Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Страницы истории

Страницы истории

Британский мандат 1917 -1948 годов

В 1917-1918 годах, в конце Первой мировой войны, территория Эрец Исраэль (Палестины) была занята Великобританией, положившей конец четырехсотлетнему господству Оттоманской империи (Оттоманская, или Османская империя — название султанской Турции, завоевавшей Палестину в начале XVI века). В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

В основу действия Британского Мандата были положены дух и принципы декларации Бальфура (заявление английского правительства, министром иностранных дел которого являлся в 1916-1919 гг. Артур Джемс Бальфур), принятой в ноябре 1917 года и провозглашавшей право еврейского народа на создание в Палестине национального государства. Однако арабы, проживавшие в Палестине и в соседних странах, яростно сопротивлялись претворению декларации Бальфура в жизнь. Для этого не только использовались все доступные политические методы, но и широко применялось насилие. На каждое новое еврейское поселение совершались нападения, а в 1920, 1921, 1929 и 1936-39 годах не раз провоцировались кровавые беспорядки в городах с большой долей еврейского населения, таких как Иерусалим, Хеврон, Цфат и Тверия. В результате нападений, зачастую застававших врасплох еврейские общины, были убиты тысячи людей, женщины и дети подвергались грубому насилию, а жилые дома и учреждения разграблялись и поджигались. Раздираемая своими взаимоисключающими обещаниями, данными, с одной стороны — евреям, а с другой — арабам, Великобритания уступила наконец арабскому давлению и приложила максимум усилий, чтобы воспрепятствовать превращению еврейского населения в национальное большинство в Палестине. Была издана так называемая "Белая книга" — свод законов, ограничивающих право евреев на иммиграцию в Эрец Исраэль и на покупку земли в ней. И все это — несмотря на прямую угрозу евреям со стороны нацистов! Согласно закону 1939 года, появившемуся буквально накануне начала Второй мировой войны, всего лишь пятнадцати тысячам евреев позволялось ежегодно въезжать в Эрец Исраэль.

Естественно, такие условия оказались совершенно неприемлемыми для еврейского сообщества. Возникла нелегальная иммиграция — "Алия Бет". Под покровом ночи суда с сотнями беженцев на борту причаливали к берегам Эрец Исраэль. Хотя большим надеждам, порожденным Декларацией Бальфура, так и не суждено было сбыться, тем не менее за тридцать лет Британского правления население Израиля увеличилось с пятидесяти шести до шестисот тысяч человек.

Сопротивление

В эти годы возникло три различных движения, направленных на защиту интересов еврейского населения. Самое массовое из них, так называемая Агана (включающая в себя и Пальмах), следовало политической линии еврейского руководства: добиваться независимости с помощью политического давления и военного сдерживания.

В 1931 году несколько лидеров Аганы покинули организацию, образовав движение Эцель — "Иргун Цваи Леуми" (общенациональная военная организация), программа которого определялась лозунгом "Террор против террора".

С началом Второй мировой войны и Агана, и Эцель прекратили борьбу с британскими властями. Однако группа участников Эцеля категорически отказалась соблюдать перемирие и организовала собственное движение — "Ло-хамей Херут Исраэль" (бойцы за свободу Израиля), сокращенно — Лехи.

После окончания Второй мировой войны Агана попыталась вернуть в свое лоно два "отколовшихся" от нее течения. В 1945 году все три подпольных группировки объединились в рамках Еврейского движения сопротивления. Но и после этого Эцель и Лехи периодически проводили самостоятельные акции, подобные взрыву в отеле "Царь Давид". В конечном итоге это привело к роспуску объединенного движения.

На протяжении описанного периода британские власти всеми доступными методами боролись с подпольным сопротивлением. Обыски и конфискация оружия, ссылка и смертные приговоры — вот далеко не полный перечень средств, входивших в их арсенал.

План раздела страны

После затяжной двадцатилетней борьбы и арабских восстаний 1936 года для изучения положения в Палестине была назначена британская королевская комиссия под руководством лорда Пиля. Предложенный ею акт предусматривал урегулирование проблемы путем разделения Палестины на независимые арабское и еврейское государства, причем последнее должно было занимать лишь небольшую территорию на западном берегу реки Иордан. Но даже такой проект категорически отклонялся арабской стороной, в то время как Еврейское агентство (Сохнут) — неправительственная организация, способствовавшая иммиграции евреев в Эрец Исраэль — видело в нем приемлемую основу для переговоров. Почти десять лет спустя, 29 ноября 1947 года, в Организации Объединенных Наций состоялось знаменитое голосование по вопросу о судьбе Палестины. Там было принято предложение о разделении Палестины и образовании Еврейского государства.

Война за Независимость и события, приведшие к ее началу

В самый день голосования в ООН многочисленные арабские банды атаковали еврейские поселения и основные дороги. В течение пяти с половиной месяцев, до 15 мая 1948 года — то есть до того дня, когда Палестину покинул последний английский солдат, — страну сотрясали кровавые арабские бунты и беспорядки. А когда 14 мая была подписана Декларация независимости, на новорожденное государство обрушился удар семи арабских государств, решительно намеревавшихся смести Израиль с лица земли и "сбросить в море" шестисоттысячное еврейское население.

Разгорелась яростная борьба за контроль над дорогами, и особенно над шоссе Тель-Авив — Иерусалим. Все еврейское население Иерусалима, а оно составляло около двадцати процентов жителей страны, оказалось в условиях блокады. С апреля 1948 года и вплоть до открытия дороги на Бурму и первого прекращения огня 11 июля доставлять продукты питания в Иерусалим удавалось только под вооруженным конвоем.

Самое серьезное положение сложилось в Старом городе. Еврейский квартал — единственный район, в котором после беспорядков 1936 года все еще оставались евреи, был окружен и полностью отрезан от остальной территории страны еще с декабря 1947 года (то есть практически сразу после принятия резолюции ООН по вопросу о Палестине). Только под вооруженной охраной британских военнослужащих удавалось доставлять в Еврейский квартал продовольствие, медикаменты, а также, нелегально, и оружие с боеприпасами. Эти так называемые "конвои" являлись единственным средством связи между Старым и "новым" городом, последней возможностью для жителей покинуть свои дома в Еврейском квартале до его полной изоляции 15 мая.

Когда англичане покинули страну и война была объявлена уже официально, в Еврейском квартале оставалось менее двух тысяч жителей, в том числе много стариков и детей, а также двести молодых еврейских солдат, присланных для охраны осажденного района. С минимальным количеством оружия им предстояло противостоять тридцати трем тысячам арабских обитателей Старого города. Через два-три дня арабские банды обрушились на Еврейский квартал, угрожая поголовно вырезать население. Лишь чудом солдатам и мирным жителям удалось отразить эту атаку.

Разрушив 14 мая Гуш Эцион, Арабский Легион устремился к Масличной горе. Арабская артиллерия заняла позицию на ее вершине и приступила к круглосуточным обстрелам Еврейского квартала. В течение десяти дней осажденный район продолжал сопротивление, но 28 мая 1948 года его защитники были вынуждены сдаться легионерам.

Все мужчины (как мирные жители, так и солдаты, в том числе часть раненых) и две женщины были отправлены в Трансиорданию в качестве военнопленных. Оружие арабы полностью конфисковали. Женщин, детей, стариков и большинство раненых выселили в Катамон, незадолго до того захваченное евреями юго-западное предместье Иерусалима.

А все, что осталось от Еврейского квартала после двух недель интенсивной бомбардировки, было расхищено и разграблено торжествующими арабами. Они разрушили большинство сохранившихся зданий, направив свою ярость в первую очередь на развалины величественных некогда синагог.

В течение девятнадцати лет Еврейский квартал находился под юрисдикцией Иордании. Вопиющим нарушением соглашения о перемирии являлось запрещение евреям посещать святые места Старого города, а особенно Котель Амаарави — Стену Плача. И лишь после потрясающего успеха в Шестидневной войне святыни были возвращены еврейскому народу. 9 июня 1967 года весь Старый город, включая Храмовую гору и Стену Плача, был с Б-жьей помощью освобожден вооруженными силами Израиля.

Да ниспошлет нам Г-сподь возможность увидеть своими глазами скорейшее восстановление Священного Храма. Амен!