Ноябрь 2017 / Кислев 5778

При взаимодействии с евреями и неевреями в ситуациях, требующих лечения

При взаимодействии с евреями и неевреями в ситуациях, требующих лечения

Очень важная часть законов лечения в Шаббат - знать, когда, и в каких обстоятельствах, от нас требуется или разрешается попросить нееврея выполнять запрещенное действие для нас. Возможно даже труднее, чем приобретение знания того, когда спросить его, удтверждаюшее присутствие разума и мидот (качества), необходимые для положительного взаимодействия с неевреем, особенно, когда мы озабочены и обеспокоены нашей болезнью*.

Когда мы взаимодействуем с неевреями (и с не соблюдающими Евреями), наши действия – правомерны или неправомерны – влияние того, как они судятся Торой и Всевышним, благословен он.**

Создание положительного впечатления, и таким образом препятствуя "Хилуль Ашем" требует нашего взаимодействия с приятностью и уважением к еврею и нееврею. Важно подключить зрительный контакт, быть щедрым на слова благодарности, («пожалуйста», «спасибо вам», "я очень ценю вашу помощь"), надо быть терпеливым пациентом, не быть агрессивным или настойчивым. При этом способе мы можем быть дотошными при наблюдении за требованием попросить нееврея, увеличении взаимоотношения с медицинским персоналом и таким образом улучшения заботы о пациенте, и в то же время, использовать возможность выполнить большую заповедь «Освящения Всевышнего».