Ноябрь 2017 / Кислев 5778

"Адмот Йишай"-"Тель Румейда" ("Земли Йишая"-"Курган Румейда")

"Адмот Йишай"-"Тель Румейда" ("Земли Йишая"-"Курган Румейда")

Древний город Хеврон находился на вершине холма, который арабы называют в настоящее время Тель Румейда. На этом кургане археологи обнаружили остатки древних, эпохи Праотцов, городских стен, сложенных из огромных камней. Со времен царя Давида сохранилось предание, определяющее на вершине Тель Румейда место погребения Йишая, отца Давида, и его прабабушки Рут. В эпоху крестоносцев над этими могилами была построена небольшая крепость, частично сохранившаяся до наших дней. В ходе археологических раскопок на юго-восточной части холма Румейда были найдены остатки еврейских городских поселений периодов Первого и Второго Храмов, а также обнаружены остатки городских сооружений не менее 4500-летней давности. Здесь же находится "Источник Авраама", снабжавший водой древний Хеврон.

Большая часть территории холма Румейда была куплена евреями около 180 лет назад. Со временем в фактическом владении евреев осталась лишь небольшая часть из юридически принадлежащей им земли. В 1984 г. поселенцы завезли на пустующий участок несколько домиков-"караванов", и в них поселилось 7 семей. (Для получения разрешения на постоянное проживание и для преодоления дальнейших попыток левоэкстремистских кругов и армейских властей убрать эти домики, поселенцам пришлось приложить много героических усилий.) По соседству с жилым кварталом разместились домики, в которых проживают солдаты, служащие в Хевроне, а за ними - остатки крепости крестоносцев на месте захоронения Йишая и Рут. Отсюда, с самого высокого места, открывается замечательный вид на значительную часть Хеврона, включая и Пещеру Махпела, на Кирьят Арба и на восточную окрестность Хеврона - Иудейскую степь...

В августе 1998 г. араб-террорист проник через заднее окно в один из жилых домиков-"караванов" и убил ударами ножа раввина Элияhу-Шломо Раанана (да будет благословенна память о праведнике!) Убийца поджег квартиру рава и убежал. Это ужасное убийство подняло волну скорби и возмущения в широких слоях еврейского народа.