Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Время

Время

«Уединение - это большая заслуга, которая выше всего...» - пишет раби Нахман (Ликутей Мааран, часть 2, 25). И объясняет: «... То есть, необходимо установить себе хотя бы час или больше, уединяться в какой-то комнате или в поле, и беседовать с Создателем с доводами и оправданиями, уговаривать и увещевать, просить и молить Его, чтобы Он приблизил к Себе и служению Ему по-настоящему».

Выше всех ступеней, на пике, стоит уединение. Да разве может быть ступень выше для человека из плоти и крови, чем быть связанным лично с Создателем? Разве есть что-то в мире, чего будет не хватать человеку, который близок к Тому, у Кого в руках весь мир и все нужное?!

Ведь уединение - личная встреча с Творцом! Но только ежедневное уединение, создает постоянно углубляющуюся связь, которая никогда не сможет разорваться, и поэтому оно достойно почетного титула: «большая заслуга, которая выше всего».

«То есть, необходимо установить себе...». И в отношении изучения Торы учили нас мудрецы: когда приходит человек в мир Истины, один из вопросов, который его спрашивают: «Установил ли ты время для изучения Торы?». Его не спрашивают, сколько учил, а было ли у него в изучении Торы постоянство. Поскольку постоянство и непрерывность во всем, что связано со святостью, могут глубоко повлиять на человека и полностью изменить его, то, что не может, до такой степени, произвести одноразовое действие, каким бы значительным оно не было.

Конечно, беседовать с Б-гом, и через молитвы обратить происходящие события в творение вечное, хорошо и чудесно при любых обстоятельствах, особенно, когда человек чувствует духовное пробуждение.

Но основное чудо и достоинство «уединения» - когда оно является каждодневной работой, прилежной и постоянной. Для этого постоянства необходимо решение не ждать «пока со мной это произойдет», не ошибаться и думать, что только тогда, когда сердце открыто или представляется удобный случай, необходимо уединяться.

Установить! Найти каждый день постоянное время, - особое и посвященное только этой работе, систематизировано сидеть в установленное время и «тренироваться» уединению. Иногда сердце открывается, иногда нет, иногда есть много тем на повестке дня, а иногда кажется, что не о чем говорить.

Так или иначе, желающий приобрести этот навык должен установить себе для уединения особое время каждый день.

На довод «у меня нет времени» в этом торопящемся и спешащем поколении, в котором все бегут как сумасшедшие от одного к другому, ответ прост: если захочешь - найдешь время. Даже самый занятый человек проводит каждый день существенное количество времени в вещах неважных и второстепенных, которые ничего не добавят к его духовному миру.

Сколько вещей мы говорим, без которых нам было бы лучше? Сколько слов мы произносим в товарищеской беседе, в пустой болтовне, которая ничего не добавит к нашей жизни? А раз так, то есть у нас и время, и слова.

Не лучше ли тогда сказать их Творцу мира?

Если бы мы каждый день посвящали половину того времени, которое мы посвящаем разговорам по телефону, беседе с Тем, Кто сказал - и возник мир, мы бы уже находились в другом мире, намного лучшем.

Сколько в день нужно уединяться?

«Установить себе каждый день час или больше», - отвечает раби Нахман. Желаемый идеал, который и есть необходимый минимум - час в день. И здесь, обозначает раби Нахман путь усердным и преданным войне и говорит: «...Или больше»; а в другом месте он сказал прямо: «Я хотел бы, чтобы весь ваш день был уединением».

Ведь, действительно, возможно и достойно превратить всю жизнь в динамичную и не прекращающуюся беседу с Творцом. Но хотя бы час в день!..

Кажется трудно, невозможно, преувеличено? Разве нашли бы мы нелогичным побеседовать один час с хорошим и близким другом, товарищем? Конечно же, нет! А ведь дружеские беседы, как мы говорили, запросто длятся и больше этого. Разве мы бы ограничились часовой аудиенцией о наших потребностях и нуждах перед министром финансов, или кем-то другим, в чьих возможностях удовлетворить наши желания? Конечно, нет.

И точно так же, если бы мы были уверены, что стоим перед самым лучшим и любящим другом, если бы мы чувствовали, что беседуем с Тем, у Кого в руках весь мир и все богатства, и все будет, как Он скажет, разве мы бы упустили возможность излить перед Ним сердце? Без ожидания в очереди, без упрашивания о приеме, не сомневаясь в том, что нас поймут и отнесутся к нам милостиво!

В беседе со Всевышним, несомненно, найдем мы Того, Кто нас услышит, и наши доводы будут поняты правильно и даже лучше, чем мы сами когда-либо сможем объяснить. Найдем утешение, совет и спасение.

Почему не меньше часа?

Конечно, важно отметить, что каждая минута, каждое слово разговора с Б-гом - это вечный доход и успех души, которому нет предела. Так же, несомненно, что начинающим осваивать учение «уединения» стоит начать с назначения меньшего времени каждый день. Пять или десять минут каждый день - это вполне точка опоры и прекрасное начало, и со временем они превратятся в час.

Однако важно отметить, что по-настоящему глубокая, всеохватывающая беседа - такая, которая действительно вытекает из сердца и раскрывает все темы, беседа, подлежащая рассмотрению, - никак не может быть меньшей, чем час.

Да, есть особые минуты, когда сердце открыто, и за меньшее время можно выразить глубокие чувства. Но обычно поверхностность жизни заливает сердце, и только остановка и размышление, подготовка и множество бесед пробьют внешнее и дойдут до тех шубин, которые нам так нужны, и к которым мы так стремимся.

И встретиться с человеком, посидеть с ним час - означает действительно уделить ему время, глубоко «подключиться» к нему, отнестись к нему серьезно.

Разве Создатель всего, Творец нашей души не достоин хотя бы этого?

Рекомендуется уделить уединению реальное время, то есть, время обычно свободное, когда человек находится в состоянии бодрости и ясности, а не устал и натружен (перед началом дня, рано утром, в обеденный перерыв - обычно время, подходящее для этого).

Есть особые времена, когда врата небес открыты больше - каждый день с полуночи до утра, день перед Новомесячьем, месяц Элуль и, конечно, субботы и праздники. Однако не всегда возможно назначить час уединения в полночь и т.п., но стоит хотя бы иногда использовать и особые времена и попробовать себя в службе уединения в них. Раз в неделю, например, бодрствовать в полночь или хотя бы раз в месяц - в святое время, перед Новомесячьем.