Ноябрь 2017 / Кислев 5778

От автора

От автора

Название "от автора" в данном случае не соответствует общепринятому смыслу. Ответа на правомерный вопрос "Кто автор?" у меня нет. Расскажу вкратце, как возникла эта книга.
Случилось так, что на протяжении нескольких лет я преподаю людям, проявляющим интерес к изучению Торы. Как-то, на одном занятии появился мужчина преклонного возраста. После лекции он задержался, выждал, пока никого из слушателей не осталось, ни слова не говоря, протянул мне сверток средних размеров и вышел. Больше я его никогда не встречал.
Развернув сверток, я обнаружил в нем шесть тетрадей, исписанных мелким, не очень разборчивым почерком. Текст был на иврите. Несколько озадаченный, я стал перелистывать страницы. Материал оказался не простым, но крайне интересным. Несколько часов промелькнули, как мгновение. Рукопись, которая упала с неба, представляла запись бесед Рава с Талмидом (учителя с учеником). Вопросы, которые рассматривались в этих беседах, затрагивали основополагающие понятия еврейской традиции о сотворении мира, назначении человека, его служении Б-гу.
Завершив изучение последней шестой тетради, я не сомневался, как поступить дальше. Перевод с иврита на русский язык и обработка материала потребовали несколько месяцев.
В работе над рукописью я не ставил целью точный перевод и сохранение стиля оригинала. Вариант, предлагаемый читателю, это литературная обработка первоисточника. Текст книги содержит обороты и современные выражения, которые в самой рукописи, естественно, не встречаются. Моя работа над книгой не ограничилась переводом и распределением материала по главам. Все сноски, сопровождающие текст, сделаны мною. Их назначение - помочь читателю, чтобы он мог с успехом следить за ходом дискуссии, развернувшейся на страницах книги.
В заключение хотелось бы предостеречь читателя от поспешности в работе над книгой. Слова "работа над книгой" выбраны не случайно. Предлагаемая книга предназначена не столько для чтения, сколько для работы над ней. Ценность рукописи, по воле судьбы попавшей в мои руки, не только в идеях, которые в ней раскрыты, но и в том, как именно они в ней представлены.
Наибольшую пользу от этой работы извлечет для себя читатель, внимательно следящий за логикой развивающейся перед ним дискуссии.

М. Левуш