Ноябрь 2017 / Кислев 5778

О ЧУДЕСАХ

О ЧУДЕСАХ

Все сотворенное существует только потому, что того возжелал Всевышний. И все природные законы и границы установлены только потому, что так сочла подобающим Высшая Мудрость. Но так же, как Б-г установил эти законы по Своей воле, Он может аннулировать и изменить их в любой момент, когда пожелает.

То, что делает Всевышний в мире вне рамок установленных Им природных законов, называется чудом. В большинстве случаев Он желает, чтобы природа оставалась в пределах своих физических законов. Ведь поскольку Всевышний избрал эти законы природы и сделал их такими, как они есть, очевидно, что счел их наилучшими. Но, тем не менее, это не мешает Ему изменять их, когда пожелает, по причинам, известным у Него.

Иногда Творец может сделать чудо, чтобы показать истинность Своего провидения и могущества. Бывает, что совершения чуда требуют обстоятельства и внутренняя логика ситуации. Иногда причина совершения чуда очевидна для всякого, кому известны обстоятельства дела; а иногда причиной является какой-то скрытый элемент ситуации. Возможно также, что чудо будет сделано по другим причинам, для нас непостижимым.

Иногда Всевышний делает чудеса через Своих рабов, близких к Нему, и показывает Свою любовь к ним тем, что дает им силу властвовать над Творением. Их способность делать чудеса и знамения зависит от степени их близости к Б-гу.

Господин, благословен Он, пожелал называться различными Именами. Эти Имена соответствуют тайнам воздействий, которые Он посылает в мир и которыми Он управляет миром. И установил Всевышний, что при упоминании Его святых Имен в мире будут производиться различные чудеса. В Своей чудесной мудрости Он сделал так, что Его Имена обладают способностью обновлять при их упоминании воздействия, которые производят чудеса.