Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Об авторе

Об авторе

Раби Моше Хаим Луцатто (Рамхаль) родился в Падуе (Италия) в 1707 году. В очень раннем возрасте он начал изучать кабалу (тайны Торы) у одного из величайших кабалистов своего поколения.

Уже в юном возрасте Рамхаль прослыл гением. В 14 лет он знал наизусть весь Талмуд и Мидраши, а также основные работы по кабале. Свою первую книгу раби Моше Хаим опубликовал в возрасте 17 лет. Большинство книг Рамхаля - о скрытой части Торы, и о них сказано, что "Рамхаль описывает строение духовных миров так, как будто бы присутствовал при их сотворении". Кроме того, Рамхаль написал классический труд по мусару (этике) "МесилатЕшарим" и книгу об основах мироздания - "Дерех Ашем" ("Путь Б-га").

Еще в юности Рамхаль организовал небольшую группу, главной целью которой было как можно больше приблизиться к Всевышнему. Входящие в эту группу сделали служение Творцу единственной целью своей жизни.

В 1735 году раби Моше Хаиму пришлось из-за преследований противников покинуть Италию. Он поселился в Амстердаме, где зарабатывал на жизнь обработкой алмазов.

Как и многие другие великие люди того поколения, Рамхаль стремился к Святой Земле. В 1743 году он достиг этой цели, поселившись в Акко. Но всего через три года, 26 ияра 5506 года (16 мая 1746) он скончался от эпидемии. Рабби Моше Хаим Луцатто был похоронен в Тверии, рядом с рабби Акивой.

Знаменитый Виленский Гаон (раби Элияу из Вильны) говорил, что если бы Рамхаль жил в его время, он пошел бы пешком в Италию, чтобы учиться у него.

Однажды у раби Дов Бера, магида из Межерича, спросили, почему раби Моше Хаим Луцатто скончался так рано.Магид ответил, что его поколение было недостойно понять его гениальность и святость.