Ноябрь 2017 / Кислев 5778

О молитве

О молитве

(ЗОГАР 1,132а-133а)

Раби Шимон подходил к Тверьи, и был с ним раби Аба. Сказал раби Шимон раби Абе: —    Пойдем. Видишь, человек приближается к нам, и новые слова у него на устах. И это слова Торы.

Сказал раби Аба: —    Известно нам, что повсюду, где ходит учитель, летят к нему на крыльях Ангелы, посланные Святым, благословен Он, чтобы его забавлять.

Тем временем поднял раби Шимон глаза и увидел человека, который догонял их. Сели раби Шимон и раби Аба. Когда тот поравнялся с ними, сказал, ему раби Шимон: —    Кто ты?

Сказал ему: —    Я еврей и держу путь из Капуткии. Иду же я в школу сына Йохая. Ибо сошлись Собратья для известных слов и послали меня к нему.

Сказал ему: —    Расскажи, сын мой.

Сказал ему: —    Ты сын Йохая?

Сказал ему: —    Я сын Йохая.

Сказал ему: —    Вот, определено нами, что не следует человеку во время молитвы оставлять промежуток между собой и стеной, как написано: И повернул Хизкиягу лицо свое к стене и т. д.

И запрещено проходить около того, кто молится, ближе, чем в четырех локтях; и определены эти четыре локтя для каждой из сторон, исключая ту, что перед ним. И постановили, чтобы не молился человек позади своего учителя и т. д. И сошлись они для всех этих слов.

Открыл он и сказал:

— Услышь молитву мою, Господи, и к воплю моему склонись, к слезе моей не останься глух.

Почему услышь, а не — слушай? В одном месте написано: Слушай, Господи, и помилуй меня и т. д..

В другом же месте: услышь. Но вот как: всюду, где написано: слушай... — это к Мужскому, а там, где написано: услышь... — это к Женскому .

Услышь, как сказано: Услышь, Господи, правду и т. д.

Слушай, как сказано: Слушай, Господи, и помилуй меня, Слушай, сын мой. Внемли и слушай.

И сказано здесь: Услышь молитву мою, Господи... — потому что это ступень, воспринимающая все молитвы мира.

И вот учили мы, что создает из них корону и возлагает ее на голову Праведника, Жизни миров, как написано: Благословения главе праведника.

И поэтому: услышь молитву мою, Господи. Услышь молитву мою, Господи... — это молитва, произносимая шепотом. И к воплю моему склонись — это молитва человека, возвышающего свой голос во время несчастья, как сказано: И поднялся вопль их к Богу.

А что значит: вопль их? Это о такой молитве, когда молящийся возвышает голос свой и обращает свой взор к небу, как сказано: И вопль к горе.

И такая молитва сокрушает ворота и толкает их, чтобы вошла молитва его. К слезе моей не останься глух — эта доходит до Царя, и нет таких ворот, которые бы устояли перед ней, и не бывает слез, пролитых напрасно.

Помимо этого, упомянуты здесь три ступени: Молитва, Вопль, Слеза. И им соответствуют три другие: Ибо пришелец я у Тебя — затем: Поселенец — затем: подобно всем отцам моим... — суть вселенной.

Приди, взгляни. Молитва человека произносится стоя. Поскольку это две молитвы: одна произносится стоя, а другая — сидя. И они образуют единое целое, сообразно двум ступеням: молитвенной повязке на голове и молитвенной повязке на руке, соответствующих ночи и дню. И все это — одно. Так же и здесь: молитва, произносимая сидя, — соответствует молитвенной повязке на руке, выстраивая ее. Так собирают и украшают невесту, чтобы ввести ее под свадебный полог. И в этом случае украшают Ее в тайне Ее колесниц и Ее становищ: «Давший образ Служителям и те, кто служит Ему», «И сии Колеса и сии святые Животные и т. д.». И поэтому молитва произносится сидя. Когда же приблизилась Она к вышнему Царю и Он подошел к Ней, тогда мы встаем перед высшим Царем, ибо в это время Мужское соединяется с Женским. Поэтому не следует прерываться между «Избавлением» и Молитвословием. И поэтому человек, встающий перед вышним Царем, приобретает пространство в четыре локтя, и это уже было установлено в исследовании размеров того, чему дан Создателем образ.

И все то, что сдвигается в сторону Мужского, требует от человека, чтобы он встал в полный рост и выпрямился. Точно так же, когда он кланяется, то пусть кланяется на «Благословен», а когда выпрямляется, то пусть выпрямляется при произнесении Имени, чтобы показать превосходство Мужского над Женским. И приди, взгляни. Установлено, что не следует человеку молиться позади своего учителя. И говорилось это на основании написанного:

[Эт ] Господа Бога твоего убоишься.

[Эт] — чтобы добавить то, что бояться учителя следует не меньше, чем Шехину. И это тоже страх ученика перед его Учителем. Поэтому во время молитвы не должно быть перед ним этого страха. Лишь трепет перед Святым, благословен Он, а не иной какой-либо страх.

И приди, взгляни. Именно Ицхак установил предвечернюю молитву, подобно тому, как Авраам установил молитву утреннюю — в соответствии с той ступенью, к которой он прилепился. Так и Ицхак установил предвечернюю молитву в соответствии с той ступенью, к которой прилепился он. И поэтому время предвечерней молитвы— когда начинает склоняться солнце, спускаясь по ступеням своим к западу. Ибо то время, когда солнце еще не склоняется к западу, называется день: с утра до начала склонения, как написано: Милость Божия весь день .

А если ты скажешь: «до темноты», — то приди и взгляни на написанное: Горе нам! Ибо повернулся день, ибо склоняются вечерние тени.

Ибо повернулся день — это об утренней молитве, как написано: Милость Божия весь день... — ибо тогда солнце на востоке. Когда же склоняется солнце и опускается к западу, — вот тогда время предвечерней молитвы, и тогда рке повернулся день, и побежали вечерние тени, и пробудился во вселенной строгий Суд.

Повернулся день — это ступень Милости. А склонились вечерние тени— это ступень строгого Суда, и тогда был разрушен Храм и сгорело Святилище . И про это мы учили, что следует человеку быть особо внимательным во время предвечерней молитвы, ибо тогда во вселенной властвует строгий Суд.

Йаков установил вечернюю молитву. Ибо это он выстроил ее и снабдил ее всем, в чем она нркдалась. Буква Вав выстраивает букву Рей, и Рей питается от Вав, ибо у нее вовсе нет своего собственного света. И поэтому вечерняя молитва — это лишь право, ибо она включается в молитву дня, чтобы воспринимать свет. Но ныне не время этому, и определили мы о ней, что не открывается дневной свет, который должен светить ей, и она господствует в темноте до полуночи, когда забавляется Святой, благословен Он, с праведниками в Саду Эден. И тогда наступает время для сына человеческого забавляться Торой, как об этом говорилось.

Приди, взгляни. Пришел Давид и рассказал о времени этих трех молитв, как написано: Вечером, и утром, и в полдень... — вот три.

Но сам он молился лишь две из них, как написано: Произнесу и буду шуметь... — и не более. Одно — об утренней молитве, а другое — о предвечерней.

Именно поэтому: произнесу и буду шуметь. Утром, поскольку это время Милости — достаточно для него произнесения.

А в предвечернюю молитву, так как это час строгого суда, требуется шум, и поэтому — буду шуметь. А позже, после полуночи, он поднимался с подобающими песнями и славословиями, как написано:

И ночью пение со мной... — и об этом говорилось.

Встал раби Шимон, и пошли они. Пошел с ними в Тверью и тот человек.

Пока они шли, сказал раби Шимон:

—    Приди, взгляни. Молитвы учреждены мудрецами, мужами Великого Собрания, в соответствии с постоянными жертвоприношениями , которых было два, как написано:

Одного ягненка приготовишь утром, а второго ягненка приготовишь в сумерки... — и их приносили в те самые часы, которые являются временем для молитвы.

Сказал тот человек:

—    Но первоначально эти молитвы были установлены Отцами. Те, что установлены Авраамом и Ицхаком, — основные. Но почему та, что установлена Иаковом, который суть хвала Отцов, не является такой же основной, а лишь— право?

Сказал раби Шимон:

  —    Об этом уже сказано. Однако приди, взгляни. Два периода этих двух молитв предназначены лишь для того, чтобы соединить Йакова с его жребием. Когда же соединились они друг с другом, то мы уже не требуем большего. Ибо поскольку уже находится женщина между двух рук и соединена с телом, то нет нужды в большем.

И поэтому следует нам пробудить обе руки, чтобы она находилась между ними. Когда же тело и женщина между ними, тогда слова — шепотом, который не будет помянут.

Поэтому мы и учили, что близость Йакова происходит в небесных высотах, как сказано: И Ты высок во век, Господь.

И все это — тайна среди ведающих меры.

Подошли раби Аба и тот еврей и поцеловали ему руку.

Сказал раби Аба:

—    Теперь я постиг то, что не понимал до сих пор. Блаженна участь моя, что удостоился я слушать его.