Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Древнее еврейское кладбище

Древнее еврейское кладбище

Оно расположено на западной части холма Румейда (сефардская и общая часть, и отдельно -ашкеназская часть). На протяжении почти пяти веков здесь хоронят умерших жителей еврейского квартала Хеврона. Во время иорданского правления кладбище было полностью разрушено арабами. Летом 1975 г в семье художника Баруха Нахшона из Кирьят Арба умер шестимесячный младенец, и родители захотели похоронить его на хевронском кладбище. Разрешение не было получено, однако Сара Нахшон взяла тельце уме; шего сына на руки и, в обход армейских заслонов, понесла его в сторону кладбища. Военные и политические власти не посмели остановить мужественную женщину и помешать ей похоронить младенца. После этого энтузиасты-одиночки во главе с профессором Бен-Ционом Тавгером, преодолевая сопротивление израильских властей, начали вручную расчищать и восстанавливать древнее еврейское кладбище Хеврона.

С 1975 г. на кладбище были проведены работы по восстановлению, достройке и украшению, установлены могильные плиты и памятники. Удалось разь скать могилы известных раввинов прошлых веков и место захоронения останков жертв погрома 1929 года. В 1976 г. на хевронском кладбище были захоронены остатки свитков Торы, разорванных арабами в Пещере Махпела, здесь же похоронены жертвы терактов последних лет. Кладбище стало объектом частых посещений и местом многолюдных церемоний памяти и митингов. Однако, из-за отсутствия должной охраны, оно периодически оскверняется арабами.

Освобождение и заселение города Праотцов является общенациональной задачей, исторической и моральной обязанностью всего еврейского народа. Поселенцы Хеврона - это истинные сионисты, не преследующие никаких корыстных целей. Их цели: благо еврейского народа, его возвращение в Землю Израиля, прежде всего - в ее святые места, и возобновление здесь полноценной жизни. Говорят, что Йосеф Трумпельдор, погибший в борьбе за Землю Израиля, сказал перед смертью: "Хорошо умереть за Родину!" Поселенцы Хеврона постоянно находятся на передовой - на передней линии фронта борьбы за наше право жизни на своей Родине. Они каждый день "живут за Родину" (к нашему горю - и погибают тоже). Они стараются жить нормальной жизнью, работают и растят многочисленных детей, ежедневно отражая нападения арабов, нападки и провокации левоэкстремистски настроенных евреев, постоянное сопротивление и преследования гражданских и армейских властей.

В последние годы, вследствие пропаганды левой "элиты", в некоторой части еврейского народа распространились "постсионистская" и "постеврейская" идеология, пораженческие настроения. И именно в это время еврейское поселение Хеврона стало символом возрожденной многотысячелетней истории жизни нашего народа на своей Родине, символом мужества и ежедневного героизма. Все больше евреев посещают Кирьят Арба -Хеврон, город древний и молодой, чтобы поддержать его жителей и самим зарядиться от духовной энергетики этого святого места.