Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Эпилог

ЭПИЛОГ

С помощью древней теологии и современной космологии нам удалось завершить путешествие от самого начала Вселенной до появления на Земле человека. Скептики по обе стороны водораздела, отделяющего теологию от науки, возможно, недоуменно поднимали брови, знакомясь с предложенной здесь информацией; мы так привыкаем к своим догмам, что часто не можем осознать, что существуют сторонники другой точки зрения, поскольку у них тоже есть реалистическая основа, на которой базируются их воззрения.

Приверженцу Библии совсем не просто согласиться с тем, что в течение последних 100 тысяч лет существовали животные, называемые гоминидами, и что скелеты этих древних животных являются почти точной копией скелета современного человека.

Но палеонтология накопила множество этих ископаемых свидетельств и опровергнуть этот факт невозможно. И закрывать на это глаза глупо; нет, не просто глупо — это приводит к противоположным результатам.

В равной мере скептику будет трудно согласиться с ошеломляющей невероятностью возникновения жизни из инертного материала за счет неуправляемых химических реакций. Но невероятность такого происхождения жизни доказывается с помощью неопровержимо точного инструмента ученого — математическим аппаратом статистического анализа.

Факты показывают, что открытия науки бросают вызов и верующему, и атеисту.

Подобным же образом библейская традиция не согласна с теми, кто ограничивает себя буквальным прочтением текста Библии. Такой подход лишает в равной мере скептика, агностика и верующего доступа к богатейшей информации. Библия говорит с нами на языке человека. По необходимости. Она должна была быть доступна только что освободившимся рабам, стоявшим у подножия Синая, и в то же время ей следовало сохранить в своей глубине знания, предназначенные для еще не родившихся поколений. Стоит нам признать этот факт, и попытки извлечь смысл из слов и даже из способа написания библейских текстов будут восприниматься как нечто гораздо большее, чем всего лишь причудливая игра ума.

По словам Эйнштейна, самой большой ошибкой в его жизни было упорное нежелание признать, что Вселенная не находится в статическом состоянии, а расширяется. Если бы он обладал знанием библейской традиции, ему было бы легче принять вывод его собственной теории относительности, что на самом деле Вселенная находится в состоянии расширения. Соответствующий 3,5° Кельвина космический радиационный фон подтверждает не только научную теорию расширяющейся Вселенной. Он согласуется также с традиционным библейским утверждением о расширении Вселенной.

Ископаемые находки кроманьонской цивилизации охватывают территорию от Франции до Украины. Тот довод, что во время Всемирного Потопа положение ископаемых находок изменилось, и поэтому они стали бесполезными для археологии, вряд ли может показаться убедительным тому поколению теологов, которые помимо Библии изучали и физические науки. Но такие доводы нужны только тем, кто не желает принять традиционное толкование Библии. Существование в до-адамову эпоху животных, по форме и по интеллекту подобных человеку, обсуждалось 1000 лет назад библейскими мудрецами точно так же, как это делают в течение последних 100 лет археологи. Имеющиеся данные не угрожают ни одной из сторон. И совсем не случайно библейское летоисчисление ведет счет именно от появления Адама, а не от сотворения мира. Относительность доказала гибкость времени в течение этих шести до-адамовых дней Творения.

И если мы хотим когда-либо достичь такого понимания тайны нашего космического происхождения, которое не противоречило бы всей имеющейся у нас информации, то совершенно необходимо, чтобы скептики, подглядывающие через оба мои плеча, внимательно вчитались и в тексты друг друга.