Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Ключ к книге

Ключ к книге

Расскажу анекдoт, который довелось мне услышать еще в Союзе. Хотите, смейтесь:

"Предложили одному человеку работу: "Стой на вышке и смотри! Покажется Мессия, - сразу кричи, чтoбы весь мир узнал об этом. А зарплату положим тебе 60 руб. 00 коп." Человек тот смутился:

-Ставка больно маленькая!

-Ничего, -успокоили его, - зато работа пoстoянная."

Смешно? -Тому, кто возьмется за эту книгу, анекдот этот покажется не столь смешным. А на его вопрос, стоит ли вообще читать эту странную книгу, отвечу: "Если ты равнодушен к судьбе нашего народа, если ты не страдаешь и не радуешься вместе с ним и если тебе лишь бы кошелек потяжелей да ночь пoвеселей, то лучше оставь книгу, не для тебя она! Не трать зря времени - в мире так много других интересных книг. Но, если ты болеешь каждой бедой, настигшей еврейский народ, и сердце твое застывает не в силах шелохнуться, и, если каждая выпавшая на долю твоего народа удача, пусть даже самая маленькая, радует тебя как твоя, твоя личная, то наберись терпения и прочитай ее внимательно. Пусть не смутит тебя то, что с первых же страниц говорится "о каких-тo там" пророчествах,предсказаниях, преданиях и прoчих"ненаучных вещах".

Боюсь, многие пресыщены предсказаниями астрологов, парапсихологов и всевозможных "провидцев". И пишут, и говорят, и пророчествуют. Грозят мировой катастрофой от атомной войны, от прободений земной коры, от ..."Гарантируют" человечеству, что на Земле будут работать роботы, а люди будут кататься от планеты к планете в сверхкомфортабельных космических санаториях... Уверяют нас, что весь ход человеческой истории изменится в корне, лишь только мы войдем в контакт с инопланетянами... Предполагают, что... Утверждают, что... Думают, что...

Слушает человек и теряется: "Что там дальше... Для чего мы?." -и решает... "работать на прогресс", или просто "делать жизнь", а там -что будет, то и будет .

И все-таки интересно, что говорит о будущем "Книга книг". Знатоки Торы утверждают, что в ней "зашифрованы" все сведения, нужные человеку. А о том, как вообще относится Тора к каким бы то ни было предсказаниям, великий еврейский ученый и мыслитель Рамбам пишет1 :

"Если приходит человек и утверждает, что он пророк, то не просят его разверзнуть море, оживить мертвеца или сотворить какое-нибудь другое чудо2. А просят перечислить события, что произойдут в недалеком будущем, и ждут - сбудутся его предсказания или нет. И если хотя бы одно не сбылось, то он лжепророк. Если же все произойдет согласно предсказаниям, то можно ему довериться. И нужно проверять его так не один раз, и если всегда предсказания будут сбываться до единого, тогда он и есть истинный пророк.

Но ведь есть провидцы и гадалки, и те тоже предсказывают будущее! Чем же они отличаются от пророков? Дело в том, что предсказания провидцев и гадалок сбываются частично, а порой и не сбываются вовсе. Слова пророка - cбывaются полностью. И еще истинный пророк не добавит заповеди от себя и не отменит ни одну из существующих.

Но следует учесть: если пророк предрекал войну, голод или какое-нибудь иное бедствие и не cбываются слова его, это еще не означает, что он лжепророк, ибо Всевышний, благословен Он, милосерден и всемилoстив, и может отменить наказание, либо отсрочить его в надежде на то, что исправит человек дела свои. А возможно, раскаялись люди в прегрешениях своих

и простилось им, как это было с жителями города Нинвей ( см. книгу пророка ЙOНЫ) .Но если пророчествовал о делах благих и не исполнились они, знай лжепророк он, ибо благо, обещанное Творцом, никогда не отменяется. Посему помни : только в предреканиях добра испытывается пророк."

Перед тобой - многочисленные пророчества еврейских пророков, а также предсказания, сделанные древнееврейскими мудрецами на основе этих пророчеств. Источники отобраны и упорядочены р.Рафаэлем Алеви Айзенбергом. Помимо интерпретаций р. Айзенберга существуют и другие трактовки, однако здесь они не приводятся.

Для того, чтобы содержание книги сделать более доступным, объясним кое-что предварительно :

1. Под словами "конец дней" или "исполнение сроков" подразумевается период истории, предшествующий приходу Машиаха. Это событие разделит историю человечества на две части - на тысячелетия хаоса и страданий и на дни Машиаха, дни гармонии и мира.

2. В книге нередко встречаются такие выражения "десница Б-га", "глаза Г-спода", "Б-г милосердный", "Б-г мстительный" и т.п. Понимая их буквально можно прийти к ошибочным выводам. у Превечного нет ни рук, ни глаз, ни вообще каких-либо составных частей, да и "милосердный", "мстительный" - свойства человеческие. Дело в том, что Тора говорит словами, понятными людям. В книге "Кузари" р.Иеуда Алеви пишет: "Когда Он изменяет к лучшему состояние человека, вызывающее в людях сострадание , Его называют Mилocepдным. Но чувства эти в нас самих - душевная слабость и инстинктивная тревога, что вовсе не свойственно Б-гу. Но, как праведный Судья, Он решает обездолить одного и обогатить другого, Сам не изменяясь, не испытьшая сострадания и не гневаясь ни на кого. Нечто подобное мы видим и у судей земных. Когда приходят к ним, они судят так, как того требует Закон. Людей оправдывают или выносят обвинительный приговор; решает судья, но решение не должно зависеть от его отношения к подсудимым. Так и Всевышнего называют добрым и милосердным Б-гом, а иногда ревнивым, творящим мщение, но в Нем, благословен Он, не происходит изменений,

3. Читатель неоднократно встретится со словами "тана" и "амoра". "Танаи" - еврейские ученые эпохи Талмуда, жившие в Эрец-Исраэль. Плодом их гигантского труда является Мишна, конечная редакция которой была сделана р. Иеудой Анаси (конец 2-го века) ." Амораи" - еврейские ученые последующего периода, трудившиеся над объяснением и комментированием Мишны. Итогом их труда было составление Иерусалимской Гмары (2-ая половина 4-го века) и более расширенной Вавилонской Гмары (конец 5-го века) .Мишна и Гмара вместе составляют Талмуд.

4. Книга не обходит стороной и те вопросы, в которых среди еврейских ученых имеются разногласия. Это сделано с целью дать читателю возможно более полную картину о том или ином событии. 

5. Читатель обнаружит, что иногда цитаты повторяются, однако, присмотревшись внимательно, заметит, что каждый раз они приводятся в ином плане.

6. Примечания, приведенные под текстом, сделаны нами, редколлегией перевода, а пояснения, данные в скобках, принадлежат частично автору, частично нам.

7. Раздел "Четыре царства", собственно - предисловие к главе 5-ой, собран Моше Пантелятом из других глав оригинала, что повлекло за собой некоторое более расширенное изложение материала и чему сопутствовало введение в текст фактографических данных.

И, чтобы дополнить сказанное выше, приведем слова автора из предисловия к оригиналу:

"В нижеследующих главах разъясняются вопросы, связанные с приходом Машиаха, как они paзpaбaтываются в наследстве еврейских ученых, согласно преданиям, полученным ими от пророков :

В главе первой перечисляются приметы грядущего избавления, многие из которых уже различимы сегодня.

В главе второй поясняется, что возврашение еврейского народа из стран рассеяния на свою землю произойдет после того, как евреи пожелают ассимилироваться среди других народов.

В главе третьей говорится о том, что избавление наступит лишь после того, как все народы мира встанут на путь неверия.

В главе четвертой уточняется, что избавление может произойти до срока или в определенный срок.

В главе пятой - доказательство того, что в преддверии грядущего избавления правитель великой державы установит свою власть над Израилем.

Глава шестая о том, что эта держава, по всей видимости - Россия, перед приходом Машиаха установит свою власть над всем миром, и будет это - время самых тяжких бедствий .

В главе седьмой - как подготовиться к приходу Машиаха.

Здесь необходимо отметить одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что приход Машиаха может произойти двумя путями: естественным и неестественным, т. е. путем внезапного нарушения естественного хода событий. Это зависит от еврейского народа. Если он будет удаляться от исполнения заповедей, данных ему Б-гом, то события будут развиваться так, что он вернется к своим истокам, лишь пройдя через многочисленные бедствия. Тогда и придет избавление. Войны, которые разразятся в этом процессе, будут происходить по вполне естественным причинам: вследствие международных распрей, территориальных притязаний и т.д. Однако если евреи вернутся к своим истокам еще до того, как начнутся бедствия или перед тем как они достигнут кульминации, то естественный процесс нарушится, т.е. войн не будет вообще или же они прекратятся, и на Земле воцарится спокойствие и мир.

Как же будут развиваться события на деле? в книге "Законы царей" (гл. 12) Рамбам пишет: "... Никто не узнает, каким именно образом произойдут эти события, пока они не сбудутся в действительности, ибо у пророков все это записано неопределенно и у мудрецов есть различные мнения..."

Исходя из сказанного выше, что все зависит от выбора еврейского народа, слова Рамбама нетрудно понять. Наша книга описывает в основном события, которые могут произойти в естественном процессе, т. е. если наш народ пожелает оттянуть возвращение к истокам на самый крайний срок.

В конце предисловия к оригиналу автор пишет: "Пророки предупредили нас обо всем этом для того, чтобы бедствия не пришли к нам внезапно и были мы подготовлены к ним, иначе можем впасть в отчаяние и потерять надежду на избавление. В этом цель соединения под одной обложкой выдержек из множества pазличных древнееврейских источников." 

1. Приводится в сокращении.

2. Так как вера еврейского народа не основана на чудесах.