Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Потенциальный Машиах (Мессия)

Потенциальный Машиах (Мессия)

Каждый человек обладает только ему присущими талантами и способностями, которые позволяют ему исполнить Б-жественную Волю1. Счастлив тот, кто осведомлен о своих особенностях и понимает, как и куда ему следует направить усилия, чтобы реализовать Б-жественный Замысел. Но в очень редких случаях индивидуум имеет такое уникальное предназначение в жизни, что узнать о нем он может только благодаря Б-жественному Откровению. Как становится ясно из Писания, эта особая миссия может быть открыта ему через пророка или ангела или осознана им самостоятельно в результате глубокого проникновения в смысл слов Торы.

Пророчество Яакова

Два возможных пути познания Б-жественного Предназначения соединились в Шимшоне. Еще до его рождения ангел сообщил его родителям, что их сын будет иметь особую миссию. Вдобавок к этому, тщательный анализ соответствующих мест Торы привел Шимшона к осознанию того, что он является одним из тех, кто избран для исполнения пророчества патриарха Яакова.

А поскольку Шимшон происходил из колена Дана, он понимал, что подвиги, которые ему предстоит совершить, помогут полностью осуществить высокое предназначение именно этого колена, открытое в пророчестве Яакова. Двенадцать сыновей Яакова стали родоначальниками двенадцати колен, каждому из которых по Б-жественному Замыслу была предназначена уникальная миссия в истории еврейского народа. Благословляя сыновей перед смертью, Яаков раскрыл роль, которая была уготована каждому колену в процессе еврейской истории, и, в конечном счете, в мировой истории — когда все человечество достигнет совершенства, необходимого для наступления мессианской эры.

Произнося благословения, Яаков предвидел будущее каждого колена.

Благословляя Дана, он провидел все события, которые должны были произойти в жизни Шимшона: знал, кто станет его родителями, что о его рождении возвестит ангел, что Шимшону придется голыми руками убить льва; знал о его женитьбах и обо всех мельчайших подробностях его жизни2. Только после своего предвидения Яаков даровал благословение (Берешит 49:16-18):

Дан отомстит за свой народ как одно из колен Израиля. Дан будет змеей на дороге, виперой на пути, что язвит копыта коня, так что всадник его падает навзничь. На Твое спасение надеюсь, Ашем!

Обратите внимание на последнюю фразу: “На Твое спасение надеюсь, Ашем!” Такими словами Яаков закончил только благословение колена Дана. Совершенно очевидно, что он осознавал исключительную опасность миссии Дана, т.е. Шимшона, которая потребует особой Б-жественной помощи3, физической и духовной поддержки.

По толкованию Раши, в благословении указано, что сын колена Дана “будет мстить за свой народ” филистимлянам, а слова “как одно из колен Израиля” подчеркивают, что весь Израиль будет объединен этим человеком, который отомстит филистимлянам за причиненное его народу зло.

Этот стих также подразумевает, что мститель будет “один”. Только у одного человека будет возможность бороться за весь Израиль. За ним пойдут все колена, но сражаться он будет в одиночку. Чтобы осознать это, надо понять основной принцип: воюя, евреи побеждали не с помощью оружия, военной премудрости или физической силы, но всегда и только с помощью Б-га. Однако помощь Б-га надо заслужить. Во времена Шимшона еврейский народ, рассматриваемый как единое целое, не был достоин военной победы. Даже если бы евреи выступили против филистимлян единым фронтом, их все равно ожидало бы поражение. Только один еврей был достаточно праведен и поэтому достоин Б-жественной помощи, необходимой для победы. Об этой помощи свидетельствовали как скрытые, так и явные чудеса, которые способствовали победе над филистимлянами, и, совершая эти чудеса, Б-г показывал всему миру, что является союзником этого человека. Этим великим цадиком был Шимшон. Пророчество Яакова было изложено так, что его можно толковать по-разному. Это не случайно, так как любая неоднозначность в Торе побуждает нас искать скрытый смысл ее слов, причем все найденные с помощью Устной Торы варианты толкования являются истинными.

Два уникальных спасителя

Первый стих пророчества Яакова можно прочитать и так: “Дан будет судить свой народ как [особое] колено Израиля”. Раши ссылается на мидраш, в котором указано, что Шимшон станет равным величайшему лидеру из предназначенного царствовать колена Иеуды — царю Давиду4.

Чтобы понять важность такого сравнения, необходимо понять, кем был царь Давид. Писание заявляет: “Все пути Давида были осенены разумением, и Б-г был с ним” (I Шмуэль 18:14). Далее сказано: “Давид правил всем Израилем, и Давид творил суд и милосердие для своего народа” (II Шмуэль 8:15). Сам Б-г сказал Своим пророкам: “Я нашел Давида Своим слугою и помазал его Своим святым маслом. Моя рука будет с ним, и Моя рука также укрепит его” (Теплим 89:21, 22). Шимшон сравнивается с царем Давидом не только потому, что они оба боролись с филистимлянами и одерживали победы в условиях, которые складывались не в их пользу: главное, что они побеждали только благодаря Б-жественной помощи. Их победы были обеспечены не военной доблестью, а особым духовным совершенством, чему мы находим подтверждение во многих местах Писания.

Начиная рассказ о жизни Шимшона, Писание говорит: “Дух Б-га стал для него подобен колоколу (лепаамо) в Маханэ Дан” (Шофтим 13:25), а Талмуд объясняет: “Б-же-ственное Присутствие (Шехина) звучало перед ним подобно колоколу”5, т.е. окружавшие Шимшона люди ощущали его духовную силу так же, как они воспринимали звучание колокола. Писание указывает, что перед тем, как обрушить храм филистимлян на себя самого и на своих врагов, Шимшон молился: “Ашем Б-г, вспомни меня и укрепи меня” (Шофтим 16:28). Талмуд заявляет6 :

Сказал Рав: Шимшон молил Б-га: “Вспомни, как я двадцать лет судил Израиль и никого ни разу не просил передвинуть мой посох с одного места на другое”.

Хотя Шимшон правил всем Израилем два десятка лет, он никовда ни от кого не требовал ни малейшей услуги для себя, даже такой незначительной, как перенос его посоха с места на место. Это яркий пример смиренности — одной из высших ступеней на лестнице, ведущей к Духу Святости.

Из этого и других талмудических выводов ясно, что и Шимшон, и царь Давид обладали такими качествами, как полная смиренность, стремление к абсолютной справедливости7 и святость. Только благодаря этим духовным качествам Шимшон побеждал филистимлян в битвах.

Стратегия действий

Как может человек в одиночку вести войну против целого народа, даже с Помощью Б-га и под Его руководством? Какую стратегию ему следует избрать?

Патриарх Яаков предвидел эту проблему, когда пророчествовал: “Дан будет змеей на дороге, виперой на пути”. В связи с этим важно отметить три характерные особенности поведения змеи:

♦    Обычно змея не нападает на человека, пока не почувствует, что ей угрожает опасность.

♦    Змея не получает удовольствия, убивая свою жертву: ее ядовитые зубы используются в качестве оружия защиты.

♦    Змея прячется, сливаясь с окружающим пространством. В Писании использован термин шефифон (випера), что означает “маленькая, тоненькая змейка, которую едва можно заметить”.

В своей борьбе с филистимлянами Шимшон действовал подобно змее. Во-первых, он никогда не нападал на филистимлян, пока те не угнетали его народ. Во-вторых, он не получал никакого удовлетворения, уничтожая врагов: он убивал их, защищая свой народ.

Однако самым важным был элемент маскировки8. Как змея, Шимшон должен был полностью раствориться во вражеском окружении. Маскировка — единственный способ ведения войны для одиночки, не получавшего никакой земной помощи. Это должна быть партизанская война совершенно особого рода.

Партизанская война

Предсказывая рождение Шимшона, ангел сказал его будущей матери: “Ребенок будет назиром Б-га от рождения, и он начнет спасение Израиля от рук филистимлян” (Шофтим 13:5). Без сомнения, когда сын вырос, родители рассказали ему об этом. Они сообщили ему об указаниях ангела, которые касались его воспитания, а также о том, какая судьба его ждет. Как сыну колена Дана, ему нетрудно было понять, что он, возможно, станет тем, кому суждено исполнить пророчество Яакова. Он знал, что его миссия может быть осуществлена только с помощью Б-жественных чудес и что ему следует тщательно готовить себя, чтобы быть достойным их. Предполагая, что он станет защитником Израиля, Шимшон был уверен, что Яаков предвидел, как можно добиться победы в борьбе против целого народа. Пытаясь найти ответ, он вновь и вновь вчитывался в слова Яакова и понял, что должен стать “змеей на дороге”, поражающей из замаскированного убежища, прибегающей исключительно к партизанской тактике.

Шимшон понял, что если он будет сражаться с филистимлянами открыто, то лишится всяких шансов на победу.

Даже если ему самому враги не могли бы причинить вред, они были бы свободны в осуществлении мести еврейскому народу, за каждого филистимлянина убивая сотню евреев, как поступали во время войны фашисты. Чего бы стоили его победы, если бы другим пришлось расплачиваться за них дорогой ценой?!

Учитывая это обстоятельство, мы начнем понимать многие аспекты деятельности Шимшона.

Стараясь избежать возмездия и не повредить своему народу, Шимшон должен был так тщательно маскироваться, чтобы филистимляне не могли даже догадаться, что Шимшон защищает своих соотечественников. Напротив, филистимляне должны были считать его ренегатом и предателем своего народа, чтобы у них не было оснований мстить за его действия другим евреям.

Только отчетливо уяснив стратегию Шимшона, мы начнем понимать, что его история не только захватывающее приключение, но и жизненный путь выдающегося цадика, который с готовностью пожертвовал своей репутацией и личной жизнью для выполнения Б-жественной Воли. Стратегия Шимшона, заключавшаяся в том, что он выставлял себя ренегатом, таила в себе множество опасностей как физического, так и духовного свойства. Ведь он должен был проникать в логово врага и возвращаться оттуда невредимым. Вот почему в пророчестве о колене Дама патриарх Яаков произнес: “На Твое спасение надеюсь, Ашем!”

Мидраш9 усматривает возможность другой интерпретации, а именно:

Патриарх Яаков видел [Шимшона] и думал, что он будет Машиахом, когда же он увидел его мертвым, он воскликнул: “Даже он умрет? На Твое спасение надеюсь, Ашем!”

Отмечая все особенности жизни Шимшона, Яаков невольно соотносил каждое его действие с признаками Ма-шиаха. Яаков видел, как разворачивалась мессианская драма, преломленная через личность Шимшона, и пришел к выводу, что в результате это приведет к окончательному совершенствованию мира, которое должен был возвестить Машиах. Когда со смертью Шимшона драма резко оборвалась и стало ясно, что Шимшон потерял свой шанс стать Машиахом, Яаков тут же воззвал к Б-гу в мольбе о Б-жественном Спасении и пришествии истинного Машиаха.

В этом заключается истинное значение сравнения жизненных путей Шимшона, первого потенциального Машиа-ха, и Давида, родоначальника мессианской линии, которого самого называли Машиахом. Действия Шимшона настолько согласовывались с Б-жественной Волей, что сам Яаков решил, что тот может стать обещанным Машиахом.

Колену Дана была дарована Ашемом змея как символ, который следовало с гордостью изобразить на знамени (Бемидбар раба 2). Этот символ выражает двойную миссию колена Дана в мире. С помощью Шимшона, который в своих действиях уподобился змее, колену Дана предназначалось уничтожить филистимлян. В более широком смысле целью Дана было искоренение той духовной змеи, которая являлась воплощением мирового зла.

Так перед нами раскрывается истинный образ Шимшона. Он является нам мудрым и святым цадиком, судьей, учителем, представителем всего еврейства — одним словом, Машиахом.

Лишь поняв, как глубоко Шимшон постиг Тору10, как высоки были его моральные принципы, как беззаветно было его служение еврейскому народу, мы сможем начать рассматривать тексты Писания, посвященные Шимшону, и вникнуть в их суть.

* * *

Чтобы, понять миссию Шимшона, мы проследуем за нитью пророчества к источнику — видению, провозгласившему его рождение. Эти пророчества, содержащиеся в тринадцатой главе книги Шофтим, создают контекст, в котором можно оценивать его последующие действия.

Примечания

В работе такого рода невозможно поместить обзор всех комментариев. Мы постарались следовать мнениям мудрецов Талмуда и Мидраша, как их трактуют Рамбам (Маймонид), Святой Алших и раби Цадок Акоэн11. В наших примечаниях мы использовали термин “смотри” для обозначения ссылок, которые представляют другие мнения или способствуют дополнительному пониманию. В этих сносках указано множество работ, которые, как мы надеемся, прояснят читателям некоторые непонятные места.

Мы сформировали главы в соответствии с естественным делением оригинала на параграфы, известные как паршиот, следуя делению Бен Ашера, которое Маймонид считает наиболее компетентным (.Законы Сэфер Торы 8:4).

1    Михтав меэлияу; Сфат эмет, Ваикра 25:35.

2    Беэр Моше, Исраэль кедошим.

3   См. раби Гирш; см. Малбим.

4    Берешит раба 99:2; Танхума, Ваехи 10:12; Рамбан, Берешит 49:16.

5    Сота 96.

6    Сота 10а.

7    Сота 10а; см. Вопросы и ответы Рашбы 88.

8    См. Рамбан и Сфорно, Берешит 49:17.

9    Берешит раба 98:19.

10  Для того, чтобы обсудить, почему об этом ясно не сказано в Писании, см. Кузари 3:63.

11  См. главу 12, сноска 38.