Июнь 2018 / Тамуз 5778

Виленский Гаон и книга Эвен Шлема (Совершенная мера)

Виленский Гаон и книга Эвен Шлема (Совершенная мера)

В 5758 году исполнилось двести лет со дня смерти раби Элияу бен Шломо Залмана - Виленского Гаона. Почти всю свою жизнь этот удивительный человек провел в уединении, углубленно изучая Тору в комнате, двери и окна которой были постоянно заперты. Он не стоял во главе общины, не руководил ешивой, вообще не занимал никакого поста - он "просто" учился в своей комнате, и Б-жественное влияние, притянутое этим учением из высших миров, с такой силой распространялось и распространяется во всем мире, что и сегодня евреи в различных уголках планеты встают в знак почтения, когда произносят имя Виленского Гаона.

Рассказывают, что однажды, в то время когда слава раби Элияу уже гремела по всему еврейскому миру, к Гаону пришел его сверстник, товарищ детства, который стал известным раввином и спросил: "В чем Ваш секрет? Мы начинали вместе, и меня Всевышний не обделил способностями. И все же, Вы - Гаон, а я "всего лишь" известный раввин". Гаон ответил: "Знакома ли Вам мишна, в которой говорится, что тот, кто повторил изученное сто раз, не может сравниться с тем, что повторил материал сто один раз?" "Конечно", - ответил гость. "Верите ли Вы в то, что это и на самом деле так?" - продолжал спрашивать Гаон. "Безусловно, кто же не верит словам наших святых Мудрецов!" ответил рав. "А вот я не поверил, - неожиданно для гостя заметил Гаон, - и испытал истинность этого утверждения на каждом слове и на каждой фразе Письменной и Устной Торы". Такова была легендарная сила Гаонова учения, не оставившего без внимания ни одного, даже самого отдаленного островка безбрежного океана Торы.

Книга "Совершенная мера" не написана рукой Гаона, а составлена раби Шмуэлем Мальцаном. Ученик Гаона и знаток его сочинений раби Мальцан проработал для этой цели огромную массу материала. В результате на свет появилась небольшая книжица, заслужившая одобрение многих авторитетов той эпохи и поэтому могущая считаться точным изложением кредо Виленского Гаона. ,,Совершенная мера" - не просто сборник разрозненных нравоучительных афоризмов. Это стройное и законченное описание служения, которое смертный человек, прах и пепел, может предложить Царю Царей, Властелину Мира. Битва человека с недостатками своего характера выходит далеко за пределы строительства отдельной личности. Она ложится в основу совершенного изучения Торы и соблюдения заповедей, которые, в свою очередь, создают единственно возможную платформу для настоящей войны со злом, как внутри человека, так и вовне его, и, получая, таким образом, истинно космическое значение, становятся средством достижения освобождения от зла народа Израиля и всего мира. Важнейшими средствами создания прочной основы Торы и заповедей являются воспитание и молитва, что объясняет появление этих тем на страницах этой книги. Повторим еще раз: путь к избавлению от зла Израиля и мира лежит через изучение Торы и соблюдение заповедей, но и Тора, и заповеди без крепких нравственных устоев лишены совершенства и не приближают избавления.

Раби Мальцан приводит в книге сотни ссылок на десятки комментариев Гаона к Письменной и Устной Торе. Эти ссылки опущены в настоящем издании на русском языке. Придавая переводу более строгий академический вид, они, тем не менее, разрывают и без того сотканную из многих частичек материю рассуждений и затрудняют для читателя восприятие мыслей Гаона. В тексте обозначены лишь цитаты из Танаха и Талмуда.

Тот, кто знаком с раввинистической литературой, знает, что еврейские мудрецы выражались предельно кратко. Язык же Гаона особенно сжат и лаконичен. Настоящее издание обращается к русскоязычному читателю, который, как правило, не имеет большого опыта в понимании еврейских традиционных текстов. Поэтому при переводе и редактировании мы добавили в квадратных скобках поясняющие слова и, иногда, целые фразы. Слова в круглых скобках являются частью оригинального текста книги.