Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Совет Торы

Совет Торы

24. Что же делать человеку в столь тяжелый час? Неужто ничего нельзя ему посоветовать? Тора дарит нам свой совет. "Спросили ученики у раби Элиэзера: что должен сделать человек, чтобы избежать страданий, сопутствующих приходу Машиаха? Ответил им раба: Пускай занимается Торой и благотворительностью". Хофец Хаим пояснял: сказано "Пускай занимается", т.е. пусть посвятит себя Торе с такой же полной самоотдачей, с какой люди посвящают себя бизнесу, и тогда спасется.

25. "Что мы сделаем с нашей сестрой в день. Когда будет говориться о ней" (Шир аширим 8:8). Евреев в галуте уподобляли овце, находящейся среди семидесяти волков. В таком положении лучшее, что может сделать овца, - постараться, чтобы волки забыли о ее существовании. Нет для евреев большего блага, чем периоды, когда народы мира заняты своими собственными делами и не обращают на них особого внимания. Тогда же, когда гои беспрестанно о нас говорят, возрастает поджидающая нас опасность. Спросили ангелы: "Что мы сделаем нашей сестре - Общине Израиля - в день, когда о ней будут говорить?" На этот вопрос ответил Сам Всевышний: "Если она подобна крепостной стене, построим над нею серебряный дворец" (там же 8:9). Если они крепки в вере, как крепостная стена, и не поколеблются никаким ветром, будет построен над ней серебряный дворец. Как серебро входит в огонь и выходит оттуда совершенным, так и Израиль отправляется в Изгнание и выходит оттуда совершенным. "Куст горит в огне, и куст не сгорает" (Шмот 3:2). "А если она подобна двери (как дверь, вращающаяся на своей оси), сделаем из нее кедровую доску" (Шир аширим 8:9). Если евреи будут болтаться во все стороны, как дверь на ветру, если будут захвачены любым случайным потоком и поддадутся воздействию каждого ветерка, то станут деревяшкой, которую гонят по влажным, гнилым местам. Здесь нам дан совет, как поступать в тяжелые дни. Этот совет вечен: быть как стена в нашей вере и не сдаваться под напором окружения. Как это сделать в нашем особом положении? И на этот вопрос есть ответ: "Я - стена" это Тора, только Тора в состоянии закалить нас, чтобы мы стали крепче стали. Тысячелетия еврейской истории - верное свидетельство того, что только Тора хранила нас в нашем пути через огонь и воду. "Когда пойдешь через воду, Я буду с тобой... когда пойдешь сквозь огонь, не обожжешься, и пламя не спалит тебя" (Иешаяу 43:2).

26. Та же мысль иными словами выражена в другом месте Шир аширим: "Скажи мне, тот, кого любит моя душа: где ты пасешь? Где ты располагаешь в полдень свое стадо?" (Шир аширим 1:7). Полдень - самое тяжелое для скота время дня. Жарко, нестерпимо жарко. Община Израиля спрашивает своего пастыря - Ашема, - где ты будешь пасти Свое стадо, когда настанут самые тяжелые часы Изгнания? Стадо будет бесцельно слоняться, не разбирая дороги. Пастырь дает такой ответ: "Если ты не знаешь, куда идти, прекраснейшая из женщин, ступай по следам стада" (там же 1:8). Если вы увидите перед собой множество дорог и не будете знать, какую из них избрать, вот вам ориентир: ступайте по следам стада. Ищите на дорогах следы ваших отцов, и там, где вы их найдете, идите той дорогой. Новыми дорогами, по которым не ступала нога отцов, не ходите. На всех дорогах путников поджидает опасность, а на новых, неизведанных, опасность возрастает. Какой же дорогой шли наши отцы? Дорогой Торы! Вот точное направление, вот способ и средства для нашей самообороны.