Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Предисловие

Предисловие

Говорили еврейские мудрецы: "Пресвятой, благословен Он, заключил Свой союз с Израилем лишь в заслугу Устного Закона" (Вавилонский Талмуд, трактат Гитин 60б). В этих словах выражена не только одна из основ еврейской веры, но и сама реальность, очевидная сегодня не меньше, чем в талмудические времена.

Истинный характер иудаизма невозможно оценить без близкого знакомства с Устным Законом. Письменный Закон Пятикнижие Моше и все другие составные части Еврейского Священного Писания - Танаха, почитаются и другими религиями. Уникальность нашей веры заключается в устной традиции. Именно она служит подлинным ключом к пониманию тех письменных текстов, которые мы называем Торой.

Отношения между Устным и Письменным Законами похожи на связь земной почвы и буйной растительности, которую она питает. Первая неизменна и статична, безжизненна и не подвержена изменениям; другая гибка и динамична, всегда свежа и постоянно обновляется. Устный Закон олицетворяет собой Б-жественный завет с Израилем именно потому, что он находится в состоянии непрерывного обновления. В отличие от Письменного Закона, фиксированного, как печатная буква, Устный Закон представлен нам в форме протокола нескончаемых дискуссий между различными школами; он заряжен энергией дебатов и споров и закален в постоянной битве за соответствие каждой эпохи органичным принципам Торы.

Поэтому неудивительно, что самые непримиримые критики иудаизма и еврейского образа жизни, как правило, мало знакомы с Устным Законом или вообще его не знают. Освоив в лучшем случае всего несколько глав из Пятикнижия, они поверхностно судят о нашей религии, ибо не могут по достоинству оценить всю ее глубину и разнообразие, как невозможно узнать характер человека по рентгеновскому снимку его скелета.

Вот почему так важна для нас работа X. Шиммеля по исследованию Устного Закона, в которой голый скелет иудаизма обрастает плотью и превращается в живой, полнокровный организм. Опираясь на множество источников, охватывающих весь спектр еврейской религиозной литературы, эта книга даст читателям некоторое представление о важнейших положениях иудаизма. Они поймут, чем объясняется рекордная "долговечность" иудаизма среди всех существующих религий и почему он уже много столетий остается объектом напряженного изучения и исследования, чему нет прецедента во всей мировой литературе.

Пусть эта книга поможет читателю глубже оценить наше духовное наследие и тем самым укрепит союз между Б-гом и народом Израиля.

Рав Доктор Иммануэль Джекобовиц, бывший главный раввин Великобритании и член британской Палаты Лордов