Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава XI. День Победы, который трудоармейцы приближали в тылу, как могли

Глава XI. День Победы, который трудоармейцы приближали в тылу, как могли

О, счастливчики, эвакуированные из Крыма

Творец наш ! (Йараданым Алла),

если я забуду о них,

ты, Тенгри, бог отцов наших,

забудь про меня

В этот раздел вошла та немногочисленная группа крымчаков, которая во время войны находилась за пределами Крыма, в далеком тылу или на временно оккупированных территориях центральных и западных областей. Как и все советские люди, крымчаки работали не покладая рук на уральских заводах и хлопковых полях Узбекистана. Некоторые пожилые ремесленники устраивались в городах на вокзалах и рынках, при госпиталях и комбинатах бытового обслуживания, работали по специальности – сапожниками, портными, парикмахерами. И лишь работников закрытых оборонных заводов и предприятий (почтовых ящиков) в военные годы именовали трудоармейцами из-за слаженной организации труда и использования на производстве рабочей силы по военному образцу.

Формировавшиеся на месте эшелоны вывозили на восток целые цеха и заводы с эвакуируемым оборудованием, рабочими и членами их семей.  Гражданское население направлялись из Крыма в основном на Урал и северный Кавказ, в Казахстан и Узбекистан.

Эвакуационные коридоры существовали, в течение весьма ограниченного времени, да и то преимущественно через Керченский пролив. Отсутствие достаточного количества судов и санитарно-транспортных кораблей для перевозки грузов и людей, скопившихся в портовых городах Крыма, при наличии Приказа о первоочередной эвакуации раненых бойцов, оборудования заводов и госучреждений не позволяло вывести и тем самым спасти всех желающих.

Эвакуация из Крыма проходила в два этапа и только морским путем: до немецкой оккупации Крымского полуострова в ноябре 1941 года и во время проведения войсковых операций получивших название Керченско-Феодосийского, Евпаторийского и Судакского десанта с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года. Часть эвакуируемого населения Крыма, включая и крымчаков вместе с ранеными, заводским оборудованием и экипажами кораблей были обстреляны вражеской авиацией и потоплены в открытом море. Не всем удавалось добраться до места назначения, а добравшимся – дожить до конца войны.

Во время эвакуационного периода на большую землю из Крыма через Керченский пролив переправилось не более 600 – 700 крымчаков. Следовательно, за вычетом малых детей и пожилых людей на оборонных заводах и на предприятиях народного хозяйства могло работать не более 300 – 500 крымчаков.

Ниже приводится восстановленный (но далеко не полный) перечень трудоармейцев-крымчаков трудившихся в тылу не покладая рук, фамилии которых начинались с букв «А» по «Д», включительно. Они терпели лишения, недоедали, недосыпали, но своим самоотверженным трудом как могли, приближали день Победы.

Структура краткой биографической статьи о трудоармейце из крымчакского сообщества содержит стандартный набор персональных (био-демографических) сведений о работнике тыла. Все мини биографические статьи, выдержанные в заданном стиле, содержат: 1) символ единства рабочего люда с воинами, ( – изображение серпа и молота в красной звезде), 2) персональные сведения, отсутствие информации в документах замещалось словами: «Имя», «Отчество», 3) мини фотографию трудоармейца, 4) год и место рождения, 5) трудовая деятельность и место работы в тылу, 6) ссылку на источник информации о работнике тыла.

В тех немногочисленных случаях, когда с потомками выживших крымчаков нам не удавалось связаться или по каким-либо иным причинам не удавалось во время получить от них фотографии ветеранов труда, то это место в биографической статье заполнялось текстом.

Таким образом, многим крымчакам так и не удалось переправиться через Керченский пролив. Это привело к полному уничтожению их фашистами на территории Крыма. Та горстка крымчаков, которой посчастливилось каким-то чудом эвакуироваться (точнее вырваться) из Крыма в зависимости от своих профессиональных навыков оказывалась на Урале, северном Кавказе или в Средней Азии. Многие крымчаки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

P.S.:

При обнаружении отдельных неточностей в отношении персональных данных трудоармейцев из крымчакской общины убедительная просьба обращаться к автору – составителю или в общество «Кърымчахлар» с документами, подтверждающими факты такого несоответствия для внесения исправлений в электронную версию Книги Памяти крымчаков.

Участники трудового фронта  Участники трудового фронта Ачкинадзе Шомель Отчество. Место жительства до войны: г. Ленинград. Участник трудового фронта. Источником этой информации является Альманах «Кърымчахлар», № 5, Симферополь, 2010.

 Ачкинази Борис Михайлович (Вениамин Моисеевич), 1927 года рождения (ум. в 1992 г). Уроженец г. Симферополя. С воронежским авиационным заводом был эвакуирован в Куйбышевскую область. В 42 года окончил среднюю школу, в 48 лет – Симферопольский Университет. Организатор и первый председатель культурно-просветительского общества «Кърымчахлар». Место проживания: г. Симферополь, ул. Мичурина, д. 12, кв. 2. Источником этой информации являются: 1) Музей Кърымчахлар и 2) Устное наследие крымчаков. Автор-составитель Д. Реби. – Симферополь, «Доля», 2011, с. 127.

 Ачкинази Това Иохановна, родилась в 1925 году, уроженка г. Феодосии. Была эвакуирована на Урал, участница трудового фронта .Награждена медалью «За трудовую доблесть». Источником этой информации является Музей Кърымчахлар и анкетирование крымчаков.

 Ачкинази Юлия Михайловна, 1929 года рождения,уроженка г. Воронежа. Русская, супруга Ачкинази Бориса Михайловича. Была эвакуирована с заводом в тыл, в Куйбышевскую обл. (?). Работала в цехе по производству снарядов. Место проживания: г. Симферополь, ул. Мичурина, д. 12, кв. 2. Источником этой информации являются Музей Кърымчахлар.

 Бакши (Гурджи) Екатерина Иосифовна, 1924 года рождения, уроженка г. Севастополя. Трудовая деятельность и место работы в тылу: строительство Березниковского магниевого завода в Самаркандской обл., затем учетчица в Нар. Комиссариате Заготовок, Кошрабад. Источником этой информации является анкетирование крымчаков и интервьюирование дочери: Бакши Нины Юрьевны.

 Багинская (Гурджи) Виктория Ильинична, 1926 года рождения. Место рождения: г. Краснодар. Трудовая деятельность и место работы в тылу: маляр-художник в ремонтной бригаде паровозного депо узловой станции «Белореченская», Северо-Кавказской железной дороги. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Бакши Имя и Отчество неизвестно. Трудовая деятельность и место работы в тылу: в 1943 – 1947 гг. работал бухгалтером в зоне ГУЛАГа, неподалеку от г. Улан-Удэ. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Бакши Исаак = Александр Отчество, 1910 года рождения. Место проживания: Крым. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Бакши Оскар Александрович, 1917 года рождения, уроженец г. Симферополя. Место жительства до войны: г. Ленинград. Трудовая деятельность и место работы в тылу: инженер-механик одного из оборонных заводов г. Челябинска. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Место проживания: г. Челябинск, проспект Ленина, д. 30, кв. 5.Источником этой информации является Альманах «Кърымчахлар», № 5, Симферополь, 2010 и анкетирование крымчаков.

 Бакши Саля Исааковна (девичья фамилия Леви), уроженка г. Новороссийска. Трудовая деятельность и место работы в тылу: секретарь-машинистка нач. отдела кадров ташкентского авиационного предприятия. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Бакши Симха Юдовна (девичья фамилия Ломброзо), 1927 года рождения, уроженка г. Симферополя. Трудовая деятельность и место работы в тылу: с 1942 по 1946 гг. работала в г. Тбилиси на 33 авиазаводе разнорабочей. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Бакши Юда Исаакович, 1914 года рождения, уроженец г. Карасубазар. Трудовая деятельность и место работы в тылу: с 1941 года по 1946 гг. работал старшим следователем прокуратуры Сахалинской области. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг..». Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Берман Евгения Абрамовна, 1924 года рождения, уроженка г. Севастополь. Трудовая деятельность и место работы в тылу: нет сведений.

 Берман, затем Сырых Рахиля Пинхасовна (девичья фамилия Леви), 1925 года рождения. Во время войны жила в Пятигорске и пряталась в русской печи от немцев. Место проживания: г. Симферополь, пер. Белогорский, 10, кв. 7. Источником этой информации являются Анкеты участников ВОВ, Музей Кърымчахлар. Берман Хая-Сара Садеевна, 1920 года рождения. Место рождения: г. Севастополь. Во время войны работала машинисткой на Севастопольском заводе им. Орджоникидзе. С семьей была эвакуирована на Урал. Награждена медалями: «За оборону Севастополя» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Борохов Захарий Яковлевич, 1895 года рождения, уроженец г. Керчи. Трудовая деятельность и место работы в тылу: в 1942 – 1944 гг. оборонный завод в г. Сарапул Удмуртской АССР, рабочий. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.

 Борохов Харитон Петрович, 1900 года рождения, уроженец г. Керчи. Трудовая деятельность и место работы в тылу: главный бухгалтер оборонного металлургического завода № 701, г. Чебаркуль, Челябинская область. Источником этой информации является анкетирование крымчаков и интервьюирование сына – Борохова Якова Харитоновича, 1941 года рождения, проживающего в США.

 Борохов Павел Харитонович, 1928 года рождения, уроженец г. Керчи. Трудовая деятельность и место работы в тылу: рабочий цеха № 14 завода № 701 оборонного металлургического завода, г. Чебаркуль, Челябинская область. Источником этой информации является анкетирование крымчаков и показания брата – Борохова Якова Харитоновича.

 Борохова Аделаида Харитоновна, 1927 года рождения, уроженка г. Керчи. Трудовая деятельность и место работы в тылу: бухгалтер оборонного металлургического завода №791, г. Чебаркуль, Челябинская область. Источником этой информации является анкетирование крымчаков и показания брата – Борохова Якова Харитоновича.

 Валит Александр (Ашер) Моисеевич, 1905 года рождения, уроженец Карасубазара. Трудовая деятельность и место работы в тылу: инспектор отдела горюче-смазочных материалов тыловой службы. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Источником этой информации является анкетирование крымчаков и интервьюирование сына – композитора Валит Моисея Ашеровича из Бруклина.

 Гурджи (Манто) Бас-шева (Баси) Шоломовна, 1897 года рож-дения, уроженка г. Карасубазара. Ее родители – отец: ШоломМордхаевич и мать: (Фамилия) Клара Отчество. В 1942 – 1943 гг. работала на строительстве Березниковского магниевого завода, расположенного в Узбекской ССР, Самаркандской обл. Затем до конца войны работала уборщицей в Нар.Комиссариате Заготовок, Кошрабад, Источником этой информации является анкетирование крымчаков и интервьюирование внучки: Бакши Нины Юрьевны. Зингина Раиса Захаровна, 1914 года рождения, уроженка г. Симферополь. Трудовая деятельность и место работы в тылу: в 1942 – 1945 гг. машинистка Харьковского танкостроительного завода, эвакуированного в г. Тбилиси, Грузия. Источником этой информации является анкетирование крымчаков.