Ноябрь 2017 / Кислев 5778

СНЕГ В ХЕЛЬМЕ

СНЕГ В ХЕЛМЕ

Хелм славился своими дураками, их там было видимо-невидимо — и молодых и старых.

Как-то ночью один чудак приметил луну в бочке с водой.

— Видать, с неба упала, — решили обитатели Хелма и закрыли поскорей бочку, чтобы луна за ночь не исчезла. Но утром, когда подняли крышку, — луны и след простыл. Не иначе — украли. Послали за полицейскими, но и те не смогли найти злодеев.

Загадочное событие повергло жителей Хелма в великую печаль. Долго они вздыхали да трясли бородами, вспоминая пропажу. Говорят, чудеса не каждый день случаются. Так-то оно так, да только в Хелме свои порядки.

Теперь слушайте дальше.

Особенно славились своими чудачествами семь хелмских старейшин. В местечке они были самыми старыми и самыми глупыми, вот и верховодили всеми. От постоянных раздумий лбы у них сделались высокими и гладкими, а бороды белыми-белыми.

Раз на Хануку всю ночь шёл снег. Хелм будто серебристым покрывалом укутало. Сияла луна, мерцали звёзды, снег искрился и блестел, словно жемчуга и бриллианты.

В тот вечер семеро старейшин, как обычно, сидели и размышляли, морщили высокие лбы, закатывали глаза и тяжело вздыхали. Местечко в те времена впало в жестокую нужду, вот старейшины и гадали, как бы раздобыть денег. Известное дело: дурень думкой богатеет. Самый старший, Тронам — Первый Дурак, возьми да и ляпни:

— А снег-то — чистое серебро!

— Ага, глядите, блестит, словно жемчуга рассыпаны! — подхватил другой.

— Да нет, это же бриллианты! — завопил третий.

Обрадовались старейшины: вот счастье привалило! Видать, с неба на них настоящее сокровище свалилось.

Но радость их была недолгой: нежданное богатство принесло новые заботы. Ведь жители Хелма страсть как любили шататься по улицам, и если их не остановить — вмиг затопчут бесценные сокровища. Как же быть? Дурень-Тудра живо нашёл выход:

— Пошлём гонца, пусть обежит село и предупредит людей, чтобы сидели по домам, пока не будет собрано всё серебро и все жемчуга-бриллианты до последнего камешка.

Дельное предложение всем понравилось. Старейшины одобрительно зачесали в затылках. Но тут спохватился Недоумок-Лекиш:

— Этак гонец сам всё затопчет!

— Верно, — всполошились старейшины и снова наморщили лбы.

— Придумал! — воскликнул Шмерл — Бычья Башка.

— Ну, говори скорее!

— Зачем гонцу ноги ломать? Надо поставить его на стол и так носить от дома к дому.

Решение всех обрадовало: старейшины даже в ладоши захлопали от радости, дивясь собственной смекалке.

Тут же послали на кухню за Гимплом, мальчишкой на побегушках, и водрузили его на стол. А кому стол нести? К счастью, на кухне были ещё Трейтл, повар, Берл, он картошку чистил, Йокп, тот овощи резал, и Йонтл, пастух при общинном козле.

Этим четверым и приказано было поднять стол и пронести его по селу.

Странная получилась процессия. Каждый держал одну из ножек, а наверху стоял мальчишка Гимпл с деревянным молотком в руках. Он колотил им в окна и кричал:

— Люди добрые! На наш Хелм свалилось с неба сказочное богатство! Сидите эту ночь по домам и не вздумайте по улицам шлёндрать, а то не ровён час все сокровища перетопчете!

Жители Хелма послушались гонца, никто не осмелился за порог выйти. А тем временем старейшины и так и сяк прикидывали, как бы получше распорядиться небесными сокровищами.

Дурень-Тудра и тут не сплоховал: предложил всё продать, а на вырученные деньги купить гусыню, которая несет золотые яйца. Тогда у общины наконец-то появится источник постоянного дохода.

Недоумка-Лекиша озарило: а почему не купить каждому очки с увеличительными стёклами? Тогда дома, улицы и лавки станут казаться больше, весь Хелм преобразится и вырастет на глазах. И будет это уже не местечко, а настоящий город.

Были и другие не менее мудрые предложения. И то сказать: чего дураку в голову не взбредёт! Пока старейшины судили да рядили, наступило утро. Взошло солнце. Выглянули старейшины из окна и — о горе! — увидели, что снег весь затоптан. Тяжёлые башмаки четырёх носильщиков погубили все сокровища.

Старейшины с досады принялись рвать свои белые бороды. Надо же было так опростоволоситься! Ну да что толку горевать? Сделанного не воротишь.

— В другой раз, — рассудили старейшины, — коли на Хануку упадут вновь с неба драгоценные сокровища, надо будет снарядить ещё четверых молодцов, чтобы несли тех, кто держит стол.

На том и порешили.

Жители Хелма, хоть и остались ни с чем, зря не тужили и с надеждой смотрели в будущее. Неустанно превозносили они мудрость своих старейшин: ведь им и самая трудная задача по плечу. С такими не пропадёшь!