Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Указатель имен

Указатель имен

Албек, р.Ханох (1890-1972) - исследователь Талмуда, профессор Иерусалимского университета, автор комментария к Мишне и редактор нескольких научных изданий раввинской литературы.

Бартанура (правильнее Бертиноро), раби Овадья (1450?- 1516?) - автор комментария к МИШНЕ (см. Указатель книг), ставшего наиболее популярным и распространенным наподобие комментария РАШИ (см.) к Торе. Уроженец Италии, с 1488 г. - раввин г. Иерусалим (Страна Израиля), сделавший очень много для поднятия духовного уровня еврейского общины.

Бравер, Аврагам-Яаков (1884-1975) - израильский географ и историк.

Виленский Гаон — см. Гагра.

Гагра, или Виленский гаон, р. Элиягу (1720-1797) - гениальный талмудист, комментатор Торы, Мишны, Гемары и "Шулхан- аруха”; один из величайших духовных руководителей еврейства в новое время.

Гамеири, раби Менахем, сын Шломо (1249-1316) - один из величайших мудрецов Прованса. Комментатор Талмуда, «осветивший, - по выражению его современника, - своей потрясающей мудростью все наше Изгнание». Почти 600 лет труды его оставались в полной неизвестности; их открытие и издание — одно из ярчайших событий в еврейской истории новейшего времени.

Гольдгаар, Ицхак (1847-1925) - ученый географ, уроженец Германии.

Исраэли, р. Ицхак (1909-1995) - израильский раввин и судья, один из руководителей движения религиозного сионизма, глава йешивы «Мерказ гарав». Автор книги «Эрец хемда» («Желанная страна») о Стране Израиля.

Магарит, р. Йосеф, сын Моше, ди Трани (1568-1639) - выдающийся кодификатор законов Торы. Жил в Стране Израиля, в основном - в своем родном городе Цфате; из-за страшных непрекращающихся бедствий после 1600 г. выехал в Константинополь (Турция) для сбора денег для помощи бедствующим жителям Цфа- та, где для него основали йешиву, ставшую важным центром Торы, и там он остался до своей смерти.

Раавад, рабейну Аврагам, сын Давида, из Поскьера в Провансе (1125?-1198) - один из величайших талмудистов (о котором говорили, что он «охватывает весь Талмуд одним взглядом»), знаменитый своими «Комментариями-возражениями» к книгам величайших галахических авторитетов - в частности, РАМБАМА (см.).

Рабейну Там (ивр. «Наш совершенный учитель») - рабейну Яаков, сын р. Меира, Там (1100-1171) - внук РАШИ (см.), один из величайших авторов «ТОСАФОТ» (см. Указатель названий книг), обладавшей из ряда вон выходящей эрудицией во всех областях Торы. Жил во Франции, в эпоху крестовых походов и непрекращающихся антиеврейских гонений.

Радбаз, р. Давид (сын Шломо) Бен-Зимра (1480-1574) - выдающийся раввин и галахический авторитет, комментатор Талмуда и Рамбама, кабалист. Родился в Испании, после изгнания евреев оттуда и тяжелых странствий поселился в Египте; в 1553 г. переселился в Страну Израиля: сначала в Иерусалим, затем в г. Цфат, где занял подобающее ему место среди мудрецов Цфата.

Рамбам, рабейну Моше, сын Маймона (1135-1204) - величайший кодификатор законов Торы, ученый, врач и философ. Уроженец арабской части Испании, вынужденный бежать оттуда из-за антиеврейских гонений, после тяжелых странствий ставший личным врачом султана Египта. Автор комментария к Мишне, галахического кодекса "Мишне-Тора" ("Повторение Торы”) и философского труда "Морэ невухим” ("Путеводитель заблудившихся").

Рамбан, рабейну Моше, сын Нахмана (1194-1270) - один из величайших авторитетов ГАЛАХИ (см. Указатель терминов) и комментаторов Танаха и Талмуда; кабалист, поэт и ученый. Жил в г. Жерона и возглавлял еврейскую общину Каталонии (Испания). Во время диспута в Барселоне (1263 г.) представлял еврейскую сторону и одержал победу, за что был награжден королем Арагона. В 1267 г. переселился в Страну Израиля, где, в частности, восстановил еврейскую общину Иерусалима. Предание связывает его имя с историей открытия книги «Зогар».

Раш, рабейну Шимшон из Санса (втор. пол. XII - пер. пол. XIII вв.) - один из виднейших авторов ТОСАФОТ (см. Указатель названий книг), глава талмудической школы в г. Сансе (Франция); автор комментариев к первому и шестому отделам МИШНЫ (см. Указатель названий книг) - «Зраим» и «Тагарот».

Рашас, р. Шломо Сирильо (1555-1492) - испанский раввин, комментатор Талмуда Йерушалми (см. ТАЛМУД в Указателе названий книг), раздела «Зраим».

Рашаш, раби Шмуэль Страшун (1794-1872) - один из выдающихся талмудистов Литвы, известный своими примечаниями-комментариями к ТАЛМУДУ (см.) и МИДРАШУ (см.), изданными под названием «Хидушей Рашаш» («Открытия [в Торе, сделанными] Рашашем»).

Рашба, р. Шломо, сын Аврагама, Бен-Адрет (1235-1310) - один из величайших авторитетов Торы, автор более 1000 РЕСПОНСОВ (см. Указатель названий книг) на галахические вопросы, приходившие к нему со всех концов тогдашнего еврейского мира. Будучи раввином и главой йешивы г. Барселоны, Рашба с величайшей энергией боролся за упорядочение еврейской жизни в Испании, не останавливаясь по временам перед самыми крутыми мерами, будучи, однако, по натуре человеком крайне скромным, сердечным и чувствительным. Из его йешивы вышли величайшие умы испанского еврейства следующего поколения.

Раши, рабейну Шломо Ицхаки (1040-1105) - величайший комментатор Письменной Торы и Талмуда, «учитель, у которого самое большое количество учеников» - потому что изучение как Письменной, так и Устной Торы совершенно немыслимо без его объяснений.

Уроженец г. Труа (Франция), во время странствий по всему тогдашнему еврейскому миру впитавший в себя всю традицию Торы; раввин г. Труа до конца своих дней. Одна из выдающихся личностей Иудаизма, непререкаемо признанная идеальной.

Рибмац, р. Ицхак, сын Малкицедека, Симпонти (правильнее Сипонти) - выдающийся итальянский раввин и талмудист XII в., автор знаменитого в свое время комментария к МИШНЕ (см. Указатель названий книг), из которого дошел до нас лишь комментарий на раздел «Зраим».

Рош (ивр. «Глава» а также аббревиатура:) рабейну Ашер (1250?- 1327) - один из величайших талмудистов и авторитетов ГАЛАХИ (см. Указатель терминов), вместе с РАМБАМОМ (см.) и РИФОМ (см.) определивший все развитие Галахи вплоть до нашего времени. Сначала духовный руководитель германского еврейства своего поколения, в 1303 г. был вынужден бежать в Испанию, спасаясь от религиозных преследований, где стал раввином г. Толедо и был признан в своем поколении непререкаемым авторитетом Торы.