Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Дела отцов

Дела отцов

4. Как объяснить слово "Тора"? Тора значит Учение. Каждое слово в ней учит, иначе его появление неоправданно. Возникает вопрос: чему учат столь детальные описания событий прошлых времен? Мидраш снабдил нас замечательным ключом к пониманию сообщений Торы: "Дела отцов - знак для сыновей". В повествованиях Торы - вся история еврейского народа от первых до последних дней. В разделе Ваишлах описывается встреча Яакова с Эсавом, в которой содержится намек на жизнь евреев среди других народов. В первой части раздела говорится о галуте, изгнании (Рамбан, комментарии к Торе) - пророчество об изгнании Иеуды среди сыновей Эсава. Во второй части Тора рассказывает о возвращении нашего праотца Яакова в Эрец Исраэль из Падан Арама - земли его изгнания. По словам Виленского Гаона в этой части раскрывается содержание периода перед приходом Машиаха. Сказано в этом разделе: "И поставил рабынь и их детей первыми". Отсюда видно, - говорит Виленский Гаон, - что перед приходом Машиаха во главе нашего народа станут потомки эрев рав - того скопища народов Египта, которые присоединились к евреям во время Исхода.

И вот сегодня, когда мы видим руководителей еврейского народа, отвергающих основы иудаизма, нам ясно, сколь справедливы слова Виленского Гаона: эти люди - потомки эрев рав. "А Лею и ее сыновей последними" - намек на простых евреев, верных Торе и ее заповедям, тело Дома Израилева, которые будут в подчинении у эрев рав, как это происходит сейчас в Советской России и еще в одной стране (Эрец Исраэль - прим. ред.). А Рахель и ее сыновей самыми последними" - это талмидей хахамим, мудрецы Торы, которые будут в самом униженном положении. И этому явлению мы свидетели: нет, пожалуй, ни одной страны, где остатки мудрецов еврейского народа не служили бы предметом посрамления и насмешек.

5. Еще сказано: "И боролся с ним человек" (Брешит 32:25). Яаков - опора Торы. "Человек" - это Самаэль. Отсюда следует, что перед приходом Машиаха нечистота будет бороться с учением Торы. "И поразил бедренный сустав Яакова" (Берешит 32:26). Бедро Яакова - это дети, учащие Тору в хедерах и талмуд-торах, в течение тысяч лет являвшиеся основанием нашего народа. И этому основанию перед приходом Машиаха также суждено сотрястись от внутренних и внешних вредителей. И это происходит в наши дни во всех странах рассеяния: большая часть детей растет настоящими гоями.

6. Понятие "бедро Яакова" означает еще и людей, поддерживающих Тору, тех, кто дают возможность талмидей-хахами учить Тору в достатке и спокойствии. Со дня возникновения еврейского народа в нем неукоснительно соблюдалась эта заповедь - товарищество Иссахара и Зевулуна. Но когда мы услышим поступь Машиаха, и она перестанет исполняться. Повсюду, даже в богатых странах, где не жалеют деньги на всевозможные проекты, Торе достаются гроши. Состоятельные люди, как правило, относятся к Торе равнодушно. Неудивительно поэтому, что молодежь практически лишена знаний Торы и неспособна даже постичь ценности ее изучения. Получается, что одно зависит от другого: резкое уменьшение числа детей, изучающих Тору, и сокращение числа людей, поддерживающих Тору материально. Каков же ответ небес? За грех пренебрежения Торой меч и грабеж приходят в мир, как сказано: "И наведу на вас меч возмездия за завет" (Ваикра 26:25). А завет это ничто иное, как Тора, ибо говорится: "Если бы не Мой завет днем и ночью, законы неба и земли Я бы не установил" (Шабат 33а). В одной только Вене разграбили еврейского имущества на 40 миллионов долларов. "Горе людям от посрамления Торы" (Авот 6:2).