Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Неважно, как это выглядит

Неважно, как это выглядит

Как уже упоминалось, слово “ученик” в английском языке является производным от слова “дисциплина”. То есть дисциплинарный процесс должен быть воспитательным, образовательным и направленным исключительно на физическое и эмоциональное благополучие ребенка. Если вы его наказываете для какой-либо иной цели, вы можете испортить его будущее как родителя, супруга, брата и успешно функционирующего члена сообщества. А, кроме того, у него и в юности тогда возникает много проблем, как видно из следующей истории:

Трехлетний Яков в синагоге. Он еще не умеет читать, непоседлив и шумен. Отец Якова, боясь, что он будет мешать молящимся, с отвращением смотрит на него и шипит: “Шшш!” На минуту сделав перерыв, Яков начинает шуметь снова, тогда его отец прибегает к дисциплинарной мере, дав ему хороший шлепок. Ребенок разражается плачем, и отец вынужден спешно удалить его из синагоги.

Что тут произошло? Отец Якова, понятно, обеспокоен тем, что сын мешает, но кроме этого он еще смущен и стыдится поведения сына. Так что же стоит за решением отца применить “дисциплинарное воздействие”? Воспринимает ли он эту ситуацию спокойно, приходя к выводу, что, только ударив ребенка, может “научить” его, как вести себя в синагоге, или же этот отец мотивирован собственным стыдом? В конце концов, в синагоге было много народа, которые были свидетелями молитвы его ребенка.

Я часто видел и иной вариант вышеприведенной истории: Отец бьет маленького ребенка, а ребенок бьет его в ответ [1]. А однажды я видел удивительный обмен ударами, при котором отец и ребенок поочередно ударили друг друга шесть раз, пока отец не нажал “ядерную кнопку”, нанеся сыну тяжелый удар. Мальчик, естественно, начал рыдать, и все закончилось как обычно, отец немедленно “эвакуировал” ребенка из синагоги.

Три момента следует отметить в этой обычной сцене: Во-первых, не ставьте своего ребенка в ситуацию, в которой он почти неизбежно будет плохо себя вести. Например, не приводите в синагогу, пока он не научился читать, или, по крайней мере, не выучил алеф-бейс. Это умение как-то займет его, даст ему чувство соучастия и способ идентифицировать себя со всем происходящим вокруг. Постепенно, когда он вырастет, он будет больше получать от святых мест и лучше оценит их святость. И тогда ему не придется отучаться от плохих привычек. Конечно, даже маленьких детей стоит брать в синагогу, чтобы они впитали в себя немного ее кдуши (святости), но ненадолго и при условии хорошего поведения. Действительно, всякого ребенка, который плохо себя вел в синагоге, на эту неделю следует лишить такой привилегии. И более того, неуправляемых детей не следует брать в синагогу, чтобы продлить утренний субботний отдых их матери. Может быть, ей действительно нужно отдохнуть, но для этого нужно найти другое решение.

Во-вторых, употребление физического наказания служит плохой ролевой моделью, обучая вашего ребенка решать свои проблемы силой и проявлением гнева. Как нарушение обещания учит его лгать [2], так телесное наказание “учит” его бить в ответ вас или своих братьев и сестер. В тех редких случаях, когда вы решили, что шлепнуть действительно нужно, это необходимо, я подчеркиваю необходимо, сделать холодно и спокойно, с ясно выраженным сожалением, что вам пришлось выполнить этот неприятный родительский долг. И боль ребенка в этом случае должна исходить в основном от сознания того, что вы почувствовали необходимость такой крайней меры, а не от силы удара.

И в третьих, если вы беспокоитесь о том, как вы выглядите, эмоции берут верх. Вернемся снова к нашей ситуации с отцом и сыном: Если бы ребенок так себя вел дома, его отец реагировал бы намного спокойнее. Но поскольку он беспокоился о том, как выглядит в глазах окружающих, его эмоции разыгрались. Он забыл наше самое важное правило:

Как бы это иногда ни казалось трудно, мы должны игнорировать чужие мнения о нас и наших детях. Фокусируйтесь только на том, какая реакция родителя лучше всего подходит для вашего ребенка в этой ситуации. Помните, посторонние забудут, а у вашего ребенка сознательно или подсознательно это останется на все последующие годы. И если это чрезмерное реагирование и раздражение станут образцом, он, несомненно, это не забудет и, возможно, не простит.

Ваш ребенок - драгоценность, данная вам как залог, так и обращайтесь с ним соответственно. Если вас беспокоят посторонние взгляды, вспомните, что Творец тоже на вас смотрит. И имеет значение только Его мнение о том, как вы воспитываете своего ребенка.

Резюме

Не ставьте ребенка в положение, когда он, скорее всего, будет плохо себя вести.

Избегайте телесных наказаний.

Ваша реакция на неправильное поведение должна определяться нуждами вашего ребенка, а не вашим стыдом.

Наказания следует применять только ради блага того, кто их получает.

Примечания

1. См. выше главку “Избегайте телесных наказаний”.

2. См. Сукка, 46б.