Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Болезнь Раби Шимона

Болезнь Раби Шимона

(ЗОГАР ХАДАШ, 29б-29г)

Учили наши мудрецы:

Когда занедужил раби Шимон бен Иохай, пришли к нему раби Пинхас, раби Хийя и раби Абагу. Сказали ему;

—    Тот, кто служит опорой миру, слег?

Сказал им:

—    Не вышнее Судилище вершит суд надо мной. Ибо ведомо мне, что я не отдан ни Ангелу, ни Судье высокому. Ибо не таков я, как другие сыны человеческие. Но сам Святой, благословен Он, занят моими делами, а не Его Судилище. И именно об этом сказал перед Ним Давид в своей молитве:

Суди меня. Боже, и веди тяжбу мою.

И так же сказал Шеломо:

Чтобы вершить суд раба Своего.

Лишь Он, и никто иной. Ибо так учили мы:

Когда человек заболевает, вышние Судьи вглядываются в дела его. Одни из них склоняются к тому, чтобы оправдать его, глядя на заслуги этого сына человеческого. Другие же склоняются к тому, чтобы осудить его, глядя на грехи этого сына человеческого. И не уйдет человек от суда по своему желанию. Но тот, кого судит Вышний Царь, властвующий над всем, Благой, — для него суд не может быть ничем, кроме блага. Почему? Вот как мы учили:

Весы Вышнего Царя постоянно склоняются к оправданию, и Он весь — свойство милосердия, и в Его власти оставлять грехи и прощать преступления. Как об этом написано:

Ибо у тебя прогцение... — а не у другого.

И поэтому я молил Его, чтобы Он вершил мои суды. И я войду в мир грядущий тринадцатью М дверями, которые не проходил никто, кроме Отцов. И не найдется никого, кто посмеет воспрепятствовать мне. И еще: я не стану у них просить позволения.

Произнес раби Шимон это слово, и увидели они, что нет его в доме на постели. Удивились они и не могли говорить от того великого страха, который напал на них. Пока они сидели так, повеяло на них ароматами множества благовоний, и расправилась сила каждого из них до такой степени, что узрели они раби Ши-мона. И он говорил слова, а они не видели никого рядом с ним. Спустя какое-то время сказал им раби Шимон:

—    Видели вы что-либо?

Сказал ему раби Пинхас:

—    Нет. Но удивлялись мы тому, что долго не было видно тебя на постели твоей. А когда мы увидели тебя, повеяло на нас ароматами Сада Эден. И слышали мы твой голос, но не знаем, кто говорил с тобой.

Сказал им:

А разве вы не слышали другие голоса, кроме моего ? Сказали они:

—    Нет.

Сказал им:

—    Недостойны вы лицезреть Ветхого Днями.

Сказал он им:

—    Скажу я вам еще: удивляюсь я раби Пинхасу, что не увидел он. Ибо ныне я видел его в Том Мире подле моего сына, раби Эльазара. И ныне послали за мной сверху, и показали мне места праведников в мире грядущем. И ни одно из них не порадовало моего сердца, кроме моста возле Ахии Гашилони. И выбрал я себе место и вошел, и вошли со мною триста душ праведников, и самый высокий из них — первый Адам. Который сел возле меня и говорил со мною, и просил, чтобы я не открывал его грех всему миру, кроме того, что о нем рассказала Тора, как спрятался он в том древе Сада Эден. Сказал я ему: «Собратья уже открывали это». Сказал Он: «То, что открыли между собой Собратья — хорошо это и правильно. Только не следует открывать остальному миру».

В чем причина этого? В том, что Святой, благословен Он, печется о чести его и хочет, чтобы о грехе его было известно лишь то, что сказано о древе, от которого он ел. И Святой, благословен Он, открыл мне это Духом святости. И Собратьям, чтобы они беседовали между собой. А не малым детям и не тем, кто еще только придет в мир. И это не такая вещь, которую постигает любой человек и легко заблуждается ней. Вовсе не из-за греха, которым тот согрешил, а ради чести Вышнего Имени, с которым сыны человеческие бывают неосмотрительны, как написано:

Вот имя Мое навеки... — и приходят спрашивать о том, о чем им не следует знать. И именно об этом написано:

Мбы не прорвались к Господу, чтобы видеть, и падет из

него изрядное*.

Что значит: и падет из него изрядное? Так мы определили: тот собрат, который обучает всех Святому Имени, он падет и будет наказан за этот грех больше, чем все они, как написано:

И падет из него изрядное... — тот самый учитель, который будет наказан за это преступление.

Приблизился к нему раби Эльазар, сын его. Сказал ему:

—    Отец, что я там?

Сказал ему:

—    Блаженна участь твоя, сын мой! Еще долгое время ты не будешь погребен рядом со мной, но в Том Мире я уже выбрал места для тебя и меня. Блаженны праведники, ибо суждено им славить Господина вселенной подобно тем Ангелам, которые служат перед Ним. Об этом написано:

Лишь праведники хвалят Имя Твое, сидят верные у лица Твоего.