 1848 году рав Исроэль Салантер открывает в Кенигсберге мусар штибл, маленькую синагогу, где проводится углубленное изучение частей Торы, связанных с этой темой. Затем следует путешествие по Европе по еврейским общинам. В Берлине, в месте средоточия антирелигиозного явления маскилим, рав Салантер открывает ешиву под названием «Ешиват Прушим». О нем говорили не только как о гении и праведнике, но также как о человеке, способном располагать к себе противоборствующие направления.

Книг, насколько известно, рав Исроэль Салантер не писал. Есть лишь несколько статей и писем, собранных его учениками.

В 1883 году рав Исроэль Салантер закончил свои земные труды, оставив после себя тфилин, талес и гениальное по своей глубине и ясности учение.