Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Ключ - сердце

Ключ - сердце

Мы немного коснулись путей уединения, раз или два обмакнув кисть в его краски. Но как же стать художником?

Как сделать, чтобы этот путь превратился в наших руках в точное искусство, тонкое и глубокое? Как знать, когда просить, а когда благодарить? Когда говорить, а когда молчать? Когда изливать сердце в рассказе, а когда петь?

Распространенная ошибка - думать, что уединение должно состоять сразу из всех компонентов.

Разве возможно такое, что каждый рисунок, который мы нарисуем, будет содержать все краски, все формы, все взгляды и все стили? Конечно, нет!

Настоящий художник - это тот, кто во время подготовки учится слушать движения сердца, учится «ловить» вдохновение и чувствовать, что правильнее делать в каждую минуту. Иногда его сердце трогает определенное направление, а иногда другое, в какой-то период он предпочтет писать маслом, а в другой - нарисует чернобелый рисунок, изобразит то виды, то предметы, а иногда будет сочетать и то и другое.

После того, как мы познакомились с материалами, и в зависимости от того, насколько будем решительны, серьезны, и продолжим тренироваться «уединению», начнем потихоньку чувствовать сердцем, что лучше сказать в каждую минуту и как сказать! Научимся, как из изменчивой реальности жизни создавать связь с Б-гом - каждый раз иначе и другим способом.

Даже если вчера пели, возможно, сегодня лучше молчать, если какое-то время просили, теперь, возможно, сердцу хочется благодарить.

Ведь наши дни меняются. Разные вещи происходят с нами: бури, колебания, чувства, мысли... Все эти обновляющиеся материалы должны мы перенести в уединение. Рассказать о них Творцу, плакать, смеяться, петь, умолять, сердечно благодарить. Привыкнуть всегда переносить внешнее - вовнутрь, обратить события - в слова молитвы, мысли - в просьбу о совете, чувства - в песню любви, мольбу или крик.

И ключ к этому - сердце.

Научиться чувствовать, какой оттенок хорош в уединении, то есть, научиться прислушиваться к происходящему в сердце и переводить это на слова.

Наша цель - превратить беседу с Творцом в живую, чувственную, изнутри. Для этого необходимо искать каждый раз «то, что касается моего сердца сейчас».

Бывает, что старая песня ущипнет сердце и разбудит его, а потом придут и слова.

Бывает, что именно слова выразят перегрузку ощущений, песня благодарности поднимет.

Иногда нужно бить по сердцу повторением стиха или строки молитвы, а иногда будем вынуждены молчать и молчать, искать какую-то искру в душе, а когда найдем ее, все вспыхнет, исчезнет пыль рутины, и потухшая душа засветит новыми огнями.

А иногда увидим, что необходимо долго пользоваться тем же стихом, той же проблемой, повторять ту же молитву, просить того же исправления - что, несомненно, также правильно.

И то, что чувствуем в самом уединении -ощущения и трудности, с которыми можно столкнуться на его протяжении, - это также тема для беседы с Творцом!

«Владыка мира, мне так тяжело говорить с Тобой, я чувствую таким далеким, запертым, настолько лишенным правдивости, и помимо этого еще столько вещей мучают меня, что я даже не знаю, как это объяснить и выразить!»

«Даже если у человека нет слов, и не может он открыть рта перед Ним, Благословенным, -тем не менее, и это прекрасно, и он может сделать молитву из самого этого (состояния), и пусть кричит и молит об этом самом - о том, что удалился от Него настолько, что даже не может говорить» (Ликутей Моаран, ч. 2,25)

Постоянство, решительность, преданность.

Великий художник, большой учитель уединения знает своих учеников, наставляет их и сейчас! «Что вам волноваться, ведь я иду впереди вас», - сказал наш учитель (раби Нахман).

И сказал: «Если бы следовали вы моим советам, нет в мире ступени, на которую я бы вас не привел...»

Разумеется, на каком-то этапе, загорается в сердце настоящего ученика желание увидеть учителя. В область света, великого вдохновения, в место, где человек переходит на новые ступени и миры, в место, где уединение становится незаменимым факелом, приглашает раби Нахман желающих идти его путем.

Умань, Украина, - там покоится его тело. Там он присутствует, и как он сам уже сказал он своей дочери, перед уходом из этого мира, что тот, кто придет на его могилу, - встретит его самого.