Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Цель творения

Цель творения

Насколько нам известно, сотворение мира было актом Б-жественной любви, любви столь безмерной, что для человеческой мысли она остается совершенно непостижимой.

Мир задуман как сосуд, способный принять в себя Б-жественное благо.

Любовь Б-га столь велика, что добро, Им дарованное, должно быть наивысшим. Что такое наивысшее добро? Что является тем абсолютным добром, которым Б-г желает одарить Творение?

Величайшее добро, которое может быть даровано Б-гом, — это Он сам. Нет большего блага, чем единение с Творцом.

Поэтому Б-г дал человеку способность достигать единения с Ним.

И первое условие для этого — свобода воли. Б-г свободен в Своих действиях, свободен должен быть и человек. Как действие Б-га ничем не предопределено, так и действие человека не должно предопределяться внутренними и внешними факторами. Б-г творит добро свободно, по собственному выбору, подобной же способностью обладает и человек. Таков смысл сотворения человека наподобие Б-га, согласно очень многим комментариям.

Однако, чтобы проявилась эта человеческая способность, необходимо знать путь к единению с Б-гом. И только Он может этот путь указать. Этот путь — Тора.

Мудрецы учат, что Тора послужила Б-гу планом сотворения мира. Исполняя ее предписания, человек может достичь соучастия в Б-жественном и осуществить тем самым свое предназначение. Поэтому в псалме говорится: ”Ты дашь мне познать путь жизни, полноту радости в присутствии Твоем и блаженство от десницы Твоей — навеки”.

О том же сказано в Торе: ”И повелел нам Всевышний исполнять все эти законы... дабы было добро нам всегда... И будет нам справедливость, если исполним все эти законы перед Всевышним, Б-гом нашим, который их нам повелел”.