Ноябрь 2017 / Кислев 5778

О раве Шимшоне Довиде Пинкусе

О раве Шимшоне Довиде Пинкусе

Слава Всевышнему, который удостоил нас возможности предоставить русскоязычному читателю эту краткую статью р. Шимшона-Д. Пинкуса, светлая ему память, в которую, по словам его сына, он вложил саму суть своей души. Рав Исроэль Вайнтроб, выдающийся талмид хахам и учитель рава Пинкуса, пишет по поводу этой статьи, что в ней более, чем талант автора, выражена идея "не быть привязанным к обывательству внешнего мира в постижении сути вещей, а именно проникать в глубины понимания своей собственной души".

Рав Шимшон-Довид Пинкус родился в 5704 г. (1943 н.э.) в Америке. Его отец учился в ешиве «Мир» еще в Польше. Сам рав Пинкус учился у великих знатоков Торы, учеников ешивы «Мир», которые, спасаясь от нацистов, через Шанхай прибыли в Америку. Прибыв в Эрец Исраэль, рав Пинкус учился у сына знаменитого Бриского Рова, а также в знаменитой ешиве «Поневеж». В возрасте около 35 лет он возглавил общину Бней Тора г. Офаким. Сегодня религиозная община Офакима — одна из самых крепких и сплоченных религиозных общин Израиля. Рав Мордехай-Лейб Ман, глава ешивы «Бейт Гилель», характеризует рава Пинкуса как гения в Торе и богобоязненности, умеющего пробуждать сердца людей, укреплять их веру и любовь к

Создателю простыми словами, говорящими о главном. Ему не было равных в нашем поколении в умении нести истину Торы сотням тысяч слушателей и читателей его книг.

В 5761 году (2000г.) рав Пинкус трагически погиб, но влияние его духа на наше поколение выросло многократно и после его смерти.