Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Огненный лев

Огненный лев

Друг рассказал мне свой сон.

Во сне он строит деревянную модель Храма. Когда он закончил, захотел положить на жертвенник игрушечного льва (потому что, как рассказали наши мудрецы, в то время, когда еврейский народ исполнял волю Творца, огонь на жертвеннике был в образе льва). Для этого он зашел в магазин игрушек и спросил у продавца, нет ли у него льва. Продавец ищет и отвечает: «Нет, у меня нет ни одного льва...»

Картина во сне меняется. Он смотрит на огромный экран. Экран весь черный, на нем есть лишь три белых пятна, которые постепенно тускнеют и стираются. Напротив экрана, на трех черных директорских креслах, сидят три образа, которых он видит только со спины. Его сердце подсказывает ему, что это - трое глав сил зла и нечистоты.

Спрашивает один другого:

«Ну, что скажешь - что будет с евреями?» Второй отвечает тоном человека, удачно завершившего рабочий день:

«Ты видишь на экране, что это - конец!» Третий вмешивается в их беседу, и спрашивает с какой-то опаской в голосе: «Скажите, а что с тем, что строит Храм?» Но те смеются над вопросом:

« Ты что, не видишь, что это только игра?! Деревянная модель - и не более того»

Картина снова меняется.

Герой сна все еще стоит в магазине игрушек, и снова просит продавца...

«Пожалуйста, попытайтесь все-таки подыскать мне льва!»

Продавец рассердился:

«Я уже сказал вам, что у меня нет льва! Если вы хотите, есть ежик, жираф, другие звери, а льва - нет».

Но покупатель упорствует и, в конце концов, после поисков возвращается к нему продавец с чем-то в руке.

«Посмотрите: это все, что у меня есть»

Он держит в руке старого, помятого матерчатого льва.

«Ладно, давайте этого», - отвечает покупатель.

Он берет несчастную игрушку и кладет ее на жертвенник своей модели.

Внезапно вся картина меняется. Игра превращается в реальность. Храм - настоящий. Священнослужители при служении, поют левиты. Лев - огненный, и дым с жертвенника поднимается до небес.

Картина снова возвращается к экрану. Кресла пусты, как будто в них никогда никто и не сидел. Белые пятна на экране просветляются все больше и больше, расширяются и вытесняют тьму. На экране появляется стих: «Сидящий на небесах смеется, Г-сподь - насмехается над ними (злодеями)» (Теилим - Псалмы).

Этот сон, на мой взгляд, удивительно подобен ситуации, в которой находится еврейский народ. Поверхностному взгляду может показаться, что все потерянно, будто нет причин больше бороться... Но истина в том, что действительно «тьма покрывает землю, и туман - народы...», но «Слава Г-спода над тобой засияет!»

Именно наши, казалось бы, маленькие добрые дела, наши слабые желания приблизиться к Истине, исполненные нами заповеди (даже если и не глубоко прочувствованные), наши молитвы, лишенные сосредоточенности, - именно они, в конечном счете, отстроят Храм!

«Поскольку любая молитва, которую каждый произносит, входит в понятие части Б-жественого открытия в мире, которые параллельны составляющим Скинии.... И праведники возносят все молитвы и постепенно строят из них полноценное открытие Всевышнего в мире, пока оно не будет окончательно создано - и тогда придет Машиах» (раби Нахман, книга Ликутей Моаран, ч. 1, урок 1).

Из, на первый взгляд, несчастных «игрушек» - будет создан огненный лев, лежащий на жертвеннике. Наши молитвы превратятся в руке у Машиаха в огненный меч, чтобы уничтожить зло и его носителей навеки.

«Поскольку главное оружие Машиаха - это молитва, и там корень его жизненных сил; и вся война (со злом), которую совершит, и все что захватит - все оттуда» (Ликутей Моаран).

В каждом поколении необходима особая работа, чтобы исправить то, что возложено исправить на души того поколения. На наше поколение, «Поколение ожидания Машиаха», возложено усовершенствование именно в качестве веры. Так, приводится в словах наших мудрецов (Талмуд, трактат Макот, лист 24), что в каждом поколении праведники указывали, в чем заключается его главное служение, и в конце постановили: «Пришел Хавакук (пророк) и поставил их (принципы предыдущих мудрецов) на одном (фундаменте): «Праведник будет жить своей верой»».

Были поколения, которые отправлялись в море Торы и находили там несметные сокровища. Были поколения, которые достигали вершин в исправлении качеств характера. Но не было еще поколения, подобного нашему, в котором «тьма покрывает землю», в котором настолько усилились Сокрытие!

Нет царя и Храма.

Нет ясновидца или пророка.

Ни откровения присутствия Всевышнего, ни духа святости.

Мудрецов поколения становится все меньше и меньше, а бед тела и души - все больше и больше.

Так выглядит эта ужасная пустота: где Всевышний, где Его милость, где значимость Его народа?

Но и в этой тьме - есть те, кто верят. Верят в Его доброту и милосердие. Ощущают Его направляющую руку. Надеются на Избавление. Они ждут света - света, который заполнит всю пустоту, прояснит все запутанное.

«Была на мне десница Г-да, и поднял меня духом Г-сподь и поставил меня в долине, а долина - полна костей, - пишет пророк Йехезкель (37,1-11),- и пронес меня над ними вокруг, вокруг, и вот: чрезвычайно много (их) в долине, и вот: они очень иссохшие.

И сказал Он мне:

«Сын человеческий, оживут ли эти кости?»

И сказал я:

«Г-сподь, Ты это знаешь!»»

Тяжело поверить в новую жизнь, которая смогла бы войти в настолько сухие кости.... Но Всевышний повелевает ему, и чудо свершается на глазах: «И пророчествовал я, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и ожили они, и встали на ноги: очень большое войско!»

Видение это было предназначено не только глазам Иехезкеля, но и всем нам. И Сам Всевышний объяснил своему пророку смысл всего этого:

«И сказал мне: «Человек, кости эти - весь дом Израиля они...». Это - намек на весь еврейский народ в его изгнании.

«Вот говорят они: «Высохли наши кости...»» - от бед, потеряна, мол, наша надежда, чего нам еще надеяться на избавление?

Среди витающей вокруг смерти, которая угрожает душе и телу, среди сухости, проникающей в кости и забирающей из сердца животворную силу, - есть те, кто верит.

«Оживут ли эти кости?» - спрашивает Всевышний.

Отвечают верящие в Него, само их существование свидетельствует об этом:

«Да, оживут!».

Не смотря на все «реалистические» прогнозы и оценки ситуации, перед всем миром материалистичности со всеми его дурными влечениями, мы верим.

Еще оживут мысли о духовной чистоте и чувства святости! Даже если втоптаны в прах, они восстанут против зла, отбросят смерть и несущих ее и породят жизнь. Новую жизнь, истинную жизнь, жизнь светящуюся и полноценную. Вопреки всем черным предсказаниям! Жизнь каждому в отдельности, кто бы это ни был и что бы ни прошел, и жизнь всем вместе.

«Кости эти - весь дом Израиля...»

И раскрытие этой нашей веры в новую жизнь, в Избавление и спасение - это молитва и «уединение»!

«Молитва стоит выше природы - так как природа обязывает, чтобы было так, а молитва изменяет природу. Это является чудом, и необходима вера - вера, что есть Тот, Кто делает новое, и что в Его возмоясности сотворить новое согласно Его воле (даже если это противоречит природе, ведь Он - ее Создатель, и Он управляет ей)» (Ликутей Моаран, ч. 1,7,1).

Даже если «экран» сейчас черный - это лишь камуфляж. Бойцов Машиаха становится все больше и больше, «камни молитвы складываются, и из них строится Храм».

Долгожданный день - не далек.

Если ты веришь, возьмись за оружие: обратись к Творцу!

У мира есть Тот, Кто им управляет и руководит историей.

Злу суждено исчезнуть, как летнее облачко.

«Сидящий на небесах смеется, Г-сподь насмехается над ними (злодеями)»!