Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Деревья Раби Пинхаса

Деревья Раби Пинхаса

(ЗОГАР 3, 200б-202б)

Р аби Пинхас шел проведать свою дочь, жену раби Шимона, которая была больна. И шли вместе с ним Собратья, а он был верхом на своем осле. Не успел он выйти на дорогу, как встретил двух арабов. Сказал он им:

—    Раздавался ли когда-нибудь голос в этом поле?

Сказали они ему:

—    О прежних временах мы не знаем. А известно нам, что однажды в наши дни проходили этим полем разбойники, грабящие на дорогах. И повстречали они евреев и начали их грабить. И послышался в этом поле далекий голос осла, прокричавшего дважды. И появился вместе с этим голосом язык пламени и сжег их, и спаслись те евреи.

Сказал им:

—    Арабы, арабы! За это слово, которое вы сказали мне, спасетесь вы сегодня от других разбойников, поджидающих вас на дороге.

Заплакал раби Пинхас. Сказал он:

—    Владыка мира! Небывалое дело совершил Ты ради меня, и спаслись те евреи. А я и не знал.

Открыл и сказал:

—    Тому, кто один лить делает чудеса великие, ибо во век милость Его.

Сколько добра делает Святой, благословен Он, сынам человеческим и сколько чудес совершает для них ежедневно! Но только Он один знает об этом . Встал человек рано утром, и приползла змея, чтобы ужалить его. И наступил человек змее на голову, и убил ее, и не знает об этом никто, кроме Святого, благословен Он. Это и есть: один лишь делает чудеса великие. Шел человек по дороге, а разбойники подстерегли его, чтобы погубить. Подошел прохожий и стал выкупом за него, и спасся он. И никто не знает, что милость оказал ему Святой, благословен Он, и что чудо случилось с ним — кроме Него одного. Это и значит: Тот, кто один лишь делает чудеса великие. Лишь один Он делает, и один Он знает. Никто другой не знает.

Сказал он Собратьям:

—    Собратья! Вот о чем расспрашивал я этих арабов, постоянно находящихся в поле: не слыхали ли они голоса Собратьев, усердствующих в Торе? Ибо раби Шимон и сын его, раби Эльазар, и другие Собратья идут к нам, но о нас не знают. И о них я спросил этих арабов, так как известно мне, что голос раби Шимона сотрясает поля и горы. А они поведали мне о том, о чем я не знал.

Пока они так шли, возвратились к ним эти арабы. Сказали они ему:

—    Старец, старец! Ты спрашивал нас о прежних временах, а о нынешнем дне не спросил. А мы видели диво дивное. Видели мы: сидят пять человек и старец с ними. И видели мы: птицы порхают и простирают крылья над их головами, одни улетают, а другие прилетают, и тень не покидает их голов. И тот старец возвышает над ними свой голос, а они слушают.

Сказал он:

—    Об этом я и спрашивал. Арабы, арабы! Идите, и удача будет сопровождать вас на всем вашем пути. О двух вещах вы поведали мне и порадовали меня ими.

Ушли они. Сказали ему Собратья:

—    А как мы найдем место, где находится раби Шимон?

Сказал им:

—    Положитесь на того, кто повелевает шагами моего животного, и он направит его шаги туда.

Перестали погонять его осла, и шел осел по бездорожью две мили и пришел туда. Прокричал он три раза. Спустился с него раби Пинхас, сказал он Собратьям:

—    Приготовимся встретить Приемлющего дики дней, ибо ныне выйдут к нам великие и малые лики.

Услышал раби Шимон крик осла, сказал он Собратьям:

—    Встанем. Ибо это осел благочестивого старца подает нам голос.

Поднялся раби Шимон, и встали Собратья.

Открыл раби Шимон и сказал:

—    Псалом. Пойте Господу напев новый, ибо чудеса Он соделал и т. д.

Псалом поднял знак ударения кверху . Почему? Вот почему: большой знак ударения изображен, ибо пришел этот псалом коронованным, с вышней короной над своей головой, и распрямившимся пришел. Кто пропел этот псалом ? Те коровы мычанием своим, когда мычали они. Пойте Господу напев новый. Кому они говорили: пойте? Множеству колесниц, множеству князей, множеству ступеней, которые собрались там и вышли навстречу Ковчегу. И им говорили они: Пойте Господу напев новый— мужское В чем смысл того, что здесь: напев, а Моше сказал: песня— женское? Вот в чем: там, у Моше, вышел из изгнания лишь один Ковчег, Зот ( Эта), и его воинство, и поэтому.

Песню эту (Зот)... женское. А здесь вышел Ковчег и то, что скрыто внутри него, и ради скрытого в нем говорится:

Напев новый — мужское. Ибо чудеса Он соделал— то, что совершил с Пелиштим, и то, что совершил с их идолами.

Его спасла десница Его  — о ком это? О Нем самом. Кто это, Он самый? Сам псалом тот и Дух вышний святой, скрытый в нем. Десница Его ,гг то, что наследовал Старец И десница Его усилилась в этом псалме, и не оставила его в чужих руках. Следует здесь открыть новое слово: в любое время, когда эта десница собирается сотворить чудо, она усиливается псалмом этим и держит его перед собой, чтобы укрепляться в нем. Словно отец, который напрягает свою десницу возле груди своего сына и говорит: «Кто дерзнет приблизится к сыну моему?» Если провинился тот перед своим отцом, то кладет отец свою руку ему на спину и предает его в руки врагов. Подобно этому вначале написано:

Десница Твоя, Господь, укрепилась в мощи.

В мощи кого? Того, о ком известно уже. У арабов называют «мощью» грудь человека. Эта десница укрепилась и усилилась в мощи. «Кто дерзнет приблизиться к сыну Моему?» А что потом написано?

Отвел назад десницу свою перед лицом врага.

Положил свою десницу ему на спину и подтолкнул его к руке врага. Вначале десница эта перед ним, у его груди, чтобы усиливаться в нем. А потом — сзади, на его спине, чтобы подтолкнуть его. Здесь же:

Его спасли десница Его и мышца святая Его  — обе руки усилились в нем.

Если коровы, до того часа не видевшие чудес, произнесли своим мычанием песню, то осел благочестивого старца, привычный к чудесам, тем более произнес этим криком песню.

Собратья! Если вы скажете, что со времен сотворения вселенной не было такого обычая у ослов, то пойдите и поглядите на ослицу нечестивца Билама, которая во всем превзошла своего хозяин. Тем более осел раби Пинхаса бен Иаира. И еще. Когда заговорила ослица Билама, над нею сверху был вышний Ангел. Пришло время открыть! Слушайте, Собратья! Уста ослицы сотворены в сумерках перед субботой. Быть может, вы полагаете, что уста были открыты с того самого времени, или что Святой, благословен Он, просто предопределил такое с того самого времени? Не так это. И здесь тайна, которая поручена мудрым, не склонным к отупению сердца. Уста ослицы — это ступень ослиц, нечто вышнее со стороны начал женских. Она и почила на той ослице и вела ее речь. И когда сотворил Святой, благословен Он, эту ступень, называемую уста ослицы, вложил ее в отверстие великой Бездны и укрывал до времени. Когда же настало это время, открыл Он отверстие, и она вышла и почила на той и говорила. Подобно этому:

И отверзла земля [ Эт] уста свои.

[Эт] — чтобы упомянуть Дума, который суть уста земли.

[Эт] уста ослицы... — чтобы упомянуть Камриэля, называемого уста ослицы. Также и уста колодца.

Кто это — уста колодца? Та ступень, что поставлена над ним в нижних, и она под устами Господа. И кто это?

Тот, чье имя Иегадриэль. Каждое из этих трех уст было сотворено в сушрках перед субботой. В час, когда освятился день, взошли уста, главенствующие над остальными устами. И кто это? Тот самый день, который взошел и освятился во всем и который называется уста Господа. Остальные уста сотворены в сумерках перед субботой. Освятился день — поднялись уста, властвующие надо всем, уста Господа.

Тем временем увидели они идущего раби Пинхаса. Пошли к нему навстречу. Подошел раби Пинхас и поцеловал раби Шимона. Сказал он:

—    Поцеловал я уста Господа, благоухающие благоуханиями сада Его.

Возрадовались они вместе и сели. Когда же сели они, вспорхнули все птицы, которые создавали тень, и разлетелись. Повернул раби Шимон голову и возвысил на них голос, и сказал:

—    Птицы небесные, пренебрегаете вы славой вашего Господина, который находится здесь!

Опустились они, но не двигались с места и не подлетали к ним. Сказал раби Пинхас:

—    Скажи им, чтобы летели своей дорогой, ибо не позволяют им вернуться.

Сказал раби Шимон:

—    Понял я, что Святой, благословен Он, хочет совершить для нас чудо. Птицы, птицы! Летите своими путями и скажите тому, кто повелевает вами, что раньше он имел власть над самим собой, а ныне у него уже нет над собою власти, и я приберегаю его для дня Скалы, когда туча взойдет между двумя твердынями и разъединит их (16).

Поднялись птицы и разлетелись.

Вдруг три дерева распростерли над ними ветви в три стороны, и выбились воды родника перед ними. Обрадовались все Собратья. И радовались раби Пинхас и раби Шимон. Сказал раби Пинхас:

—    Было это великим бременем для тех птиц, а нам не следует обременять живых существ, ибо написано:

И милость Его над всеми созданьями Его.

Сказал раби Шимон:

—    А я и не обременял их. Ведь если Святой, благословен Он, печется о нас, то мы не вправе отвергать Его дар.

Сели они под деревом, пили воду и блаженствовали. Открыл раби Пинхас и сказал:

Садов родник, кладезь вод живых и текущих с Ливана. Садов родник— а разве лишь в садах бывают родники? Ведь столько есть отменных и славных родников во вселенной! Но не все наслаждения равны. Бывает родник, выбившийся в пустыне, в сухом месте — наслаждение он дарует тому, кто сидит и пьет. Однако садов родник— как хорош он и славен! Родник этот несет благо травам и плодам. Тот, кто приблизился к нему, наслаждается всем. Наслаждается водами, наслаждается травами, наслаждается плодами. Всем увенчан родник этот. Как много роз и трав благоухает вокруг него! Сколь он прекрасней остальных источников, кладезь вод живых. И все это мы относили к Общине Исраэля, говоря, что это Она — садов родник. Что это за сады? Пять садов имеется у Святого, благословен Он, в которых Он играет. И один родник над ними всеми, орошающий и поящий их, скрытый и спрятанный. И все они плодоносят. Ниже их есть некий сад, оберегаемый со всех четырех сторон света. Под ним — иные сады, приносящие плоды разных видов. И этот сад изменяется и становится родником, который поит их, кладезем вод живых. Если необходимо, то становится родником, а если необходимо— колодцем. В чем их отличие друг от друга? Есть разница между водами, которые текут сами, и водами, которые приходится черпать для орошения.

И текущих с Ливана. О чем это? О пяти источниках, которые, выходя из вышнего Ливана, становятся текучими. Ибо тогда превращаются они в родник, выводящий воды капля за каплей, воды сладкие, которых жаждет душа. Так Святой, благословен Он, совершил, здесь для нас чудо с родником этим. Об этом роднике я и прочел из Писания.

Еще открыл он и сказал:

— Когда ты будешь осаждать город многие дни, воюя с ним, чтобы захватить его и т. д.

Как прекрасны стези и дороги Торы! Ибо сколько в каждом слове содержится советов, сколько благ для рожденных женщиной! Сколько жемчужин, которые бросают блеск во все стороны! И не найдешь ты такого слова в Торе, в котором бы не было множества светочей, сияющих во все стороны. Этот стих соответствует своему простому смыслу. И содержится в нем то, что следует истолковать. И есть в нем вышняя мудрость, предостерегающая того, кто в этом нуждается. Блаженна участь того, кто занят Торой постоянно! О том, кто занят ею, написано:

Ибо лишь в Торе Господа желание его, и Тору Его напевает день и ночь. И будет подобен древу.

Как одно связано с другим? Вот как: тот, кто занят Торой днем и ночью не сухому бревну будет подобен, а древу, посаженному у потоков воды.

Как у дерева есть корни и кора, и сердцевина, и ветви, и листья, и цветы, и плоды — семь орудий, становящихся десятикратно семью, семьюдесятью, так и слова Торы содержат в себе простой смысл, толкование, намек, где подразумевается мудрость, гематрии, тайны хранимые, тайны сокрытые, одни над другими: непригодный и годный, нечистый и чистый, запрещенный и разрешенный. Отсюда простираются ветви в каждую сторону. И будет подобен древу — воистину так! А если нет, то он не мудрец, обладающий мудростью.

Приди, взгляни сколь любезны Святому, благословен Он, те, кто трудится над Торой. Ибо даже в смутные времена, когда суд идет над вселенной и дана власть Губителю губить, напоминает ему Святой, благословен Он, о тех, кто занят Торой. И так говорит ему Святой, благословен Он:

«Когда ты будешь осаждать город — за великие грехи, которыми они грешили и за которые были признаны виновными — многие дни.

Что значит многие ? Три дня, один за другим, в течение которых распространится мор в городе. Откуда мы учим, что многие дни — это три дня? Из написанного:

И женщина, если будет у нее истечение крови многие дни.

А разве многие дни это? Это лишь три дня, один за другим, которые названы многими днями. Так и здесь: когда ты будешь осаждать город многие дни — три дня, один за другим, в течение которых объявится мор в городе.

Приди, и Я заповедаю тебе о чадах дома Моего:

Не губи древа его — это находящийся в городе ученый муж, который суть дерево жизни, приносящее плоды.

Другое объяснение: древо его — это тот, кто дал совет людям города, позволяющий избежать суда, и учил их путям, по которым следует ходить.

И поэтому:

Не губи древа его, занося над ним топор... — исполняя над ним решение суда, вознося сверкающий меч, меч заостренный, губящий остальных обитателей мира.

Ибо от него будешь есть — а разве от него ест этот Губитель? Нет. Но вот как:

Ибо от него она будет есть... — та скала прочная, из которой выходят все сильные и святые духи. Ибо нет у Духа святости в этом мире иного пропитания и удовольствия, кроме Торы. И этот праведник как бы кормит Ее и дает Ей в этом мире больше пищи, чем все приношения вселенной. Что написано о жертвоприношениях?

Вкушаю соты мои с медом моим и т. д., ешьте, друзья.

Но со дня, когда был разрушен Храм и прекратились жертвоприношения, не осталось у Святого, благословен Он, ничего, кроме слов Торы и Торы, обновляющейся в устах его.

Поэтому: ибо от него она будет есть — и лишь он и подобные ему дают Ей пропитание в этом мире. И поскольку от него Она будет есть, а он будет питать Ее, то его не руби... — остерегись приближаться к нему.

Ибо этот Адам — древо поля — он называется Адамом, известным вышнему и нижнему. Древо поля— великое и могучее дерево, на которое опирается то самое поле, которое благословил. Господь.

Дерево, постоянно известное этому полю.

Чтобы войти пред тобою в укрепление — эти слова отсылают к началу стиха. Там написано: не губи древа его — того, кто давал им совет и готовил город, чтобы войти пред тобою в укрепление. Он советовал им исправиться и обратиться к раскаянью, и готовил для них оружие, припасы и боевые трубы. Чтобы войти пред тобою. Что значит войти пред тобою ? Прийти ко Мне и уйти в укрытие пред тобою, перед внушаемым тобою ужасом. В укрепление — в то место, куда не могут войти ни вышние, ни нижние. И где это? Это на той ступени, куда входят раскаявшиеся. Это Раскаянье, которое суть укрепление— место прочное и твердыня крепкая. И если бы они вняли этому совету, Я бы искупил их грехи и принял бы их к себе с благоволением».

Все эти распоряжения дает Святой, благословен Он, о тех, кто занят Торой. И посему блаженны те, кто утруждает себя Торой. Те, кто утруждает себя Торой — они великие деревья в этом мире. Взгляните на то, что совершил Святой, благословен Он: взрастил Он деревья эти.

Благословенна дорога эта! Ведь мало одного дерева: целых три огромных дерева, протягивающих ветви во все стороны, сотворил Святой, благословен Он, для нас! Да будет воля небес, чтобы никогда не исчезали деревья и родник с этого места!

Они и теперь там, деревья и родник, и люди называют их: «насаждения раби Пинхаса бен Йаира».